Вице-министр энергетики Казахстана помещен под домашний арест

Вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев взят под домашний арест. Его подозревают в противоправных действиях в ходе приемки работ по очистке озера Щучинско-Боровской курортной зоны, передает City01.kz.

По сообщению официального представителя АДГСПК Нурлана Жахина, Джаксалиевым причинен ущерб на сумму 746 миллионов тенге.

"Он подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО "Аймак и К". Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - рассказал представитель АДГСПК.

Примечательно, что это, уже второй вице-министр энергетики, которого обвиняют в коррупции. В марте этого года был арестован за хищение государственных средств,  предшественник  Джаксалиева - Гани Садибеков.

"Действительно, это уже второй вице-министр энергетики Казахстана. Было в отношении Садибекова возбуждено уголовное дело, проводится досудебное расследование. Но там года разные, то есть если по Садибекову мы говорим, то это 2016-2017 года, то в отношении Джаксалиева уже 2015 год", -  "Период совершения преступлений разный. Получается, что в обоих случаях идет речь об очистке озер Щучинско-Боровской курортной зоны. Похожи дела... Это разные лица, разные факты, разные годы", - прокомментировал в ходе брифинга официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин.

Читайте также: "Казахстан занял 115 место из 137 стран по качеству дорог"

вице-премьер энергетика рк астана джаксалиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35