Барьер между человеком и опасностью

В преддверии Всемирного дня охраны труда в столичном комплексе «Корме» прошла выставка Охраны труда и промышленной безопасности «KIOSH– 2018».

Наш новостной интернет-портал неоднократно публиковал материалы, затрагивающие проблемы пожарной, промышленной и личной безопасности как представителей   профильных профессий, так и рядовых граждан. Сегодня корреспондент Владимир Аренов, посетив экспозицию, лично познакомился с новейшими разработками, инновациями и достижениями в сфере индивидуальной и коллективной защиты, как отечественных, так и зарубежных компаний.

Признаться, в этот раз выставка произвела благоприятное, если не сказать, глубокое, впечатление. Это мнение подтверждается огромным наплывом посетителей и заинтересованных лиц, буквально «закидавших» менеджеров и консультантов вопросами самого различного толка. Поразило и то количество молодежи, которое пришло посмотреть на выставочные экспонаты.

Ключевой лейтмотив выставки -  донести до посетителей необходимость создания безопасных условий труда и снижение до практического минимума производственного травматизма. Эти два крайне важных фактора находятся под неусыпным контролем не только Министерства труда и социальной защиты населения, но и Правительства РК в целом.

Выставочные экспонаты широко представлены более чем четырьмя десятками компаний из Казахстана, России, Китая и Турции. Среди участников – производители и поставщики средств индивидуальной защиты (СИЗ), текстиля, оборудования, продукции для реабилитации и профилактики профессиональных заболеваний. Широкий спектр специальной одежды, обуви, средств защиты органов зрения, слуха и дыхания наверняка заинтересовал представителей как строительных, так и промышленных компаний.

Особый интерес посетителей вызвали новейшие разработки российских инженеров и дизайнеров, представивших свое последнее «детище» - сварочные щитки Speedglas, напичканные электроникой и обладающие множество количеством специфических настроек. Одним словом, это индивидуальное средство защиты, скорее, похоже на шлем штурмовика из саги «Звездные войны», нежели на заляпанный щиток, который мы привыкли видеть на головах сварщиков.

Кроме того, на выставке в широчайшем диапазоне представлены средства защиты рук, зрения, дыхания и слуха. Складывается впечатления, что попал в модный бутик одежды, обуви, оптики и аксессуаров, либо магазин, торгующий музыкальной аппаратурой и наушниками. Казалось бы, предназначенные для работников промышленной и строительной отраслей обувь, твердо ассоциирующаяся в нашем подсознании с кирзовыми сапогами и ботинками, будет так и выглядеть в реальности. Но та, которая представленная на экспозиции, похожа на экземпляры модных мировых спортивных брендов, специализирующихся на производстве спортивных кроссовок. Думаю, такие не постеснялся бы надеть и заядлый спортсмен.

Вызывает неподдельный интерес казахстанских специалистов и широкий выбор электронных приборов, использующихся для аттестации рабочих мест. Измерители шума, радиации, загазованности и многие другие «примочки» прочно входят в арсенал инженеров по безопасности и охране труда.

В дополнение хотелось бы рассказать и о мобильной, эксклюзивной лаборатории, созданной в Казахстане на базе одной из известных марок западного автопрома. Суть новинки заключается в выявлении нарушений, связанных, опять, таки, с использованием СИЗ органов слуха. При помощи компьютерной программы и пары небольших наушников инженер БиОТ (безопасность и охрана труда) может понять, насколько правильно работник использует беруши (!). Кроме того, при помощи лаборатории можно в целом понять отношение работодателя и самих рабочих к безопасности и охране труда.

На дворе – 21 век. Меняется мировоззрение людей, меняется и отношение к безопасности труда на производстве. Наука, цифровизация и технологии которые, по сути, неразрывно связаны с производственной деятельностью, прочно укоренились в современной жизни человека. Поэтому, вполне уместно говорить о том, что именно научные исследования послужили твердым фундаментом для создания инноваций и технологий, защищающих человека от техногенных чрезвычайных происшествий, катастроф и производственного травматизма.

#новостиАстаны#безопасностьиохранатруда#выставкаОхранытрудаипромышленнойбезопасности«KIOSH–2018»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В столицу 8 июля прибыл спецборт МЧС Российской Федерации с гуманитарным грузом, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК. Гуманитарная помощь включает в себя медицинские маски, комплекты защитной одежды и медицинские препараты. В ближайшее время ожидается еще несколько рейсов с гуманитарным грузом из России. Напомним, накануне в столицу прибыли российские врачи. Гуманитарная помощь Казахстану В Казахстан приходила гуманитарная помощь из США...
Здоровье
Главный врач городской поликлиники №5 Алтыншаш Табулдина на брифинге СЦК рассказала, как в Нур-Султане происходит распределение больных с пневмонией и коронавирусом, передает inAstana.kz. Для дневного распределения пациентов по стационарам столицы создан ситуационный цент, куда поступает информация из поликлиник о состоянии больных, нуждающихся в госпитализации. "В течение рабочего дня мы отправляем показатели пациентов, которые идут на госпитализацию. Они...
Общество
Новая система позволит видеть и контролировать статус исполнения вопросов жителей, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. База будет интегрироваться с данными фронт-офисов районных акиматов, Центра поддержки института семьи «Жануя», Центра городских услуг Iqala. Очередной онлайн-прием граждан провел аким столицы Алтай Кульгинов. За шесть месяцев текущего года он принял около 500 человек. «К решению вопросов обращающихся нужно...
Авто
Планируется проведение дорожно-строительных работ по улице Дуйсенбаева на участке от улицы Аспара до улицы Герцена, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. С 8 по 18 июля планируется частичное перекрытие движения на данном участке. «Жителям и гостям столицы необходимо заранее планировать свой маршрут, чтобы избежать возникновения заторовых ситуаций на дорогах города. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим с...
Здоровье
Исполняющий обязанности главврача столичной больницы №2 Нурбол Турсынбаев прокомментировал видео, на котором говорится о том, что пациентов якобы не принимают в больницу, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. На видео также говорится, что пациенты лежат у порога здания. «Во-первых, мы не являемся больницей для пациентов с COVID-19. К нам скорая не привозит таких пациентов. Во-вторых, мужчину без определённого местожительст...
Авто
В Акмолинской области выдали 158 временных номеров для машин, ввезенных из Армении, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В регионе на временном учете находятся 511 автомобилей, из них 155 праворульных. Регистрации подлежало 356 авто, из них 158 поставили на учет. «Автомашины, вывезенные из Армении можно зарегистрировать только до 1 сентября текущего года. Принято решение ограничиться тремя платежами: сбор за регистрацию — 695 тенге, пошлина за те...
Общество
В столице в текущем году планируется строительство восьми тысяч социальных квартир, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В июле 1 200 очередников получат ключи от социального жилья. «Восемь тысяч очередников получат квартиры: это социально уязвимые слои населения, малообеспеченные горожане, дети-сироты, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, пенсионеры, многодетные. Максимально будем разгружать очередников, стоя...
Разное
Дождливая погода ожидается в столице 8 июля, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +25..+27 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. Скорость ветра составит 5-10 метров в секунду.
Общество
В 2019 году на наркоучетах состояло 545 человек, в текущем году 509 акмолинцев, употребляющих наркотики,передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В 2020 году на территории Акмолинской области выявили более 140 наркоправонарушений, в том числе 52 факта сбыта.  «Из незаконного оборота изъято более 33 килограмма различных наркотических средств, в том числе марихуана, героин, гашиш, а также синтетические наркотики»,- сообщили в ДП региона. За полгода на д...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35