В Астане переименуют 20 улиц и переулков

В Астане предложили дать названия 14 улицам и переименовать парк Арай, передает ktk.kz.

Жители Астаны могут заблудиться в родном городе: в столице по-новому назовут 20 улиц и переулков. За полтора года, что в стране действовал мораторий на переименования, в городе появилось много одинаковых названий, а некоторые улицы так и остались безымянными.

Две улицы Тараса Шевченко, еще столько же Жамбыла Жабаева и несколько переулков имени советского героя Панфилова. Всего в Астане, по меньшей мере, 10 улиц-тёзок и ещё 20 – вовсе безымянные.

Каждое предложение, а их с начала года поступило около сотни, подвергли тщательной проверке.

«Если улица имеет свое наименование, то ее переименовывать можно через какое-то определенное время, а если предлагают имя какого-то человека, которого уже нет с нами, то нужно учитывать временные отрезки, то есть должно пройти больше пяти лет. Здесь должны учитываться нормы литературного языка, а также и исторические данные», - говорит руководитель отдела ономастики управления развития языков города Астаны Алма Шойкаева.

Едва мораторий сняли, чиновники срочно собрали ономастическую комиссию, в которую вошли ученые, историки и депутаты.

Начали с самого главного и всем известного проспекта Орынбор. Именно здесь находятся здания Парламента, Акорды и правительства. Таблички со старым названием взялись демонтировать ещё на прошлой неделе: всё должно быть готово к ближайшим праздникам.

Читайте также: "На торги выставлены машины охраны президента"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35