"Это смерть...": Казахстанцы протестуют против решения Минздрава исключить некоторые болезни из списка бесплатного лечения

5 июня министерство здравоохранения РК сообщило, что список болезней, которые лечатся бесплатно, могут сократить на 9 пунктов. В их число попали ДЦП, гепатит, сахарный диабет и еще 6 социально значимых заболеваний.

Новость вызвала шквал недовольства. Казахстанцы выражают протест и возмущение в социальных сетях, сообщает корреспондент City01.kz.

"Сахарный диабет очень коварная болезнь..., а профуканный гепатит приведет к циррозу печени. Как можно исключить ДЦП...нет слов, одни эмоции"- пишет Jamilya Turdieva.

"Не умаляю значимости ни одной болезни, ни дцп, ни гепатита. Как говорится, душа наша там, где болит. Но! Как можно исключить из списка сахарный диабет?! Это одна из немногих болезней, где умереть можно "здесь и сейчас" - стоит только раз не уколоться. Инсулин всегда у диабетиков под рукой, где бы больные не находились. И это при том, что инсулин не везде есть, а если и есть, то по таким ценам, что мало кому доступен, как и лекарства для диабетиков 2 типа. А это значит, можно лечь и умирать - написала Айгуль Молданалиева.

Некоторые пользователи даже приводят в аргументы постановление правительства, видимо, для того, чтобы напомнить ведомству, для чего оно было создано.

"Миссия, основные задачи, функции, права
и обязанности Министерства:

15. Задачи:
1) проведение государственной политики в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, контроля за качеством медицинских услуг;
2) организация обеспечения в соответствии с законодательством Республики Казахстан получения гражданами бесплатной медицинской помощи в пределах гарантированного государством объема; 
3) организация обеспечения населения и организаций здравоохранения безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами".

Гневные комментарии коснулись и самого министра здравоохранения Елжана Биртанова.

"Да зачем нам этот корпоратив, который называется Минздрав))) не знают как ещё сократить расходы и срубить себе!".

"У Биртанова деньги кончились???? Они че с ума сходят??? А СД1 ТИПОМ без инсулина как жить? Умирать???????".

"Действительно, а зачем тогда это министерство держать за наши налоги? Убрать. Толку от них все равно никакого". 

"А я все думала откуда будут браться 18.8млрд для празднования дня столицы. Вон оно че михалыч...."

 "Почему не исключат из списков больных депутатов?Зачем они нужны нам и гос-ву,зачем бредовые идеи поддерживать ,и тратить на это наши пенсионные накопления и налоги!?"

В целом, по словам казахстанцев, последствия такой оптимизации будут плачевными, вырастет рост заболеваемости и смертность, и намерены создавать петицию. 

Читайте также: "Второй случай за день: в больницу с подозрением на менингит попала 38-летняя астанчанка"

диабет дцп минздрав #новости#события#происшествия#случай#жизнь#город#астана#астанакз#kz#astanakz#city#city01#улица#столица#жизнь#live#News#strit#казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35