Из-за неисполнения финансовых обязательств рейтинги "Банка Астаны" понижены до уровня D

Рейтинги казахстанского АО «Банк Астаны» понижены до уровня «D» в связи с неисполнением финансовых обязательств, говорится в сообщении международного агентства S&P Global Ratings.

«S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента казахстанского АО «Банк Астаны» с «ССС/С» до «D/D» (дефолт). Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с «kzCCC+» до «D». Мы вывели рейтинги из списка CreditWatch (рейтинги на пересмотре), куда они были помещены 24 апреля 2018 года», - указано в сообщении, распространенном в понедельник.

Как поясняется, понижение рейтингов последовало за официальными объявлениями АО «Банк Астаны», сделанными 28 апреля и 2 мая 2018 года, о временном введении обширных ограничений на расходные кассовые операции по текущим и сберегательным счетам как для корпоративных, так и для розничных клиентов.

«Насколько мы понимаем, банк неспособен производить большинство платежей своевременно и в полном объеме, а также возвращать депозиты большинства корпоративных клиентов по соответствующим требованиям», - подчеркивается в сообщении S&P.  

«С 18 апреля 2018 года банк испытывает проблемы с ликвидностью, обусловленные потерей доверия значительной части его клиентов. Потеря доверия клиентов могла быть вызвана официальными заявлениями президента РК, сделанными на встрече с представителями НБРК (Национального банка РК – КазТАГ), относительно финансового положения трех небольших казахстанских банков, включая АО «Банк Астаны», - отмечают аналитики.

По данным S&P, по состоянию на 1 апреля 2018 года объем денежных средств АО «Банк Астаны» и их эквивалентов составлял около Т60 млрд ($181 млн).

«Насколько мы понимаем, в последние две недели банк удовлетворил требования клиентов по возврату депозитов на сумму около 30 млрд тенге, или около 10% совокупных депозитов клиентов. Кроме того, банку удалось сократить кредитный портфель благодаря досрочному погашению задолженности его заемщиками на сумму 17 млрд тенге. Вместе с тем АО «Банк Астаны» ввело ограничения на снятие денежных средств, поскольку ликвидных активов банка недостаточно для своевременного обслуживания всех его обязательств в полном объеме», - указывается в сообщении.

«Мы полагаем, что без поддержки в форме ликвидности со стороны НБРК либо из других источников АО «Банк Астаны» не сможет обслуживать все обязательства (или их существенную часть) по мере наступления сроков их погашения», - утверждают в S&P.

«Мы повысим рейтинги АО «Банк Астаны» с уровня «D», когда банк сможет обслуживать свои обязательства своевременно и в полном объеме. Дальнейшие рейтинговые действия будут возможны после того, как банк восстановит показатели ликвидности и мы получим более подробную информацию о возможной поддержке со стороны государства или акционеров», - заключается в сообщении.

Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финучреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Президент потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

банкастаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35