Где будут хранить личные данные казахстанцев после регистрации смартфонов?

Министерство информации Казахстана сообщило, где будут храниться данные казахстанцев, которые зарегистрируют свои мобильные устройства, передает корреспондент City01.kz.

Так, вся собранная информация будет направляться операторами сотовой связи в единую базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сети сотовой связи (IMEI-код).

«В соответствии с пунктом 3 статьи 36-2закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» для регистрации абонентских устройств сотовой связи его владелец предоставляет сведения об индивидуальном идентификационном номере (для физлиц) или бизнес-идентификационном номере (для юрлиц), IMEI-код, абонентском номере», - ответили в ведомстве на официальный запрос.

Регистрации подлежат мобильные устройства, произведенные или завезенные на территорию страны, работающие в сетях сотовой связи республики. Регистрация не требуется устройствам, находящимся в Казахстане в роуминге, либо предназначенным для межмашинного взаимодействия.

Отмечается, что за незаконное распространение личных данных ответственность будет нести оператор базы данных.

В данный момент проводятся работы по внесению соответствующих поправок в действующие Правила регистрации абонентских устройств. Эти поправки регламентируют детальную процедуру и полный механизм регистрации.

«В целях упрощения процесса регистрации абонентских устройств, в случае наличия у оператора сотовой связи данных об ИИН владельца абонентского номера будет не обязательно посещать абонентские отделы операторов сотовой связи. В настоящее время правила регистрации абонентских устройств сотовой связи находятся на государственной регистрации в органах юстиции», - проинформировали в ведомстве.

После регистрации Правил, заключили в министерстве, будут проведены соответствующие информационно-разъяснительные работы по освещению процедуры регистрации в общественных и доступных местах, а также по улучшению и упрощению этого процесса.

Читайте также: "Минздрав посоветовал проводить ЕНТ при открытых окнах"

#новости#события#происшествия#случай#жизнь#город#астана#астанакз#kz#astanakz#city#city01#улица#столица#жизнь#live#News#strit#казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35