Лекарства на диабет и гепатит останутся бесплатными

В Министерстве здравоохранения заявили, что сокращение списка социально значимых болезней не повлияет на бесплатную выдачу лекарств, передает корреспондент City01.kz.

Ранее, Министерство здравоохранения сообщало о сокращении ряда социально значимых болезней, лечение которых оплачивает государство. В связи с недовольством граждан, пресс-служба минздрава дала разъяснения. 

В рамках проекта новой модели ГОБМП Минздрав планирует перевести ряд хронических заболеваний из группы диспансерного учёта под активное динамическое наблюдение. В их числе – сахарный диабет и вирусный гепатит.

"Особенностью динамического наблюдения является управление заболеванием, что предполагает вовлечение самих пациентов в процесс контроля и улучшения своего самочувствия совместно с врачом первичной медицинской организации. В отличие от пассивной диспансеризации с низкой эффективностью, "самоменеджемент" больных позволит снизить риски возникновения осложнений, инвалидизации. Ожидается, что акцент на профилактику, своевременную диагностику и лечение этих заболеваний приведёт к снижению показателя смертности на 25%", – пояснили в Министерстве здравоохранения.

По мнению медиков, подобный подход, увеличит ответственность граждан к своему здоровью, а также снизит количество больных. Как сообщили в Минздраве, пилотные версии проекта уже внедрены и успешно функционируют в регионах страны.

"Эта модель управления заболеванием в течение последних трёх лет в ряде пилотных областей Казахстана показала высокую эффективность в виде снижения осложнений. Учитывая этот опыт, часть социально значимых болезней теперь будет переведена также на этот принцип наблюдения. Если в настоящее время в Казахстане перечень социально значимых заболеваний включает 13 групп, после оптимизации планируется оставить только четыре группы, остальные перевести под динамическое наблюдение", – уточнили в пресс-службе ведомства.

ГОБМП и в дальнейшем будет финансировать лечение пациентов из государственного бюджета. 

"Следует отметить, что при динамическом наблюдении будут сохранены необходимый базовый объём диагностических услуг, консультации профильных врачей. Также остаются в полном объёме все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне. При обострении, тяжёлом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет предоставлена бесплатно, за счёт государства", – подчеркнули в Министерстве.

Кроме того, государство будет оплачивать взносы за более чем 10 млн льготных категорий граждан: более 6,5 млн детей, 2,2 млн пенсионеров, более 740 тысяч беременных, воспитывающих детей и многодетных матерей, около 400 тысяч инвалидов.

Читайте также: "Пострадавшая в ДТП с автобусами беременная астанчанка госпитализирована"

минздрав диабет гепатит лекарства #новости#события#происшествия#случай#жизнь#город#астана#астанакз#kz#astanakz#city#city01#улица#столица#жизнь#live#News#strit#казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35