Как оформить временную регистрацию, и для чего она нужна

Глава государства поручил создать Комитет миграционной службы

При временном проживании в другом городе каждый казахстанец обязан пройти регистрацию по временному месту проживания. Штраф за невыполнение нормы нового закона достигает 10 МРП (почти 23 тысячи тенге). Представители Миграционной полиции разъяснили основные положения нового закона, передает Tengrinews.kz

"Требования регистрации по месту жительства являются общемировой практикой. В Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания также всегда был предусмотрен законодательством. Институт регистрации не ограничивает право на свободное передвижение и соответствует международной практике. В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики", - сообщила в ходе брифинга СЦК заместитель начальника Департамента миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова.

По ее словам, регистрация в ЦОНе займет порядка 10-20 минут и требует минимум документов, однако обязывает личное присутствие как самого регистрируемого, так и владельца жилья.

Какие документы необходимы для временной регистрации?

"На сегодня для регистрации необходимы следующие документы: согласие владельца жилья, его удостоверение личности, удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 10 процентов от МРП или 227 тенге. Необходимо также присутствие самого гражданина, потому что запись производится в чипе документа, и присутствие собственника жилья, либо наличие нотариально оформленной доверенности", - отмечает Галина Сарсенова.

Кроме того, по ее словам, при наличии ЭЦП казахстанец может зарегистрировать себя с помощью электронного правительства, добавив, что отписываться по месту постоянной прописки не нужно.

Представитель миграционной полиции отметила, что сведения о пошаговом порядке регистрации и оформлении документов можно увидеть в постановлении правительства №1427 от 1 декабря 2011 года и в приказе министра МВД № 183 "О внесении изменений в приказ "Об утверждении регламентов госуслуг по вопросам документирования и регистрации населения".

Сколько человек максимально может быть прописано в одной квартире?

"Сейчас будет возможность местным исполнительным органам решением маслихата определить санитарные нормы. На сегодня такое понятие включено в закон о статусе Алматы, где каждый человек должен иметь не менее 15 квадратных метров жилья. Такие же типовые правила будут приняты в каждом регионе страны и утверждены правительством, к примеру, если для Астаны - 15 квадратных метров, для другого региона больше или меньше", - пояснила Галина Сарсенова.

Для примера, если в средней двухкомнатной квартире Алматы площадь составляет 60 квадратных метров, то жить в ней могут не более 4 человек.

Кроме того, по словам Сарсеновой, граждане, которые ложатся в больницу на длительное лечение в другом городе, также подлежат регистрации по месту прохождения лечения, а люди, работающие в другом городе и проживающие в гостинице, также могут зарегистрироваться по адресу гостиницы.

Как учитывались коррупционные риски?

"Про коррупцию я отвечу, это существенный вопрос. Возможно, в наших рядах есть нечистоплотные люди. Но человеку заплатить один раз взятку, второй раз, так легче зарегистрироваться за 200 тенге и все. Тогда не нужно будет платить и давать взятки. Либо дома через интернет зарегистрировать", - отметила представитель миграционной полиции, отвечая на вопрос после окончания брифинга.

Стоит отметить размеры штрафов за невыполнение нормы закона. Проживание граждан без регистрации по месту временного проживания сроком свыше одного месяца влечет штраф в размере 7 МРП или порядка 16 тысяч тенге. При повторной проверке штраф увеличивается до 13 МРП или порядка 29,5 тысячи тенге.

Ответственность понесут и арендодатели, решившие не регистрировать своих жильцов. Физические лица будут оштрафованы в размере 10 МРП или 22,6 тысячи тенге, малые предприниматели и НПО - 15 МРП или 34 тысячи тенге, а субъекты крупного предпринимательства - 50 МРП или 113,5 тысячи тенге.

Когда полиция начнет штрафовать граждан за отсутствие временной регистрации?

Хоть закон и вступил в силу с 1 января 2017 года, представителям правоохранительных органов еще предстоит разработать все необходимые подзаконные акты, утвердить их в правительстве. Поэтому выявление граждан без временной регистрации по месту жительства начнется только с 1 февраля.

Однако Сарсенова пояснила, что работа по выявлению граждан без регистрации и без прописки велась и ранее.

"Эта работа повсеместно уже проводится, только за прошлый год было привлечено к ответственности около 13 тысяч человек. Мы сейчас не берем флаг в руки, не идем и не говорим, что с завтрашнего дня начнем штрафовать", - заверила она.

Напомним, 22 декабря Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Согласно закону собственники и лица, уполномоченные сдавать жилье в аренду, теперь обязаны регистрировать проживающих там людей. За неисполнение предусмотрена административная ответственность как для собственника, арендодателя или арендатора, а также для лиц, проживающих без регистрации. Ранее в МВД разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства. Сам документ - ответ на произошедшие теракты в Актобе и Алматы.

Принятый закон вызвал жаркие споры читателей в соцсетях и средствах массовой информации.

                                                                             Фото: tumba.kz

Закон временная регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Широкомасштабную акцию под девизом «Быть здоровым – это модно!» проведут чиновники в столице Казахстана 26 июня. Мероприятие посвящено международному дню борьбы с наркоманией, сообщает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. С помощью акции чиновники хотят привлечь внимание общественности к проблеме наркомании и необходимости её комплексного решения. «Акция будет проходить 26 июня в ТРЦ «Хан Шатыр» с 12.00 до 20.00 с участием звезд к...
Общество
Аким Нур-Султана предложил нурсултанцам вместе управлять жизнью столицы. Алтай Кульгинов поделился своей странице в Facebook ссылкой на новую виртуальную площадку, где все желающие смогут предлагать свои идеи по развитию Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. Градоначальник отметил, что Глава государства одной из основных задач перед акимами ставит оперативное реагирование на все запросы граждан и использование новых форм коммуникаций. «Акимат города Нур-Султа...
Экология
Ещё одно водохранилище для обеспечения Нур-Султана питьевой водой предложило построить общественное объединение по защите прав потребителей «Адилет». Об этом сообщает Елорда Инфо. Общественники провели специальное слушание, в ходе которого обсуждались проблемы обеспечения качественной питьевой водой столицы Казахстана. Отмечается, что источником питьевой воды для жителей столицы сейчас является Вячеславское водохранилище объёмом 410 млн кубических метров,...
Разное
Дожди с грозами будут идти в Нур-Султане днём и ночью 25 июня, сообщает inAstana.kz со ссылкой на «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём воздуха столице прогреется до +28..30 градусов, ночью температура снизится до +15..17 градусов. В Акмолинской области местами возможен град, ночью и утром местами ожидается туман, днём местами усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Происшествия
Глава государства Касым-Жомарт Токаев по прибытию в г.Арысь навестил эвакуированных людей, где во время беседы пообещал помочь в восстановлении разрушенных домов, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-секретаря Президента. Пресс-секретарь Берик Уали опубликовал видео фрагмент встречи Главы государства с эвакуированными из города Арысь жителями. «Город восстановим, все будет нормально, потерпите, это чрезвычайная ситуация, катастрофа - такое бывает. Пр...
Экология
Увеличить ставки за выбросы вредных веществ в атмосферу предлагают столичные чиновники. Однако владельцам частных авто можно не беспокоиться – в случае повышения это коснётся лишь владельцев компаний, имеющих на балансе транспорт, сообщает Елорда Инфо. Проект повышения ставок представили на заседании постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и ЖКХ столичного маслихата. «Мы предлагаем увеличить в два раза ставки по дизель...
Культура
Столичный танцор победил на этапе мировой серии по брейк-дансу Red Bull BC One Cypher Kazakhstan, который прошёл 22 июня в Нур-Султане. Об этом сообщили организаторы соревнований, передаёт inAstana.kz. Сообщается, что в соревнованиях приняли участие 16 лучших танцоров Казахстана, которых в профессиональных кругах называют би-бои. «Танцоры съехались в столицу со всей страны, ведь на кону поездка на мировой финал Red Bull BC One World Final, который состоитс...
Власть
Касым-Жомарт Токаев вылетает в Туркестанскую область. Он намерен лично ознакомиться с ситуацией в Арысе. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Берик Уали. Главу республики сопровождают вице-премьер Женис Касымбек и руководители ответственных государственных органов. «Ранее, в первой половине дня Президент поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов, а также обеспечить...
Разное
Начать подготовку к отопительному сезону поручил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в ходе аппаратного совещания. Об этом сообщается на сайте столичного акимата, передаёт inAstana.kz. Чиновники обсудили вопросы коммунального хозяйства, благоустройства, озеленения, дорожно-транспортной инфраструктуры, энергоснабжения и другие. Кульгинов отметил необходимость усиления контроля за своевременным и качественным проведением ремонта на столичных дорогах, а также с...
Новости по теме
В Астане согласовывают карту размежевания оппозиции и террористов в Сирии перед встречей
«Обмен пленными» станет темой для обсуждения на следующих переговорах по Сирии
Ученики Пекинской школы кунг-фу готовятся к ЭКСПО-2017
США подписали договор участия в ЭКСПО-2017
В.Лоссерталес высоко оценил подготовку к ЭКСПО-2017 в Астане
Авторы лучшего соцпроекта на EXPO получат премию в €20 тысяч
В рамках проведения Международной выставки "ЭКСПО-2017" пройдут Дни культуры Жамбылской области
Cвою критику по поводу оформления павильона EXPO-2017 высказал итальянский комиссар
Депутат Бундестага Аксель Фишер рассказал о конституционной реформе и благосостоянии народа Казахстана
В столице во время EXPO проведут Turkvision и кинофестиваль "Евразия"
Спец проекты
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31