День государственных символов отмечает Казахстан

4 июня казахстанцы отмечают День государственных символов. В этот день, в 1992 году были утверждены первые флаг, герб и гимн независимого Казахстана, сообщает City01.kz.

О создании государственных символов, начали задумываться сразу же после обретения независимости. В начале 1992 года была создана специальная комиссия. 

Разрабатывать флаг Казахстана доверили известному советскому дизайнеру Шакену Ниязбекову. На тот момент, художник уже имел значительную репутацию, и успел поработать над дизайном автомобиля "Волга". 

В работе над флагом художник выразил культуру и историческую принадлежность казахского народа. Голубой цвет флага олицетворяет  единство и целостность страны. Кроме того, цвет "индиго" находился на почетном месте у кочевников, так как  ассоциировался с богом неба - Тенгри. Солнце золотого цвета и его тридцать два сияющих луча символизируют  процветание, изобилие и жизнь. А парящий орел - коренная птица региона, означает независимость и свободу. 

Авторами государственного герба выступили архитекторы:  Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

Внешний вид казахстанского герба состоит из атрибутики степных легенд и кочевого образа жизни.Куполообразная часть юрты – это образ людей, живущих в Казахстане. Мифический конь Тулпар, размещенный на гербе, означает мечту построения сильной страны. Голубой цвет олицетворяет небо. Золотой цвет символизирует богатство, достаток, изобилие.

Гимн Казахстана утверждали дважды. В 1992 году и в 2006 году.

Первоначально гимном являлась песня "Жаралганнамыстан".

Авторами стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди.  В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.

Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст.

Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внес соответствующие поправки в Указ «О государственных символах» и утвердил новый государственный гимн страны.

Читайте также: "Нурсултан Назарбаев высказался об изнасилованном мальчике из ЮКО"

деньгосударственныхсимволов астана казахстан герб гимн флаг калдаяков нажмеденеов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35