Загипа Балиева сообщила об активизации "суицидальных" групп в соцсетях

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева предупредила через свою страницу в Facebook о так называемых "группах смерти", которые вновь активизировались в социальных сетях, в частности, в "ВКонтакте", передает корреспондент Сity01.kz.

 "Мне поступают тревожные сообщения, что в сети "Вконтакте" снова стали появляться группы, в которых детей призывают покончить жизнь самоубийством. Правоохранительные органы уже занимаются этим вопросом и я держу руку на пульсе. Однако выявление таких групп и блокировка может занять какое-то время. В связи с чем я обращаюсь за помощью, если вам стала известна такая группа, сообщайте об этом в органы", - предупредила Загипа Балиева.

Уполномоченный по правам человека рекомендует откровенно рассказать детям об опасности социальных сетей, а в качестве примера привести  группу "Синий кит".

"Расскажите в качестве примера о группе "Синий кит", где погибло несколько детей в нескольких странах СНГ. Этих детей пугали, что если они не убьют себя, то организаторы группы якобы убьют их семью. Расскажите о том, что организатора в итоге поймали, им оказался подросток. И для него это была всего лишь игра. Проинструктируйте своих детей, расскажите о том, что такие группы существуют и в чем их опасность. Что если им кто-нибудь будет угрожать в интернете, первое что они должны сделать - это сообщить вам. Вы же в свою очередь сразу сообщайте правоохранительным органам, - написала Загипа Балиева. 

Также она посоветовала родителям подключить услугу "Родительский контроль", которую предлагают операторы связи. 

вконтакте группысмерти синийкит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35