Министр здравоохранения: массовая вакцинация от менингита в Казахстане не нужна

За последние дни в Казахстане бурно обсуждалась ситуация с заболеваниями менингита. Ряд деятелей страны раскритиковали бездействие министерства здравоохранения РК. Глава минздрава Елжан Биртанов ответил на критику и объяснил, почему казахстанцев массово не вакцинируют, передает City01.kz.

«Что касается вакцинации, мы вчера свою позицию озвучивали, по решению национального консультативного комитета по иммунизации, в вакцинации нет необходимости, мы этой позиции придерживаемся, я говорю о массовой обязательной вакцинации», - сообщил Биртанов.

Массовая вакцинация, по словам министра, применятется только после прохождения двух пороговых уровней.

«В соответствии с рекомендациями ВОЗ есть два уровня пороговых, при первом уровне начинаются обширные профилактические мероприятия, это три случая на 100 тысяч населения в неделю. И второй уровень – это десять случаев, это эпидемиологический уровень, когда надо принимать такие меры как массовая иммунизация.

На сто тысяч населения - в нашем случае это 1800 случаев. Это пороговой уровень иммунизации. 1800 случаев подтвержденных заболеваний в неделю, у нас один. Массовая иммунизация — это просто из пушки по воробьям. В этих случаях недоказанные методы не рекомендуют. Профилактические мероприятия, которые мы рекомендуем, вполне достаточны, чтобы уберечь себя как индивидуально, так и массово от этого заболевания», - сообщил Биртанов.

Читайте также: "Еще один ребенок попал в больницу с подозрением на менингит в Астане"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35