Главу департамента обороны Астаны освободили от наказания после махинаций с квартирами

Его заместителя приговорили к шести годам ограничения свободы за мошенничество в особо крупном размере.

Военный суд Акмолинского гарнизона 21 ноября осудил за мошенничество в особо крупном размере 51-летнего заместителя начальника департамента по делам обороны Астаны Бахтияра Пернебекова на шесть лет ограничения свободы. Начальник департамента по делам обороны столицы Талгат Амангельдиев в ходе расследования был освобождён от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

В 2014 году Пернебеков получил служебное жильё в закрытом военном городке на станции Сороковая в Астане. В следующем году ему досталась денежная компенсация взамен права приватизации в размере 20 млн тенге. Пернебеков обналичил деньги и распорядился ими по своему усмотрению.

В 2012 году постановлением акима Караганды начальник департамента по делам обороны Карагандинской области Талгат Амангельдиев получил безвозмездно в собственность квартиру из государственного жилищного фонда. В сентябре 2014 года его назначили на должность начальника департамента по делам обороны столицы.

В 2016 году департаменту передали пять квартир для служебного пользования. Пернебеков получил во временное пользование четырёхкомнатную квартиру балансовой стоимостью 5,1 млн тенге, а Амангельдиев – трёхкомнатную квартиру стоимостью 8,3 млн тенге.

В апреле 2016 года Амангельдиев и Пернебеков подготовили и направили в управление коммунального имущества и государственных закупок ходатайство о положительном решении вопроса приватизации двух служебных квартир на безвозмездной основе. Его удовлетворили.

Согласно приговору суда, Пернебеков и Амангельдиев изготовили не соответствующие действительности протоколы заседания департамента по делам обороны по решению вопроса о приватизации жилья. Обманув временно исполняющего обязанности начальника департамента по делам обороны Батырхана Зиятова, они убедили его подписать документ.

В июле 2016 года Пернебеков и Амангельдиев направили в управление жилья Астаны заявления об оформлении договоров приватизации. В августе 2016 года они зарегистрировали право собственности на квартиры в департаменте юстиции Астаны. Ущерб оценили на общую сумму 13,5 млн тенге.

Постановлением заместителя военного прокурора Акмолинского гарнизона от 27 сентября 2017 года в соответствии с частью 1 статьи 65 Уголовного кодекса РК уголовное преследование в отношении Талгата Амангельдиева было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Уголовное дело в отношении Пернебекова рассмотрели в согласительном производстве в связи с заключённым процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины. Суд учёл, что подсудимый в полном объёме признал вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, ранее не судим, имеет на иждивении несовершеннолетних детей, положительно характеризуется по месту работы и жительства.

Судья Адилбек Батырханов признал Пернебекова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса РК и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть лет.

"Инфополис"
Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Разное
Движение по ряду автомобильных дорог открыли в связи с улучшением погоды в Казахстане, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «ҚазАвтоЖол». Так, восстановлено движение по 14 участкам автодорог, в том числе по направлениям Нур-Султан – Щучинск и Нур-Султан – Темиртау. Как сообщила руководитель пресс-службы АО «НК «ҚазАвтоЖол» Маржан Ордабай, остаётся закрытым участок Нур-Султан – Шидерты, а также ещё пять участков автомобильных дорог общей п...
Авто
В столице из-за непогоды городские маршруты временно поменяли схемы движения, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Astana LRT». Так, маршрут № 40 не входит в остановку» пожарная часть № 4. Маршрут № 64 не идет на остановку "Мебельный завод», до гипермаркета "Строймарт".  Маршрут № 39, 307 не входит в рынок  Алай.  Маршрут № 11 не входит в ж/д Социум. Ранее сообщалось, что в столице изменили схему маршрута №303.
Происшествия
Тело мужчины нашли в степи Шортандинского района Акмолинской области, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. Столичный житель поехал один на рыбалку. В полицию о пропаже мужчины сообщил его друг. Тело мужчины обнаружили в пяти километрах от его автомобиля через сутки после обращения друга. Предположительно, погибший попал в снежный плен, покинул автомобиль и пошел на поиски ближайшего населенного пункта. По данному фа...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -6..-10 градусов. В Акмолинской области ожидается снег, днём -3..-8 градусов, ночью -8..-13 градусов.
Криминал
Мужчину осудили за завладение 307 тысяч тенге мошенническим путем, передает inAstana.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу Акмолинской области. Осужденный подозревался в завладении мошенническим путем денежными средствами гражданки Ворониной, в размере 307 тысяч тенге под предлогом передачи в качестве взятки должностным лицам РГУ «Управление по делам обороны Кокшетау» за выдачу свидетельства об окончании обучения на имя ее сына  гражданина Минеева в РГ...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, цены на мясо и мясопродукты выросли на 13 процентов, на мясо птицы 14,7 процентов, передает inAstana.kz. Говядина подорожала на 16,5 процентов, баранина на 16,2 процента, а конина на 14,5 процентов. На развитие мясного животноводства ежегодно выделяют 116 миллиардов тенге. Из них на развитие племенного животноводства 60 миллиардов тенге, на производство продукции животноводства 56 миллиардов тенге. За 2019 год в Казахста...
Криминал
Антикоррупционная служба Акмолинской области начала досудебное расследование в отношении работников Департамента юстиции по факту хищения госимущества, передает inAstana.kz cо ссылкой на пресс-службу ведомства. Предположительно, работники по предварительному сговору незаконно списали и похитили оборудование, которое находится на балансе Департамента юстиции. Cтоимость оборудования составляет один миллион тенге. Подозреваемые признали свою вину, поэтому про...
Здоровье
Меры по наблюдению за гражданами, прибывающими из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования коронавирусом, и рекомендацию соблюдать «домашний карантин» объяснил глава Минздрава РК Елжан Биртанов, передаёт inAstana.kz. Во время брифинга в СЦК министр здравоохранения отметил, что уже 41 страна ввела карантин для всех, кто прибывает с материковой части Китая. «Это общемировая практика. У нас уже есть опыт провождения карантина. Механизмы отработаны, бе...
Образование
Министерство образования и науки РК намерено судиться с Университетом «Астана». В пресс-службе ведомства сообщили, что представители вуза не дали провести законную проверку и не представил требуемые документы, передаёт inAstana.kz. Представители МОН сообщили, что по итогам оценки степени риска образовательной деятельности в 2019 году Университет «Астана» был отнесён к высокой степени риска. «В связи с этим вуз был включён в перечень организаций образования...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31