В Астане мать - одиночка c сыном с ДЦП просит милостыню у мечети

24-летняя Акерке Рахманова и ее трехлетний сын живут на подаяния. На эти деньги женщина покупают ребенку еду и лекарства, передает City01.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».

Покосившаяся времянка на окраине столицы ― единственное жилье матери-одиночки Акерке Рахмановой. В этом доме женщина живет с сыном и матерью.

В заваленной вещами и сумками комнате бегает босоногий сын Акерке. Адильжану уже три года, но из-за болезни мальчик выглядит младше своих лет.

Сыну Акерке ― Адильжану ― сразу после рождения врачи поставили диагнозы ДЦП, косоглазие и ЗПР. Молодая мама из-за отсутствия прописки до сих пор не может подтвердить инвалидность ребенка и начать реабилитацию.

«В данный момент нам нужна прописка в Алматинском районе Астаны. Мы стоим в очереди на операцию. Раньше у нас была прописка, но девушка из благотворительного фонда «Зекет», в котором мы состоим, прописала нас в Есильском районе. Но через неделю она нас выписала, сказав, что ей нужно прописать родственников. Я не могу устроиться на работу, потому что нет прописки, не могу устроить сына в детсад. В садик нас не берут, пока мы не подтвердим инвалидность. Это замкнутый круг», ― плачет Акерке.

Девушка души не чает в своем малыше. Она нежно обнимает сына, и мальчик отвечает ей поцелуем в щеку. Эта семья из двух человек живет изолированно в комнате  с ободранными обоями, где из мебели только вешалка с одеждой и старая кровать. В соседней комнате обосновалась мама Акерке.

По ее словам, ждать помощи неоткуда. Мама Акерке недавно выставила дочь с внуком за дверь. Тогда девушке помог некий спонсор, оплативший временное проживание в общежитие, но вскоре ей снова пришлось искать пристанище. В результате Акерке с сыном вернулись в покосившуюся времянку.

«Сегодня мы вернулись. Мама разрешила пожить у нее, не знаю, сколько это продлится. Мама меня ненавидит, мы часто ссоримся, моего сына она не признает. Ее зарплата всего 90 тыс тенге, она платит за аренду своей комнаты и не может  платить ежемесячно за нашу комнатушку еще 25 тыс тенге.  Раньше я выходила ночью на банкеты официанткой, а днем на уборку квартир. Пыталась хоть немного заработать, но маму это не устраивало, и она не хотела присматривать за моим сыном», ―  призналась женщина.

Отец Адильжана бросил Акерке и отказался от сына, узнав о диагнозах малыша.  Оставшись без средств к существованию, отчаявшаяся мать пошла просить милостыню у мечети Хазрет Султан.

«Ребенку нужны подгузники и еда. Он простыл и кашляет, лекарств у меня нет. Я хожу в три часа ночи просить милостыню, днем мне стыдно. Если деньги остаются, я покупаю еду. До беременности я работала на рынке продавцом, заработанных денег хватало», ― продолжила Акерке.

Отсутствие денег и постоянного жилья не единственные проблемы матери-одиночки. Акерке ждет госпитализации Адильжана для операции. Но электронная очередь на портале госпитализации продвигается очень медленно.

«В год и три месяца мы в последний раз были в больнице, тогда сыну делали лечебные массажи, на этом его терапия прекратилась. Мы постоянно анализы сдаем, но нас не принимают по порталу.  Мы обращаемся в первую детскую городскую больницу, приносим анализы, но там они не отвечают. По порталу нам должны сделать операцию на глаза, но врачи говорят, есть вероятность, что он может остаться слепым», ― сквозь слезы заявила Акерке.

Женщина просит неравнодушных людей оказать любую помощь ей и маленькому Адильжану.

Читайте также: "Это смерть...": Казахстанцы протестуют против решения Минздрава исключить некоторые болезни из списка бесплатного лечения"

дцп ребенок помощь #новости#события#происшествия#случай#жизнь#город#астана#астанакз#kz#astanakz#city#city01#улица#столица#жизнь#live#News#strit#казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
С присоединением Астанинской дистанции электроснабжения ЭЧ-8 к АО «Астана-РЭК», тариф на электроэнергию для жителей столичных массивов «Коктал» и «Ондирис» снизится на 22,8 процента. Сегодня представителями двух предприятий был подписан соответствующий меморандум, передает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. Теперь более 5 тыс. абонентов смогут платить 10,33 тенге вместо 13,38 за киловатт/час. Для этого потребителям необходимо п...
Общество
Специальное исследование провели в Казахстане, чтобы выяснить – жители какого города являются самыми счастливыми. Исследователи замеряли такие показатели как здоровье, свобода действий, отношение к коррупции, удовлетворенность медициной, образованием и ещё ряд индикаторов, сообщает inAstana.kz со ссылкой на NUR.KZ. Стоит отметить, что в мировом индексе счастья в 2019 году Казахстан, по данным Центра стратегических инициатив (CSI), занял 60-е место среди 15...
Общество
О погоде в столице Казахстана 21 мая сообщили синоптики, передаёт inAstana.kz. Днём воздух прогреется до +11..13 градусов, ночью опустится до 0..+2 градусов. Осадков не ожидается. «С прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидается дождь, на севере республики ночью осадки, лишь на западе и юго-западе сохранится погода без осадков. Местами ожидаются гроза, туман, усиление ветра, шквал, возможен град», – рассказали метеорологи.
Происшествия
Столичные медики рассказали о состоянии 11 человек, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии. Авария в Нур-Султане произошла 19 мая, сообщает inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Все пострадавшие, в числе которых четверо детей, – пассажиры микроавтобуса. "На месте аварии работали шесть бригад скорой помощи. Все пострадавшие определены в стационары города. После осмотра четверо были госпитализированы, из них трое взрослых и один ребенок, остальн...
Общество
На 2019-2020 учебный год акимат Нур-Султана выделит столичным колледжам 3 655 образовательных грантов. Об этом сообщается на официальном сайте столичного акимата, передает inAstana.kz. Заявления на обучение специальностям среднего звена принимаются с 20 июня по 20 августа, рабочим специальностям – с 20 июня по 5 сентября. «Студентам, обучающимся по государственному образовательному заказу, помимо оплаты обучения, в качестве господдержки выплачиваются стип...
Общество
В схемы движения четырех автобусных маршрутов с 20 мая внесены изменения в связи с проведением ремонтных работ по улице Куйши Дина. Об этом сообщает пресс-служба ТОО «Астана LRT», передает inAstana.kz. Изменениям подверглись 3-й, 18-й, 40-й и 61-й маршруты. Маршрут №3: от начального остановочного пункта «Железнодорожный вокзал» до пересечения улиц Петрова и Сатпаева без изменения, далее налево на улицу Сатпаева, направо на улицу Майлина, налево на проспект...
Происшествия
В результате столкновения двух автомобилей в Нур-Султане погибла женщина-пешеход, передает inAstana.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Авария произошла 19 мая на проспекте Абылайхана, сообщили агентству столичные полицейские. Столкнулись Nissan XTrail и Lifan Х50. На кадрах опубликованного на Youtube ролика видно, что Lifan X50 после столкновения врезался в киоск. Автомобиль также сбил пешехода. «Внутри киоска была женщина - продавец. Ей оказали помощь и он...
Общество
За последний год цены на новое жилье в столице Казахстана выросли как минимум на три процента. Несмотря на это, покупательский спрос на рынке недвижимости не снижается, сообщает inAstana.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». Средняя стоимость квадратного метра в новостройке, по подсчетам экспертов, обходится покупателям в 340 тысяч тенге. По данным аналитиков, темпы роста жилищного строительства значительно превышают прошлогодние показатели. К концу 2019...
Культура
Во время сольного концерта в Нур-Султане Валерий Меладзе выступил на сцене со своим подопечным Ержаном Максимом, ставший финалистом вокального конкурса "Голос.Дети", сообщает ИнАстана со ссылкой на NUR.KZ. Видео совместного выступления вокалистов, которое состоялось во время сольного концерта Меладзе в столице, было опубликовано в Сети. Валерий Меладзе наставлял Ержана на протяжении всего проекта. Встретившись на концерте в столице Казахстана, Ержан Максим...
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz