В Астане мать - одиночка c сыном с ДЦП просит милостыню у мечети

24-летняя Акерке Рахманова и ее трехлетний сын живут на подаяния. На эти деньги женщина покупают ребенку еду и лекарства, передает City01.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».

Покосившаяся времянка на окраине столицы ― единственное жилье матери-одиночки Акерке Рахмановой. В этом доме женщина живет с сыном и матерью.

В заваленной вещами и сумками комнате бегает босоногий сын Акерке. Адильжану уже три года, но из-за болезни мальчик выглядит младше своих лет.

Сыну Акерке ― Адильжану ― сразу после рождения врачи поставили диагнозы ДЦП, косоглазие и ЗПР. Молодая мама из-за отсутствия прописки до сих пор не может подтвердить инвалидность ребенка и начать реабилитацию.

«В данный момент нам нужна прописка в Алматинском районе Астаны. Мы стоим в очереди на операцию. Раньше у нас была прописка, но девушка из благотворительного фонда «Зекет», в котором мы состоим, прописала нас в Есильском районе. Но через неделю она нас выписала, сказав, что ей нужно прописать родственников. Я не могу устроиться на работу, потому что нет прописки, не могу устроить сына в детсад. В садик нас не берут, пока мы не подтвердим инвалидность. Это замкнутый круг», ― плачет Акерке.

Девушка души не чает в своем малыше. Она нежно обнимает сына, и мальчик отвечает ей поцелуем в щеку. Эта семья из двух человек живет изолированно в комнате  с ободранными обоями, где из мебели только вешалка с одеждой и старая кровать. В соседней комнате обосновалась мама Акерке.

По ее словам, ждать помощи неоткуда. Мама Акерке недавно выставила дочь с внуком за дверь. Тогда девушке помог некий спонсор, оплативший временное проживание в общежитие, но вскоре ей снова пришлось искать пристанище. В результате Акерке с сыном вернулись в покосившуюся времянку.

«Сегодня мы вернулись. Мама разрешила пожить у нее, не знаю, сколько это продлится. Мама меня ненавидит, мы часто ссоримся, моего сына она не признает. Ее зарплата всего 90 тыс тенге, она платит за аренду своей комнаты и не может  платить ежемесячно за нашу комнатушку еще 25 тыс тенге.  Раньше я выходила ночью на банкеты официанткой, а днем на уборку квартир. Пыталась хоть немного заработать, но маму это не устраивало, и она не хотела присматривать за моим сыном», ―  призналась женщина.

Отец Адильжана бросил Акерке и отказался от сына, узнав о диагнозах малыша.  Оставшись без средств к существованию, отчаявшаяся мать пошла просить милостыню у мечети Хазрет Султан.

«Ребенку нужны подгузники и еда. Он простыл и кашляет, лекарств у меня нет. Я хожу в три часа ночи просить милостыню, днем мне стыдно. Если деньги остаются, я покупаю еду. До беременности я работала на рынке продавцом, заработанных денег хватало», ― продолжила Акерке.

Отсутствие денег и постоянного жилья не единственные проблемы матери-одиночки. Акерке ждет госпитализации Адильжана для операции. Но электронная очередь на портале госпитализации продвигается очень медленно.

«В год и три месяца мы в последний раз были в больнице, тогда сыну делали лечебные массажи, на этом его терапия прекратилась. Мы постоянно анализы сдаем, но нас не принимают по порталу.  Мы обращаемся в первую детскую городскую больницу, приносим анализы, но там они не отвечают. По порталу нам должны сделать операцию на глаза, но врачи говорят, есть вероятность, что он может остаться слепым», ― сквозь слезы заявила Акерке.

Женщина просит неравнодушных людей оказать любую помощь ей и маленькому Адильжану.

Читайте также: "Это смерть...": Казахстанцы протестуют против решения Минздрава исключить некоторые болезни из списка бесплатного лечения"

дцп ребенок помощь #новости#события#происшествия#случай#жизнь#город#астана#астанакз#kz#astanakz#city#city01#улица#столица#жизнь#live#News#strit#казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35