Скандал в здравоохранении РК: Экс-главу комитета фармацевтической деятельности, поймали на крупной взятке

4 июня экс-председатель комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Назарбек Бейсен был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, передает City01.kz.

По данным следствия, высокопоставленный чиновник вымогал у азербайджанского бизнесмена  100 тыс долларов США. 

57-летний Назарбек Бейсен начал свою карьеру с должности врача-уролога. После переезда из родного Тараза в Астану работал в медцентре управления делами президента, а затем возглавил клиническую больницу №1 в Алматы.

С 2009 года он работал в разных должностях в Министерстве здравоохранения. Продолжил он свою карьеру в компании "СК- Фармация", а  в 2014 году получил назначение в комитете фармацевтической и медицинской деятельности - именно от этого органа зависит, какие лекарства будут продаваться в казахстанских аптеках.

В этот же период фармацевтическая компания из Азербайджана ООО "Кешели" пытается пробиться на казахстанский рынок с препаратом "Тизабри". Лекарство предназначено для людей, страдающих рассеянным склерозом. Этот препарат, который производят в США, продают во многих странах. Однако, чтобы продавать его в Казахстане, азербайджанской компании требовалось убедить администрацию комитета фармацевтической и медицинской деятельности в том, что лекарство эффективно при лечении.

Официальный дистрибьютор зарубежной компании Разим Исаев неоднократно встречался с председателем ведомства Назарбеком Бейсеном, однако Исаеву не удалось его убедить.

Тогда, по версии следствия, посредник Назарбека Бейсена привлек Разима Исаева и объяснил, что "мешает" иностранной фирме пройти сертификацию. Представителю фармацевтической компании было предложено заплатить лично Назарбеку Бейсену ни много ни мало 100 тысяч долларов США. 

Разим Исаев на условие согласился и в конце 2014 года коррупционная сделка состоялась. 

В 2017 году Разим Исаев сообщил о вымогательствах в правоохранительные органы Казахстана.

Почему Разим Исаев молчал 3 года, выясняет следствие. Предположительно, Назарбек Бейсен не выполнил взятые на себя обязанности, поскольку уже в 2016 году перестал возглавлять вышеупомянутое ведомство.

После его ухода структуру возглавила Лариса Пак, которая также в настоящее время находится под следствием. В данный момент должность руководителя занимает Людмила Бюрабекова.

К концу 2017 года дело Назарбека Бейсена было прекращено, однако 4 июня 2018 года он был арестован и помещен под домашний арест.

Его обвиняют по части 5 статье 311 уголовного кодекса РК (получение взятки в особо крупном размере). Согласно закону, виновнику грозит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Нацбюро по борьбе с коррупцией располагает доказательствами в виде телефонных разговоров и других материалов негласных следственных действий.

Виновность Назарбека Бейсена будут устанавливать в суде. Особенно настораживает, что по делу проходит сразу 2 бывших руководителей комитета фармацевтической деятельности, и все это на фоне дефицита медикаментов, входящих в объем лекарств гарантированной бесплатной помощи.

Напомним, Минздрав объявлял о сокращении списка социально значимых заболеваний, а председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин объяснил, почему в Казахстане не производят вакцины от менингита.

коррупция назарбекбейсен минздрав #новости#события#происшествия#случай#жизнь#город#астана#астанакз#kz#astanakz#city#city01#улица#столица#жизнь#live#News#strit#казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35