Как живут в трущобах Астаны (фото)

Общежитии по улице Янушкевича 12/1 пугает своим видом всю округу. Здание давно признано аварийным, однако здесь все еще проживают люди. Жильцы этого дома в основном: студенты, пенсионеры, молодые семьи и инвалиды. Почему около 500 человек живут в нечеловеческих условиях рассказали журналисты  ИА «NewTimes.kz, передает City01.kz.

Едкий, вызывающий рвотный рефлекс, запах - это первое, что чувствуешь при входе в здание.

Строение которое построили 56 лет назад буквально рушится на глазах. Опасность в себе таят осыпающиеся потолки и глубокие трещины на полу. Лестницу  «украшает» оголенная проводка. Буквально все углы подъезда завалены мешками с мусором, над которыми кружат мухи.

Снести дом хотели еще в 2008 году, однако вопрос каждый раз откладывался. По результатам экспертизы износ здания составляет 68%. Люди бояться, что стены здания однажды просто не выдержат и рухнут прямо на людей.

"Нам предлагали сдать деньги на ремонт. Но мы наотрез отказались, потому что этот дом ремонту не подлежит, он аварийный. В 2021 году обещают снести дом, но взамен жилье не обещают. 178 квартир приватизированы и живут сами хозяева, в остальных ― квартиранты, они выкидывают свой мусор в подъезде, будто так положено. В одной комнате и моемся и кушаем. На первом этаже КСК сделал платный душ, по 250 тенге за одно посещение", ― рассказала жительница общежития Галина Даулбаева.

На каждом этаже в крохотных комнатах живут по пять-шесть человек. Условий для жизни нет: душ снесли еще 15 лет назад, туалет завален мусором, кухни не предусмотрены. Кроме того, в коридорах не осталось застекленных окон. Вместе со свежим воздухом в общежитие проникают насекомые, наркоманы и бомжи.

"В прошлом году у нас был пожар. В три часа ночи, замкнула проводка, было много дыма. Электричество здесь опасное. Также на нас падает потолок, раскалывается и сыпется сверху, так часто посреди ночи происходит. Общежитие рушится, и внутри и снаружи. Коменданту все равно, он то приходит, то уходит. Участковый вообще редкий гость, наркоманов оставляет, потому с них есть что брать, а бомжей гонит, потому что они бесполезные", ― призналась Галина.

Рядом с аварийным общежитием есть еще одно точно такое же. Объединившись. Жители двух домов написали жалобу в Instagram в паблик zhaloby_astana.

"Мы жители общежитий по улице Янушкевича, дом 12 и 12/1, просим обратить внимание, в какой опасности находятся наша жизнь и здоровье. Среди нас очень много пожилых, детей и инвалиды 1-2 группы. Оба общежития 1962 года постройки, неоднократно обрушивались стены, полностью пропитанные едким, ядовитым запахом от забитых канализационных стоков. Так даже в морге не пахнет", ― отмечают жители общежитий.

Читайте также: "Появились снимки нового пешеходного моста через Есиль (фото)"

янушкевича#новости#события#происшествия#случай#жизнь#город#астана#астанакз#kz#astanakz#city#city01#улица#столица#жизнь#live#News#strit#казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35