Назарбаев рассказал, для кого жилищная программа «7-20-25»

На расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев рассказал, кто в первую очередь может  претендовать на ипотечное  жилье по новой программе «7-20-25», передает City01.kz.

«Мы хотим, чтобы квартиры прежде всего получила молодежь, то есть те, у кого нет жилья. Мне говорят: тот у кого есть - хочет улучшить жилье. Но у него есть крыша над головой, пусть улучшает, развивает, зарабатывает и покупает, а это мы делаем для тех, у кого сегодня никакой квартиры нигде нет. Иначе мы сделаем программу спекулятивной. Он может взять одну, вторую квартиру - две квартиры сдать в аренду и этим заниматься. Давайте четко проясним всему обществу - для кого и для чего это делается. Деньги мы посчитали, зарплату, когда работает два члена семьи вообще проблем не будет. Ипотечный кредит будет максимум в 7%. Кто знает, может хорошо будем работать в будущем, еще меньше будет, но не выше 7%», - сказал глава государства.

Президент отметил,что первоначальный взнос по программе жилья ранее составлял 50% сроком до 10 лет. Теперь сумма взноса уменьшилась до  20% со сроком до 25 лет. Все это делается,что бы было дешевле платить ипотеку. 

«У нас до сих пор во всех городах и районах существуют очереди. Кто-нибудь видел очереди в Германии или Франции по квартирам или в Америке? Это нонсенс в рыночной экономике  - никаких очередей, потому что государство не дает бесплатных квартир. До сих пор мне пишут и пенсионеры, и все - «дайте мне квартиру в Астане». Включайтесь в программу, которая есть».

После президент посоветовал гражданам брать жилье в аренду, а чиновникам не воровать.

«Пусть дают малоимущим, уязвимым,  мы говорим: «давайте в аренду». Пусть платит арендную плату и живет в арендных квартирах, какие очереди? Обращаются ко всем и в Парламент, и к министрам - «дайте мне жилье». Ну нет таких законов в государстве - просто взять и отдать, максимум, что мы сделали, вот этот пункт ипотечного жилищного строительства (арендное жилье). Всем партийцам говорю, всем акимам, все меня слушают - взять на контроль и нормально сделать, не воровать здесь, чтобы точно попало тому, кому положено, и люди могли включиться и начинать работать», - подчеркнул  Нурсултан Назарбаев.

По мнению лидера нации, реализация жилищной программы, даст новый импульс строительному бизнесу и экономике страны в целом.

«Я всегда говорю, что Америку подняла автомобильная промышленность, которую начал господин Форд, нас может поднять жилищное строительство и сельское хозяйство», - резюмировал Назарбаев.

Читайте также: "Нурсултан Назарбаев высказался об изнасилованном мальчике из ЮКО"



назарабаев жилищнаяпрограмма 7-20-25 арендноежилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35