Жители элитного городка Астаны незаконно тратят воду

Жители, около 70 домов, элитного городка в Астане незаконно используют воду. Ущерб наносится не только государству, но и близлежащим населенным пунктам, передает City01.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Начальник службы диагностики сетей Диас Карабандин:

"Чтобы предотвратить незаконный перерасход водными ресурсами, устанавливается ультразвуковой расходомер. Установить такой прибор решили в горводоканале. Устройство позволит измерять скорость потока в трубе, и тем самым контролировать расход воды во всем районе.  Данная установка даст выявление реальной картины: сколько мы подали воды, сколько забрали денег по реализации данного района. На сегодняшний день нехватка воды наблюдается в г. Астане в связи с недобросовестными потребителями".

Что касается жителей района "Тенговка", то здесь идет огромный перерасход воды. 

В вип-городке 170 особняков. Но только 100 из них оснащены счётчиками воды. Чтобы навести здесь порядок, в марте 2018 года водоснабжающая организация даже ввела новые правила потребления воды, в результате тариф был практически удвоен.

Руководитель пресс-центра водоснабжающей организации Назгуль Талипова: 

"Раньше они платили за 10 кубов, то сейчас будет начисляться за 20 кубов. Если в семье проживает 5 человек, это примерно, будут оплачивать за воду в районе 9 тысяч тенге. В районе 60 домов на сегодняшний день не заключили договоры и потребляют воду незаконно, это считается хищением. Не заключают договор, потому что многим жителям выгодно, что вода поступает без учета".

Приоткрыть завесу роскошной жизни и застать хозяев дома оказалось непросто. Как правило, ворота открывали охранники. А оказавшиеся дома владельцы почти царских харом наотрез отказывались объяснять, почему незаконно расходуют воду, и даже угрожали съемочной группе.

Но решение проблемы есть, говорят поставщики. Если жители городка так и не установят индивидуальные приборы учёта в своих домах, водоснабжающая организация вынесет предупреждения. Ну а если через два месяца после этого ситуация не изменится, местным олигархам просто-напросто отключат воду.

Читайте также: "Не центр Астаны, а мусорный полигон": 4 года жители Астаны соседствуют со свалкой и болотом (фото)"

водоснабжение горводокана хищение вода #новости#события#происшествия#случай#жизнь#город#астана#астанакз#kz#astanakz#city#city01#улица#столица#жизнь#live#News#strit#казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35