"Производство вакцины от менингита в Казахстане невозможно",- Жандарбек Бекшин

Председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин объяснил, почему в Казахстане не произвоят вакцины от менингита, передает City01.kz.

«Производство вакцины против менингита в Казахстане невозможно – это высокотехнологичное производство. Предприятия в Караганде и Шымкенте – это фармпроизводство, там выпускают лекарственные средства, это абсолютно другой уровень производства», - сказал Бекшин на брифинге в Астане.

Требования к производству вакцин в два раза выше, чем к лекарственным средствам. К тому, же вакцины должны пройти сертификацию ВОЗ.

По словам Жандарбека Бекшина, "наладить собственное  производство вакцин можно, однако - это очень и очень дорого".

Конкретных сумм он не назвал, но отметил, что производство любой вакцины в больших количествах рентабельно при населении не менее 50 млн человек, в то время, как в Казахстане всего 18 млн человек.

«На небольшое количество населения, более выгодно покупать по низким ценам в предприятиях, которые производят в больших объемах», - констатировал председатель комитета Минздрава.

Также он прокомментировал высокую стоимость вакцины от менингита.

«Моновалентные вакцины дешевле. Вот в прессе появилась информация, что моновакцина стоит примерно 50 центов. Эта вакцина, которая предоставляется беднейшим странам Всемирной организацией здравоохранения, в том числе странам так называемого менингитного пояса. 

Все вакцины, которые мы сейчас в календаре прививок используем, мы покупаем за средства республиканского и местного бюджетов. Казахстан – самодостаточная страна, и мы свои вакцины покупаем сами», - резюмировал Бекшин.

Читайте также: «В Астане у 38-летнего мужчины подозревают менингит»

менингит вакцина бекшин #новости#события#происшествия#случай#жизнь#город#астана#астанакз#kz#astanakz#city#city01#улица#столица#жизнь#live#News#strit#казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35