В честь Астаны хотят назвать улицу в Павлодаре

Почетные граждане Павлодара вышли с предложением переименовать старейшую в городе улицу Ленина, назвав ее в честь Астаны, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал заведующий сектором развития языков горотдела культуры Мейрам Ныгманов, в Павлодаре это уже не первая попытка изменить имя улицы, названной в честь вождя мирового пролетариата. Сначала ее хотели переименовать в Тәуелсіздік, после в Бухар Жырау и Бауржан Момышулы. И каждый раз публичные слушания по вопросу переименования проходили бурно. Не стало исключением и прошедшее накануне обсуждение в зале культурно-досугового центра «Колос». Свое мнение высказали депутаты, чиновники, ветераны, представители НПО и неравнодушные горожане.

«Обращение к нам поступило от лица почетного гражданина города Шолпан Байгалы и группы жителей о переименовании улицы в честь 20-летия столицы. Согласно ономастическому законодательству, мы направили все необходимые материалы на рассмотрение маслихат. По всем правилам организованы публичные слушания», - сказал Мейрам Ныгманов.

По словам историка-краеведа Прииртышья, почетного гражданина Павлодара Эрнеста Соколкина, за последние 150 лет улицу Ленина, которая появилась в городе в 60-х годах позапрошлого столетия, переименовывали четыре раза. Сначала была Торговой, потом стала Телеграфной, Владимирской, Ленинской и Ленина.

«Считаю, что в каждом городе Казахстана должна быть своя улица Астаны. Наша столица, как символ нашей республики, единения народов, достойна того, чтобы ее именем назвали старейшую улицу Павлодара, где проходят всевозможные мероприятия, праздники и фестивали», - заявил Соколкин.

Председатель общественного совета и бывший мэр города Александр Рюмкин  историка-краеведа поддержал, сказав, что переименование улицы Ленина – веяние времени.

«Никто не умаляет значимости Владимира Ильича Ленина для нашей истории. Однако, его имя уже давно увековечено во всех странах бывшего Союза. Его именем называли города, села, улицы, ему везде ставили монументы, хотя сам Ленин не хотел, чтобы из него делали «икону». Сейчас же пришло время для увековечивания истории молодого независимого Казахстана, поэтому, думаю, что дать улице имя Астаны было бы самым правильным решением», - заявил Александр Рюмкин.

За переименование высказывались ветераны, депутаты и общественники. Были и те, кому идея о переименовании не понравилась. Например, член Союза журналистов Казахстана Федор Ковалев сказал, что не против переименования в целом, однако именем Астаны лучше назвать самый широкий проспект в городе – улицу Кутузова.

«Ленина – улица старая, часть ее находится в застройках частного сектора. Ехать среди куч угля и прочих картин деревенского типа и называть это «Астаной», я думаю, не тактично. А вот огромный, оживленный, многолюдный и проспект Кутузова для этого подходит лучше всего», - высказался журналист.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионер Николай Кунов также добавил, что не против переименования улиц, но пока живо старшее поколение, которое еще помнит и чтит память Ленина, старейшую в городе улицу  трогать не стоит. 

Звучали на слушаниях и не самые деликатные высказывания. Некоторые называли переименование улицы Ленина – «плевком в историю». Многие собравшиеся предлагали «не политизировать» ситуацию, а подумать новом поколении.

«В нашем городе есть много безликих улиц, например, Малая объездная, нужно подумать и о ее переименовании. В Павлодаре есть улица Алматинская, Джамбульская и даже Московская, но нет улицы Астаны – символа нашего будущего, независимости и новых технологий» - заявили павлодарцы. 

«За» или «против» переименования улицы Ленина еще предстоит голосовать депутатам.

bnews.kz
Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Дождь прогнозируют синоптики 16 октября в Нур-Султане, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +11..+13 градусов. Ночью столбики термометра покажут +5..+7 градусов. В Акмолинской области также дождь. Днем воздух прогреется до +5..+10 градусов. Ночью ожидается мокрый снег, столбики термометра покажут +2..+7 градусов.
Здоровье
Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев рассказал на брифинге СЦК, как посетил одну из поликлиник Нур-Султана, чтобы проверить, насколько работает столичная цифровизация, передает inAstana.kz Вице-министр и его коллеги во время поездок по регионам стараются, не оповещая, посещать поликлиники. ''Две недели назад я пошел в шестую поликлинику в Нур-Султане. Я там прикреплен. Я не взял ничего, кроме телефона и удостоверения личности, чтобы лично проверить на...
Технологии
Китайская компания представила первую в мире «умную» разделочную доску, где имеются таймер, весы, точилка для ножей и другие полезные функции, передаёт inAstana.kz. На поверхности доски есть небольшая площадка в углу, она выделена цветом. Это встроенные небольшие весы, с помощью которых можно взвесить муку и другие продукты. Еще на этом небольшом дисплее можно запустить таймер, чтобы, например, еда не сгорела на сковородке. На одном из торцов доски есть дв...
технологии
Техническое тестирование системы началось на двух городских автобусах столицы. Пассажиры могут оплачивать проезд при помощи биометрической системы, передает inAstana.kz. В пресс-службе акимата сообщили, что систему Face Pay представили на конференции «Общественный транспорт: революция и пути решения». Система может решать самые разнообразные задачи с помощью функции распознавания лиц. «Это оплата при помощи биометрии - фотографии лица. Мы создали бот в Tel...
Криминал
В сбыте наркотических средств подозревается трое человек, при обыске полицейские обнаружили у них сверток весом более 400 грамм, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Двое членов группировки ранее судимы за совершение тяжких преступлений.  ''В ходе личного обыска 48-летней подозреваемой, изъяты семь полиэтиленовых свертков с наркотическим средством героин, вес которого согласно проведенной экспертизы, составил 44,23...
Экономика
В столице жители-льготники совершают около 80 тысяч поездок в день на общественном транспорте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт мегаполиса. На брифинге в Астана LRT обсудили работу общественного транспорта. В частности, рассказали о преимуществах внедрения дифференцированного тарифа, что позволило городским перевозчикам увеличить свои доходы на 40%, сообщает официальный сайт столичного акимата. На сегодня ежемесячный объем рынка пассажир...
Криминал
Ранее судимый за оскорбление коллектор привлечен к общественным работам, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана. Правонарушитель оскорбил потерпевшую нецензурной бранью.  "Правонарушитель признан виновным по статье 131 части 1 УК РК (Оскорбление), путем частичного сложения наказания, назначенного ранее приговором суда, окончательно назначено 140 часов общественных работ",- говорится в постановлении суда. Также, с мужчины взысканы...
Общество
В мобильном приложении Smart Astana жители могут пройти опрос, заработать баллы и получить на них подарки, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В приложении проводится опрос по выявлению потребностей бизнеса и домохозяйств. Чтобы его пройти и получить 200 баллов необходимо открыть в разделе «Активный житель» рубрику «Опрос жителей и гостей». ''Набрав 2000 баллов, можно выиграть билет в один из столичных театров, 1800 баллов...
Криминал
20-летняя жительница столицы заходила в подъезды и присваивала детский транспорт, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ДП мегаполиса. Как выяснили сотрудники столичной полиции, молодая женщина объектом для краж выбирала детские коляски, оставленные родителями в подъездах жилых домов. Подозреваемая занималась этим днём, пока жители квартир были на работе. В этом деле женщине помогало то, что в большинстве случаев кражи проводились из открытых под...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31