В Астане и Алматы курят гораздо меньше, чем в регионах - исследование

Казахстанцы не считают борьбу с курением эффективной и уверены, что деньги следует тратить для борьбы с другими соцпроблемами.

Аналитическое агентство РБК провело исследование и изучило мнения населения касательно проблемы табакокурения в Казахстане и Кыргызстане. Согласно результатам проведённого анализа, жители Казахстана считают, что пропаганда ЗОЖ и вреда курения – главный механизм, который должен способствовать сокращению доли курящих (36,3%), помимо этого важным респонденты считают открытие доступных секций (18,1%). Часть респондентов (17,2%) уверены, что победить курение возможно только за счёт повышения цен на сигареты.

"32,5% респондентов считают, что средства, выделяемые из бюджета на борьбу с курением, нужно было бы использовать для борьбы с другими социальными проблемами", – уточнили в агентстве.

Положительно работу государства по борьбе с курением оценили в Астане – 13,7%, меньше всего уверены в её эффективности в Алматы. 42,3% опрошенных алматинцев считают, что запреты не работают.

Также во время исследований выяснили, что в Астане и Алматы курят меньше, чем в регионах.

"Анализ результатов опроса позволяет сделать вывод о большей доле регулярно курящих, живущих вне двух столичных городов Казахстана – в Алматы и Астане доля регулярно курящих на 5,5 и 3,3% ниже, чем в других городах и сельской местности", –сообщается в результатах проведённого анализа.

Помимо этого, сообщается, что наибольшей доле регулярно курящих людей в Казахстане больше старше 50 лет, то есть 33,3% курящих людей, наименьшая – среди наиболее молодых респондентов.

"Тем не менее, молодое поколение, несмотря на законодательные запреты и государственную пропаганду здорового образа жизни пробует курить, ведь доля респондентов, никогда не куривших сигареты среди наиболее молодой аудитории лишь на 11% ниже, чем среди наиболее возрастной категории", – уточнили исследователи.

Также в результатах исследования говорится о том что курение – во многом, проблема плохого примера – 30,8% респондентов начинали курить по примеру курящих сверстников или родителей, еще 15,1% - ориентировались на рекламу сигарет в СМИ и кинофильмах.

По совам исследователей, дефицит информации о вреде курения стала основной причины, побуждающей людей курить 30,4% опрошенных. Около 20% респондентов затруднились назвать причины начала курения.

"Наибольшая доля респондентов считающих, что пример курящих сверстников и родителей способен стимулировать начало курения – в старших возрастах; молодые респонденты преимущественно считают, что информации о вреде курения недостаточно. Что ещё более важно в рамках развернутых ответов респонденты молодых возрастов отметили отсутствие научно-подтвержденных исследований или ссылок на них, а оперирование мифами и недоказанными данными в рамках рекламных буклетов и прочей государственной информации", - говорится в результатах анализа.

Также участники опроса считают, что изображения на пачке не влияют на курильщиков. Наиболее действенно препятствовать вредной привычке, по мнению курильщиков, способно появление доступных спортзалов и организация спортивного досуга (24,1%), распространение информации о вреде курения (22,7%).

Во время опроса также выяснилось, что молодежь не верит в эффективность пропаганды, но верит в экономические меры. Большая часть респондентов в молодом возрасте скептически настроены к пропаганде ЗОЖ и только 23,1% молодых людей, считают, что это может помочь в борьбе с курением. 41% респондентов в возрасте до 30 лет считает, что борьба с курением в Казахстане ведётся формально.

Участники опроса старших возрастов напротив, считают пропаганду ЗОЖ и вреда курения первоочередной в борьбе с курением – таких 45,1%, в экономические меры верит лишь 16%.

В ноябре в Министерстве здравоохранения Казахстана выразили обеспокоенность в связи с растущим количеством курящих школьниц. В ведомстве сообщали, что курит 46% мужчин, 5% женщин.

informburo.kz
Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Дождь прогнозируют синоптики 16 октября в Нур-Султане, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +11..+13 градусов. Ночью столбики термометра покажут +5..+7 градусов. В Акмолинской области также дождь. Днем воздух прогреется до +5..+10 градусов. Ночью ожидается мокрый снег, столбики термометра покажут +2..+7 градусов.
Здоровье
Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев рассказал на брифинге СЦК, как посетил одну из поликлиник Нур-Султана, чтобы проверить, насколько работает столичная цифровизация, передает inAstana.kz Вице-министр и его коллеги во время поездок по регионам стараются, не оповещая, посещать поликлиники. ''Две недели назад я пошел в шестую поликлинику в Нур-Султане. Я там прикреплен. Я не взял ничего, кроме телефона и удостоверения личности, чтобы лично проверить на...
Технологии
Китайская компания представила первую в мире «умную» разделочную доску, где имеются таймер, весы, точилка для ножей и другие полезные функции, передаёт inAstana.kz. На поверхности доски есть небольшая площадка в углу, она выделена цветом. Это встроенные небольшие весы, с помощью которых можно взвесить муку и другие продукты. Еще на этом небольшом дисплее можно запустить таймер, чтобы, например, еда не сгорела на сковородке. На одном из торцов доски есть дв...
технологии
Техническое тестирование системы началось на двух городских автобусах столицы. Пассажиры могут оплачивать проезд при помощи биометрической системы, передает inAstana.kz. В пресс-службе акимата сообщили, что систему Face Pay представили на конференции «Общественный транспорт: революция и пути решения». Система может решать самые разнообразные задачи с помощью функции распознавания лиц. «Это оплата при помощи биометрии - фотографии лица. Мы создали бот в Tel...
Криминал
В сбыте наркотических средств подозревается трое человек, при обыске полицейские обнаружили у них сверток весом более 400 грамм, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Двое членов группировки ранее судимы за совершение тяжких преступлений.  ''В ходе личного обыска 48-летней подозреваемой, изъяты семь полиэтиленовых свертков с наркотическим средством героин, вес которого согласно проведенной экспертизы, составил 44,23...
Экономика
В столице жители-льготники совершают около 80 тысяч поездок в день на общественном транспорте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт мегаполиса. На брифинге в Астана LRT обсудили работу общественного транспорта. В частности, рассказали о преимуществах внедрения дифференцированного тарифа, что позволило городским перевозчикам увеличить свои доходы на 40%, сообщает официальный сайт столичного акимата. На сегодня ежемесячный объем рынка пассажир...
Криминал
Ранее судимый за оскорбление коллектор привлечен к общественным работам, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана. Правонарушитель оскорбил потерпевшую нецензурной бранью.  "Правонарушитель признан виновным по статье 131 части 1 УК РК (Оскорбление), путем частичного сложения наказания, назначенного ранее приговором суда, окончательно назначено 140 часов общественных работ",- говорится в постановлении суда. Также, с мужчины взысканы...
Общество
В мобильном приложении Smart Astana жители могут пройти опрос, заработать баллы и получить на них подарки, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В приложении проводится опрос по выявлению потребностей бизнеса и домохозяйств. Чтобы его пройти и получить 200 баллов необходимо открыть в разделе «Активный житель» рубрику «Опрос жителей и гостей». ''Набрав 2000 баллов, можно выиграть билет в один из столичных театров, 1800 баллов...
Криминал
20-летняя жительница столицы заходила в подъезды и присваивала детский транспорт, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ДП мегаполиса. Как выяснили сотрудники столичной полиции, молодая женщина объектом для краж выбирала детские коляски, оставленные родителями в подъездах жилых домов. Подозреваемая занималась этим днём, пока жители квартир были на работе. В этом деле женщине помогало то, что в большинстве случаев кражи проводились из открытых под...
Новости по теме
Вице-министр здравоохранения без предупреждения посетил поликлинику в Нур-Султане
Онкологический саммит пройдёт в Нур-Султане
Что станет с Центральной железнодорожной больницей в Нур-Султане (фото)
Нейрохирурги Нур-Султана провели сложнейшую операцию по удалению опухоли спинного мозга
Где в Нур-Султане можно пройти вакцинацию против гриппа
В Нур-Султане более 4 тысяч жалоб поступило на объекты здравоохранения
Жители Нур-Султана перечислили более 26 миллиардов тенге в ФМС
Жителей Нур-Султана, выезжающих в Африку, просят прививаться от желтой лихорадки - но вакцины нет
Почти две тысячи жителей Нур-Султана прошли бесплатную флюорографию (фото)
Вакцинация против гриппа началась в Нур-Султане - кому полагаются бесплатные прививки
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31