1,5 млн тенге получит автор лучшего произведения к 20-летию Астаны

Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы объявил о начале приема заявок на соискание литературной премии «Алтын Тобылғы» - «Золотая Таволга». Совокупный размер премиального фонда составляет 5,5 миллионов тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».


«В этом году конкурс будет проходить в четвертый раз, он приурочен к 20-летию Астаны. К участию в конкурсе приглашаются молодые казахстанские авторы в возрасте от 18 до 35 лет. Рассматриваются только неопубликованные ранее работы. Победитель в каждой из этих четырех номинаций: «Лучшая проза», «Лучшая поэзия», «Лучшая драматургия», «Лучшее детское произведение», получит по 1 миллиону тенге. Особенностью конкурса этого года является то, что объявлена специальная тематическая номинация «Лучшее произведение, посвященное 20-летию Астаны». Премия в этой номинации установлена в размере 1,5 миллиона тенге», - сказал Султан Айтжанов.

По его словам, работы будут оцениваться на соответствие жанру, самостоятельность мышления, авторскую позицию, последовательность и осмысленность изложения, оригинальность идеи, литературно-художественные достоинства, воображение и творческий подход, глубину эмоционального и эстетического воздействия. Объективность оценки поступивших на конкурс произведений обеспечивается принципом анонимности - читая работу и формируя свое профессиональное мнение о ней, члены жюри не знают имени автора.

Как отметил Султан Айтжанов, за время своего существования, конкурс «Алтын Тобылғы» открыл 17 новых имен молодых литераторов из разных регионов страны, получивших денежное вознаграждение и преимущество в издании своего произведения. В прошлые годы лучшими были признаны произведения Арай Ертаргыновой из Усть-Каменогорска, Татьяны Кретовой из Алматы, Макпал Мыса из Алматинской области, Әлмаш Айсулу из Астаны, Есболата Айдабосына из Талдыкоргана, Қарт Мерей из Семея, Алексея Варзаева из Шахтинска. Работы лауреатов были изданы специальным тиражом отдельной книгой.

Конкурс проводится совместно с Союзом писателей Казахстана и Фондом развития государственного языка.

«Главная миссия премии заключается в том, чтобы поощрять и поддерживать современных казахстанских писателей. Именно молодым литераторам предоставляется огромная возможность заявить о себе и показать свои литературные шедевры», - резюмировал Султан Айтжанов.

Заявки принимаются с 1 июля по 1 ноября 2018 года. Победители (лауреаты премии) будут объявлены в первой декаде декабря 2018 года. Подробности на сайте www.fpp.kz. Автор: Гульмира Сарбасова


Читайте также: "Выставка шедевров Третьяковской галереи идет в Астане"

алтынтобылгы #новости#события#происшествия#случай#жизнь#город#астана#астанакз#kz#astanakz#city#city01#столица#жизнь#live#News#strit#казахстан культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35