Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал смерть 5-летнего мальчика из Алматы

В Алматы несколько человек скончалось от менингита. В связи с этим в стране начался ажиотаж вокруг вакцинации и самой инфекции. На площадке службы центральных коммуникаций, министр здравоохранения Елжан Биртанов отвечает на вопросы граждан о текущем положении дел, передает City01.kz.

11.10 – Елжан Биртанов озвучил статистику: с начала года зарегистрировано 58 случаев заражения менингитом (из них 18 детей), умерло 12 человек (из них 5 детей).

11.15 – Ситуация, по словам министра, стабильная. Нестабильность связана именно с учащением летальных исходов. Превентивные мероприятия начали задолго до того порога, который рекомендует ВОЗ.

11.16 – "Вопрос о вакцинации сейчас преждевременен. Вакцинацию включать в календарь необходимости нет. Это будет абсолютно неэффективное и затратное мероприятие".

11.18 – Выявили 4 136 контактных лиц. Они контактировали с больными порядка трёх и более часов.

11.20 – Пик пришёлся на Алматы: с начала года госпитализировано 80 человек, из них в 32 случаях подтверждён минингит, было шесть летальных случаев.

11.22 – "Можно по разному относиться к здравоохранению, вакцинации. Но в этой ситуации прошу соблюдать рекомендации специалистов, чтобы избежать нежелательных последствий, раз инфекция есть. Она есть каждый год. Не занимайтесь самолечением".

11.24 – О смерти пятилетнего ребёнка из Талгара: Прокуратура Алматы начала проверку на предмет выполнения действующих стандартов.

"Кто виноват в том или ином случае, решают в полиции, это должен решать суд. Ребёнка в критическом состоянии должны везти в ближайшую больницу. Мать ребёнка сама направилась в Алматы, а должны были направить в талгарскую больницу. Мы будем разбираться, чтобы установить, были ли нарушения стандартов оказания медпомощи".

11.29 – О некачественных вакцинах: "Информация о некачественной вакцине – это вымысел, домыслы. От менингита массовая вакцинация не проводится. Её в принципе нет. Если только речь о добровольной вакцинации".

11.30 – Профилактику антибиотиками можно начинать только по назначению врачей.

11.32 – Мы рекомендуем ограничить посещение мест массового скопления как детям, так и взрослым. Риск есть везде, но понятно, что в Алматы население больше, риск больше.

Читайте также:"В горздраве сообщили, сколько стоит прививка от минингита"

менингит министр елжанбиртанов здравоохранение инфекция вакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35