Как планируют избавиться от смога в Астане

Столицу ожидает постепенный переход на новую энергетическую модель. Будут организованы общественные слушания с участием международных экспертов и "зеленых" активистов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на медиацентр акимата Астаны.

По данным территориального департамента экологии Министерства энергетики, а также РГП "Казгидромет", с 13 декабря над Астаной установился антициклон, который характеризуется отсутствием ветра, что является нехарактерным для этого времени года. Основной причиной смога являются выхлопные газы автомобильного транспорта (53 процента), а также частный сектор, отапливающий дома углем, отмечает медиацентр.

С учетом актуальности данного вопроса проблема была комплексно рассмотрена в ходе аппаратного совещания. Акимом города были заслушаны отчеты руководителей территориального департамента экологии Министерства энергетики Республики Казахстан, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, экологической полиции, РГП "Казгидромет" о реализации Комплексного плана мероприятий по оздоровлению окружающей среды столицы. Для улучшения экологической ситуации в рамках реализации плана мероприятий на ТЭЦ-1 будет установлено экологическое оборудование, а также модернизированы четыре котлоагрегата на ТЭЦ-2.

Уже в этом году проводятся работы по замене первого котла, их планируется завершить в январе. Второй котел будет заменен до конца 2018 года, третий и четвертый – в 2019 году. Как сообщил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Муса Танабаев, были проведены рейды по частному сектору, по итогам которых установлено, что использование шин, пластмасс и покрышек для отопления не допускается. При этом выяснилось, что некоторые граждане используют для отопления уголь низкого качества.

По этому поводу проводится экспертиза. Как подчеркнул аким столицы, принимаемых экологических мер недостаточно, и ситуация показывает, что необходимо пересмотреть подходы к сохранению окружающей среды. "Необходимо внести предложение по ужесточению экологического законодательства, а также перестроить работу всех существующих структур в городе. Экология является одним из основных приоритетов в работе акимата на 2018 год. Мы создадим специальную комиссию, куда будут привлечены независимые эксперты, активисты, ученые, а также проведем ряд общественных слушаний", – сказал Исекешев.

По его словам, работа будет вестись в двух направлениях. Первое – в рамках Комплексного плана необходимо разработать новые меры и механизмы по контролю качества ГСМ и угля, рассмотреть возможность увеличения штрафных санкций в отношении нарушителей экологического законодательства. Второе направление касается работы транспорта. Здесь речь идет о качестве ГСМ, о переходе на новые стандарты, запрете ввоза и эксплуатации на территории города старых машин, загрязняющих воздух. "В настоящее время количество автомобилей в Астане составляет 350 тысяч единиц (400 тысяч с учетом транзитного транспорта). 50 процентов веществ, загрязняющих воздух в столице, приходится именно на автомобильный транспорт. Поэтому в столице нужно разработать новые меры, возможно, внести изменения в законодательство", - пишет медиацентр акимата.

По словам Асета Исекешева, будет продолжена работа по газификации Астаны. За счет сжиженного газа уже сейчас отапливается Назарбаев Университет, вопрос проведения магистрального газопровода прорабатывается в правительстве.

Акимат завершает разработку ТЭО-проекта. Кроме того, в рамках Комплексного плана акиматом реализуются два проекта: управление тепловыми потоками и пересматриваются СНиПы, которые позволят сэкономить около 800 гигакаллорий в месяц. "В первую очередь нам необходимо разработать новую систему анализа и мониторинга, которая показывала бы полные данные о качестве воздуха и наличии в нем различных вредных выбросов в разных районах города. Для этого нужно привлечь международных экспертов (ООН, Всемирный банк и другие) и "зеленых активистов", мы уже проводим с ними переговоры", – отметил аким Астаны.

Что касается долгосрочной перспективы, аким города поручил разработать проект стратегии низкоуглеродного развития, предусматривающей сокращение вредных выбросов, активную работу по энергоэффективности и развитию альтернативных источников энергии. Тем самым в Астане создается новая энергетическая модель города. В настоящее время городская ТЭЦ вырабатывает 2300 Гкал, тогда как в перспективе городу понадобится 6 тысяч гигакалорий.

По мнению городских властей, развитие города при прежней энергетической модели с использованием угля невозможно. "Учитывая, что экология становится одним из ключевых показателей качества жизни, необходимо провести несколько общественных слушаний, круглых столов, посвященных этой теме. В новой экологической программе будут разработаны долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели, новые индикаторы, механизмы и инструменты. Важным направлением программы станет также переход на принципы низкоуглеродного развития, газификации столицы, технологии использования "чистого угля", энергоэффективности зданий", - заключил Асет Исекешев.

Tengrinews.kz
Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Нур-Султане серийного вора приговорили к четырём годам заключения, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного суда. Ранее неоднократно судимый молодой человек вновь совершил серию краж в Нур-Султане с декабря 2018 года по март 2019-го. «Пользуясь тем, что некоторые граждане не запирают двери в ночное время, он проникал в незапертые квартиры и похищал телефоны, а также денежные средства. Кроме того, находясь в торгово-развлекательных центрах столи...
Общество
Дата начала проведения Единого национального тестирования в Нур-Султане станет известна в первые дни июня. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления образования, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Елорда Инфо». Формат тестирования остается прежним: время тестирования 3 часа 50 минут, ЕНТ будет состоять из двух блоков, включающих в себя три обязательных предмета по 20 заданий и два профильных предмета по 30 заданий. Для лиц, имеющих международн...
Происшествия
Незаконно уволенные сотрудники НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» смогли восстановить свои права в суде Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. В пресс-службе столичного суда сообщили, что сотрудники госкорпорации обратились в суд с иском о признании незаконными и отмене приказов о расторжении трудовых договоров, восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. 25 декабря 2018 года Есильский районный суд отказал им в удов...
Происшествия
Казахстанских предпринимателей просят приостановить работу детских батутов до улучшения погодных условий. С таким призывом выступило МВД РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Причиной такой просьбы послужила трагедия, произошедшая накануне в Караганде. «В результате усиления ветра могут произойти несчастные случаи с участием детей на батутах. Кроме того, информируем о том, что в настоящее время местными исполнительными органами в экстренном...
Образование
25 мая с самого утра во дворах столичных школ и гимназий пестрят белые банты и яркие букеты. В этот день забываются детские обиды и прощаются невыполненные домашние задания. Праздник добра, радости и миллион воспоминаний! Как раз поэтому, как никогда за пройденные 11 лет, более шести тысячи выпускников школ Нур-Султана спешат поздравить своих учителей и сказать им «Спасибо!». Свой последний учебный год провожают и выпускники Республиканской физико-математи...
Общество
По прогнозу синоптиков, 26 мая в столице Казахстана значительно похолодает, сообщает inAstana.kz. Ожидается, что днём температура воздуха в столице составит +13..15 градусов, ночью она снизится 0..+2 градусов. По данным «Казгидромет», порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.
Общество
Нарушения в работе ряда столичных медицинских организаций выявил филиал некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования». Общая сумма выявленных по итогам трёх месяцев дефектов составила 336 млн тенге, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. Отмечается, что в I квартале 2019 года в рамках госзаказа жителей Нур-Султана обслуживали 93 медицинские организации, в том числе 58 частных. «По результатам мониторинга...
Криминал
Подозреваемый в получении взятки глава Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК (НЦТ МОН) Рамазан Әлімқұлов арестован на два месяца, передает inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана. «Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Әлімқұлова Рамазана Сихымұлы сроком на два месяца до 20 июля 2019 года»,...
Криминал
Фотографии карманных воров, промышляющих в общественном транспорте, распространили столичные полицейские. Сотрудники Департамента полиции (ДП) Нур-Султана просят граждан помочь в поимке подозреваемых в совершении серий краж, сообщает inAstana.kz. Все трое мужчин, фото которых распространяют полицейские, являются жителями столицы. «В часы пик (13.00 – 14.00, 18.00 – 19.00) разыскиваемые выбирали автобусы с большим количеством пассажиров, места досуга населе...
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz