В честь Астаны хотят назвать улицу в Павлодаре

Почетные граждане Павлодара вышли с предложением переименовать старейшую в городе улицу Ленина, назвав ее в честь Астаны, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал заведующий сектором развития языков горотдела культуры Мейрам Ныгманов, в Павлодаре это уже не первая попытка изменить имя улицы, названной в честь вождя мирового пролетариата. Сначала ее хотели переименовать в Тәуелсіздік, после в Бухар Жырау и Бауржан Момышулы. И каждый раз публичные слушания по вопросу переименования проходили бурно. Не стало исключением и прошедшее накануне обсуждение в зале культурно-досугового центра «Колос». Свое мнение высказали депутаты, чиновники, ветераны, представители НПО и неравнодушные горожане.

«Обращение к нам поступило от лица почетного гражданина города Шолпан Байгалы и группы жителей о переименовании улицы в честь 20-летия столицы. Согласно ономастическому законодательству, мы направили все необходимые материалы на рассмотрение маслихат. По всем правилам организованы публичные слушания», - сказал Мейрам Ныгманов.

По словам историка-краеведа Прииртышья, почетного гражданина Павлодара Эрнеста Соколкина, за последние 150 лет улицу Ленина, которая появилась в городе в 60-х годах позапрошлого столетия, переименовывали четыре раза. Сначала была Торговой, потом стала Телеграфной, Владимирской, Ленинской и Ленина.

«Считаю, что в каждом городе Казахстана должна быть своя улица Астаны. Наша столица, как символ нашей республики, единения народов, достойна того, чтобы ее именем назвали старейшую улицу Павлодара, где проходят всевозможные мероприятия, праздники и фестивали», - заявил Соколкин.

Председатель общественного совета и бывший мэр города Александр Рюмкин  историка-краеведа поддержал, сказав, что переименование улицы Ленина – веяние времени.

«Никто не умаляет значимости Владимира Ильича Ленина для нашей истории. Однако, его имя уже давно увековечено во всех странах бывшего Союза. Его именем называли города, села, улицы, ему везде ставили монументы, хотя сам Ленин не хотел, чтобы из него делали «икону». Сейчас же пришло время для увековечивания истории молодого независимого Казахстана, поэтому, думаю, что дать улице имя Астаны было бы самым правильным решением», - заявил Александр Рюмкин.

За переименование высказывались ветераны, депутаты и общественники. Были и те, кому идея о переименовании не понравилась. Например, член Союза журналистов Казахстана Федор Ковалев сказал, что не против переименования в целом, однако именем Астаны лучше назвать самый широкий проспект в городе – улицу Кутузова.

«Ленина – улица старая, часть ее находится в застройках частного сектора. Ехать среди куч угля и прочих картин деревенского типа и называть это «Астаной», я думаю, не тактично. А вот огромный, оживленный, многолюдный и проспект Кутузова для этого подходит лучше всего», - высказался журналист.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионер Николай Кунов также добавил, что не против переименования улиц, но пока живо старшее поколение, которое еще помнит и чтит память Ленина, старейшую в городе улицу  трогать не стоит. 

Звучали на слушаниях и не самые деликатные высказывания. Некоторые называли переименование улицы Ленина – «плевком в историю». Многие собравшиеся предлагали «не политизировать» ситуацию, а подумать новом поколении.

«В нашем городе есть много безликих улиц, например, Малая объездная, нужно подумать и о ее переименовании. В Павлодаре есть улица Алматинская, Джамбульская и даже Московская, но нет улицы Астаны – символа нашего будущего, независимости и новых технологий» - заявили павлодарцы. 

«За» или «против» переименования улицы Ленина еще предстоит голосовать депутатам.

bnews.kz
Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В столице продолжается круглосуточная уборка снега, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В ночь на 21 февраля задействовали 1202 единицы спецтехники и 123 дорожных рабочих. За ночь вывезли 36885 кубометров снега. Утром 21 февраля в уборке снега задействовали 1536 единиц спецтехники и 1495 дорожных рабочих. Всего за зимний период из столицы вывезли 4 296 472 кубометров снега. Ранее в акимате рассказали, что в ночь на 20 февра...
Разное
Движение по ряду автомобильных дорог открыли в связи с улучшением погоды в Казахстане, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «ҚазАвтоЖол». Так, восстановлено движение по 14 участкам автодорог, в том числе по направлениям Нур-Султан – Щучинск и Нур-Султан – Темиртау. Как сообщила руководитель пресс-службы АО «НК «ҚазАвтоЖол» Маржан Ордабай, остаётся закрытым участок Нур-Султан – Шидерты, а также ещё пять участков автомобильных дорог общей п...
Авто
В столице из-за непогоды городские маршруты временно поменяли схемы движения, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Astana LRT». Так, маршрут № 40 не входит в остановку» пожарная часть № 4. Маршрут № 64 не идет на остановку "Мебельный завод», до гипермаркета "Строймарт".  Маршрут № 39, 307 не входит в рынок  Алай.  Маршрут № 11 не входит в ж/д Социум. Ранее сообщалось, что в столице изменили схему маршрута №303.
Происшествия
Тело мужчины нашли в степи Шортандинского района Акмолинской области, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. Столичный житель поехал один на рыбалку. В полицию о пропаже мужчины сообщил его друг. Тело мужчины обнаружили в пяти километрах от его автомобиля через сутки после обращения друга. Предположительно, погибший попал в снежный плен, покинул автомобиль и пошел на поиски ближайшего населенного пункта. По данному фа...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -6..-10 градусов. В Акмолинской области ожидается снег, днём -3..-8 градусов, ночью -8..-13 градусов.
Криминал
Мужчину осудили за завладение 307 тысяч тенге мошенническим путем, передает inAstana.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу Акмолинской области. Осужденный подозревался в завладении мошенническим путем денежными средствами гражданки Ворониной, в размере 307 тысяч тенге под предлогом передачи в качестве взятки должностным лицам РГУ «Управление по делам обороны Кокшетау» за выдачу свидетельства об окончании обучения на имя ее сына  гражданина Минеева в РГ...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, цены на мясо и мясопродукты выросли на 13 процентов, на мясо птицы 14,7 процентов, передает inAstana.kz. Говядина подорожала на 16,5 процентов, баранина на 16,2 процента, а конина на 14,5 процентов. На развитие мясного животноводства ежегодно выделяют 116 миллиардов тенге. Из них на развитие племенного животноводства 60 миллиардов тенге, на производство продукции животноводства 56 миллиардов тенге. За 2019 год в Казахста...
Криминал
Антикоррупционная служба Акмолинской области начала досудебное расследование в отношении работников Департамента юстиции по факту хищения госимущества, передает inAstana.kz cо ссылкой на пресс-службу ведомства. Предположительно, работники по предварительному сговору незаконно списали и похитили оборудование, которое находится на балансе Департамента юстиции. Cтоимость оборудования составляет один миллион тенге. Подозреваемые признали свою вину, поэтому про...
Здоровье
Меры по наблюдению за гражданами, прибывающими из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования коронавирусом, и рекомендацию соблюдать «домашний карантин» объяснил глава Минздрава РК Елжан Биртанов, передаёт inAstana.kz. Во время брифинга в СЦК министр здравоохранения отметил, что уже 41 страна ввела карантин для всех, кто прибывает с материковой части Китая. «Это общемировая практика. У нас уже есть опыт провождения карантина. Механизмы отработаны, бе...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31