Не хуже, чем на курорте: как живут в Доме престарелых Астаны (фото)

Не все думают очутиться на старости лет в Доме престарелых, но жизненные обстоятельства порой складываются так, что человеку приходится коротать остаток жизни в казенных стенах. 

Постояльцы столичного Дома престарелых, или как называют его по официальному - "Центр социального обслуживания "Шарапат", не любят рассказывать, как попали сюда. Не нравится им и то, когда их спрашивают о детях, о родных, а ведь обывателя, чего греха таить, так и подмывает спросить их об этом. 

" - Наши услугополучатели (так называют своих постояльцев в Доме престарелых - прим.авт.) очень болезненно реагируют, когда их спрашивают, почему они не живут с семьей, где их дети, родные. Поэтому мы стараемся лишний раз не заводить об этом разговор, - говорит заместитель директора заведения Ардак Сиитова.

На сегодняшний день в Доме престарелых проживает 333 человека. Если кто-то думает, что тут живут только старики, то ошибается - самому молодому постояльцу 26 лет. Он - инвалид детства, родные которого решили отдать его на попечение государству. 

- Некоторые привозят своих родных - инвалидов, пожилых бабушек и дедушек, говорят нам, что это временно, так как у них трудности, что их потом обязательно заберут, когда решат свои проблемы, но забирают потом далеко не всегда. Так и остаются эти люди у нас до самой смерти, - поделилась страшным секретом работник Центра, пожелавшая остаться неизвестной. 

При этом, по словам работника, старики никогда не отзываются плохо о своих детях, наоборот, сочувствуют им. В этом корреспондент Сity01.kz убедился сам.

"Они обещали забрать"

85-летнюю ажешку Гульсум недавно устроила в Дом престарелых родная дочь, объяснив тем, что у неё двое детей и нет своего жилья - снимает квартиру.

- Дочке моей совсем трудно. Она у меня одна, у неё двое детей, младший совсем маленький. Куйеу бала тоже хороший. Но им тяжело сейчас, снимают квартиру, а тут я еще слегла, - плачет ажешка.

Бабушка говорит, что не хочет быть обузой для своей "кровиночки", поэтому и согласилась "пожить" в Доме престарелых. 

"Я тут  побуду, пока у них решатся проблемы. Они обещали меня забрать", - надеется бабушка, отмечая, что  здесь её хорошо кормят, ухаживают.  

В Центре вспоминают, что в одно время в Доме престарелых жила 102-летняя бабушка-казашка. 

- Бывало, приходят навещать её дочка, которой самой перевалило за 80 лет, 60-летняя внучка и взрослые женщины-правнучки. Очень было интересно за ними наблюдать. Кстати, эта столетняя бабушка так и умерла тут, её не забрали, - вспоминают в Центре. 

 Учила самого Масимова

Еще один из известных постояльцев столичного Дома престарелых - это Раиса Гашенко, заслуженный учитель Казахстана, проработавшая в сфере образования 47 лет. Её в Доме очень уважают, а также шепчутся, что она учила самого Карима Масимова. Правда, сама Раиса Ивановна об этом категорически отказалась говорить. Единственное, в чем она призналась, что дочь Карима Масимова очень часто оказывает Центру благотворительную помощь.

- Вот, мне красивый платок подарили, каждый раз что-нибудь дарят на праздники, - говорит бабушка.

Раиса Ивановна совсем не ходит, передвигается на ходунках, а когда что-то надо, зовет санитарок - есть специальный звонок вызова. Но, по словам пожилого человека, ей хотелось бы, чтобы в её комнату заглядывали не только по звонку.

- Хотелось бы, чтобы заходили просто так, а не по вызову, с улыбкой и радостью на сердце. Я всегда ко всем "спасибо", "пожалуйста". Ведь как ты относишься к человеку, так и он будет к тебе относится. Я благодарна Богу и государству, работникам Центра, что за мной ухаживают на старости лет, кормят, одевают, - говорит Раиса Ивановна.

У бабушки есть сын, живет в России, но навещает. Уезжать к нему она не хочет - говорит, что желает быть похоронена в Казахстане.

- Я сюда прибыла в 64 году поднимать целину с Украины. Казахстан стал моей Родиной. 47 лет отдала школе, преподавала математику, работала директором, завучем в школе. Знаете, у меня много учеников, они живут в разных частях света и меня навещают! - говорит не без гордости Раиса Ивановна. 

Участница декабрьских событий 86-го

Живет в Центре и участница Декабрьских событий 1986 года. У Сауле Ашимовой рассеянный склероз, она прикована к постели и её кормят из ложки. По образованию она - музыкант, в 1986 году, будучи студенткой, выходила на площадь в Алмате.

- Я тогда была здорова, вместе с однокурсниками выходила на площадь. В один из дней нас облили холодной водой в сильный мороз. Я простудилась. С тех пор болезнь стала быстро развиваться, - говорит женщина.

В Доме престарелых Сауле живет уже пять лет. Как участница декабрьских событий она в свое время получила медаль и квартиру от властей, но одна из сестер каким-то образом продала её квартиру. Иногда в Центре Сауле навещает мама, которая уже старая и ей самой требуется уход.  

С чистого листа

В Центре постояльцы начинают жить новой жизнью. Некоторые находят свои половинки. Тогда их переселяют в отдельную комнату, как, например, Петра Селенского и Татьяну Одинокую. 

Пожилая пара живет вместе душа в душу уже 10 лет. Петр любит заниматься огородом, даже переоборудовал просторный балкон под оранжерею, а во дворе Центра у него свой небольшой огородик.

- Помогаем друг другу. То он приготовит что-то вкусненькое для меня, то я для него. У нас еще есть котенок. Здесь нам разрешают содержать животных - главное, чтобы имелся паспорт, - говорит Светлана.

  22 года вместе

Живут в Центре уже 10 лет и семейная пара инвалидов-колясочников Орынтай Мухтаров и Алия Жубатканова. Оба всю жизнь прожили в интернатах, а познакомились в актюбинском Доме-интернате для престарелых и инвалидов 22 года назад. С тех пор вместе. 

Орынтая и Алию в Центре называют образцовой семьей. Алия обучает постояльцев и даже сотрудников Центра тогыз кумалаку - она трехкратная чемпионка Казахстана по этому виду спорта. Орынтай играет в шахматы, тоже неоднократный победитель олимпиад. Их маленькая, но уютная комната развешана медалями. 

Как рассказывает замдиректора Центра Ардак Сиитова, с 2011 по 2017 год 15 инвалидов либо были возвращены в семью, либо создали семьи с другими постояльцами Центра и, получив квартиры от государства, зажили самостоятельной жизнью.

Жильцы Центра не жалуются на условия - все им нравится. Действительно, тут они получают 5-разовое питание, целый этаж отведен под медицинский блок, где услугополучатели по назначению штатных врачей-терапевтов получают физиолечение, массаж, магнитолечение, песочную терапию, есть душ Шарко, УЗИ, стоматологический кабинет.

Раз в неделю, в среду, желающие могут сходить в кино.

Кинотеатр оснащен новой современной аппаратурой. Также здесь проходят концерты и различные мероприятия. 

Есть в Доме престарелых и своя бесплатная парикмахерская. Лежачих больных парикмахер стрижет в их комнатах.

Просторная столовая рассчитана на 250 мест. 

Для тех, кто не в состоянии спуститься в столовую, на каждом этаже имеется уютная гостиная. 

За все эти вышеуказанные удобства с пенсии постояльцев государство удерживает 70%. Но какой бы размер пенсии у услугополучателей Центра ни был, в любом случаем тем, кто получает пенсию по возрасту лет, оставляют 33 тыс 700 тенге, инвалидам - 28 тысяч тенге с копейками, которые они могут тратить на свое усмотрение. 

Есть в Доме престарелых и платное отделение. Стоит оно 54 тысяч 652 тенге в месяц. В настоящее время в платном отделении лежат 45 человек. Это инвалиды и старики, за которыми родственникам и детям некогда присмотреть и они платят Центру вышеуказанную сумму за круглосуточное ухаживание. 

Дедовский сад

Летом прошлого года в столичном Доме престарелых открылся стационар дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов I и II групп. Он работает с 8:30 утра до 18:00 вечера. Рассчитан он на 15 человек, сегодняшний день его посещают 12 человек, которые получают здесь 3-разовое питание, посещают культурно-массовые мероприятия, занимаются вместе с постояльцами Дома в тренажерном зале, отмечают праздники, ну и, конечно же, заводят новые знакомства. Работники между собой шутя называют его "дедовским садом". 

- Дневной стационар для престарелых и инвалидов рассчитан на таких астанчан, которые с утра до вечера на работе, а родственников оставить не с кем. Здесь мы и присматриваем за ними в течение дня. В дневной стационар можно устроиться через Центр занятости, это бесплатно, - говорит Ардак Сиитова. 

Не хуже, чем на курорте

В целом условия в Доме престарелых Астаны не хуже, чем на курорте. Если честно, придраться было не к чему. В Центре есть даже здания для мусульманского и христианского обрядов.

Есть прачечная и даже свой морг.

Двор Дома престарелых также располагает отдыху и хорошему настроению.

В этом году на содержание Дома престарелых акиматом Астаны было выделено 548 миллионов тенге. Также жильцам Дома регулярно оказывают всяческую помощь спонсоры. 

Некоторые, накопив пенсии, покупают себе технику - телевизор, холодильник, ноутбук, в общем, всячески обустраивают свой быт.

Из балкона жилец Дома Серик, например, оборудовал себе дополнительную уютную комнату.

В целом, постояльцы Дома престарелых столицы довольны своей жизнью. Единственное, как стало понятно из обрывков их разговоров и намеков, они хотели бы, чтобы меню было поразнообразнее. Хочется надеется, что руководство Дома престарелых примет это к сведению. Ведь за 70 процентов, которые отдают эти люди из пенсии, это можно обеспечить. 

Читайте также: "В Караганде из детсада выгнали ребенка с ДЦП"

домпрестарелыхвастане центрсоциальногообслуживанияшарапат астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35