Проблему с поборами в школах обещал решить А. Исекешев

Аким Астаны Асет Исекешев, комментируя пост жительницы столицы Акмарал Омралиновой в Facebook пообещал в решении проблемы поборов дойти до каждой школы, сообщает Zakon.kz.

"Коллеги, начала работать комиссия по проблемам поборов. Все ваши факты будут изучены и соответсвенно по ним будут приняты меры. Этот вопрос будет окончательно решён. По итогам работы комиссии готов встретиться с Вами и обсудить ещё раз этот вопрос.

Дойдём до каждой школы!", - написал в комментариях А.Исекешев. Напомним, что возмущенная женщина обратилась к градоначальнику с просьбой обратить внимание на поборы. "Уважаемые градоначальники и горожане!

После ряда публикаций о поборах в школах мне стали писать родители, чтобы помочь осветить проблемы в их школах, так как от своего имени писать опасаются в связи с возможными негативными последствиями. Если раньше меня возмущал результат строительных работ в нашем городе, то теперь мне просто страшно.

Это при том, что живем в столице, где все события проходят перед глазами акимов города и районов, руководителя Управления образования, где мы ежедневно проезжаем мимо Дома министерств и Ак Орды, перед глазами Президента и премьер-министра! Страшно представить, что происходит на периферии. Чему мы учим наших детей, переступающих пороги детского сада и школы? Что видят наши дети в колыбели знаний, нашей альма-матер? Тому, что если дашь тетеньке шоколадку, она будет тебя любить?

Что стало с нашими педагогами? В кого превратились наши образчики светлого и прекрасного? Бесправные, с вечно протянутой рукой, билетики продают, журнальчики выписывают. Как это можно оправдать? Списать все на Карабасов-Барабасов в лице директоров школ и аппарата Управления образования? А как же принципы? Надо кормить семью, принципы в сторону?! К чему привыкают наши дети?

К тому что, чтобы помыть руки, надо выстоять в очереди к раковине? Или что в некоторых классах надо попросить туалетную бумагу у учителя и весь класс поймет, что ребенок хочет "по-большому"? Или к грязным туалетам без перегородок, где мальчики меряются своей "мужественностью"? Как это все некрасиво скажете Вы, а дети наши растут в этой среде и считают это нормой. Кто принимает такие объекты?

Все нормы прописаны в Сан.пин-е, но у нас ничего не соблюдается. Чтобы не посещать сан.узлы, дети терпят до дома, уже с первого класса приобретая болезни. Поборы с родителей перед приходом комиссии по аттестации-это нонсенс! Проверки должны быть внезапными, а иначе это все для лживой статистики. А эти набившие оскомину срезы знаний в виде тестов за деньги! Оценки по итогам этих "срезов" не выставляются в журнал, чеки при оплате не выдаются. Чей это бизнес?

Почему расследования проводятся для галочки, не выявляя виновных, а покрывая их. Я не понимала скептицизм недовольных созданием спец.комиссии по борьбе с поборами в школах. Но теперь вижу, что многие были правы. Комментарии родительницы под вымышленным именем Амина Касенова из 1-го лицея после заседания комиссии подтверждают это. Мне написали родители из школ-лицеев N 55 и 56. Прилагаю высланные ими скрины.

В 55 школе в 4 В классе учитель грозит ребенку выставить "2", если деньги на тесты не будут сданы. Ребенок дома устраивает истерики, боясь "двоек". Родители выпускных 4-х, 9-х и 11-х классов опасаются конца учебного года, когда начнутся "добровольные" взносы на выпускные. Выходит, система образования самая коррумпированная сфера в системе акимата? Какие граждане вырастают, воспитанные такой системой: кондукторы, не дающие билеты, недобросовестные строители, если же им "повезет", то усеновы и ермегияевы?

Есть ли выход из этого замкнутого круга? P. S.: одни учителя, собирая деньги, приносят извинения, ссылаясь на приказ директора, другие - входят в раж, требуя открытым текстом". (орфография и пунктуация автора сохранены).

 Фото: rugrad.eu.

поборы образование коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 25 января (суббота) Фильмы Под водой Команда ученых на подводной исследовательской станции переживает землетрясение и сталкивается с неведомым океанским ужасом. Барашек Шон: Фермагеддон Продолжение приключений милого барашека Шона. В этот раз нашему герою нужно помочь очаровательной инопланетной гостье Лу-Ле, которая потерпела крушение на своём корабле неподалёк...
Разное
В столице ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -5..-7 градусов, ночью будет -5..-7 градусов. В Акмолинской области будет снег, днём -3..-8 градусов, ночью -3..-8 градусов.
Криминал
Злоумышленник незаконно завладел тремя миллионами тенге в качестве оплаты за земельный участок, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Акмолинской области. В полицию обратился 59-летний Акмолинец. Он рассказал что малознакомый мужчина незаконным способом забрал у него три миллиона тенге. Злоумышленник предложил потерпевшему помощь в покупке земельного участка за небольшую сумму. Для этого необходимо открыть счет на имя покупат...
Аналитика
Аналитики finprom подсчитали средние зарплаты в регионах Казахстана, передает inAstana.kz. За последние пять лет номинальные доходы населения выросли почти на 10,9 процентов. В третьем квартале 2019 года среднедушевые доходы по Казахстану составили 105,3 тысячи тенге. Больше всего зарабатывают жители Атырауской области- 221,3 тысячи тенге. На втором месте Нур-Султан-169,5 тысяч тенге. Замыкает тройку лидеров Алматы- средний доход там составляет 150,4 тысяч...
Бизнес
Рейсы стартуют 28 февраля. Стоимость билета начинается от 7999 тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Авиарейсы будут осуществляться по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Управляющий директор FlyArystan сообщил, что по многочисленным просьбам граждан было принято решение о старте полетов до официального открытия базировки уже этой зимой. «Актобе-Нур-Султан – один из востребованных маршрутов, с которого мы хотели бы...
Криминал
По 3,5 года ограничения свободы «заработали» на украденном чемодане двое карагандинцев. Чужое добро мужчины прихватили в аэропорту Нур-Султана, куда они прилетели самолётом из Атырау 24 декабря, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте МВД РК. Тем временем 58-летний хозяин чемодана и его содержимого, прилетевший одним рейсом с воришками, обратился с заявлением о краже в линейный отдел полиции в аэропорту. Общая сум...
Криминал
В Акмолинской области житель Степногорска застрелил волка на территории охотничьего хозяйства, сообщает Newtimes. Мужчина рассказал, что увидел разорванную тушу кабана. Затем он отправился по следу, заметил волка и выстрелил в хищника два раза. После, мужчина погрузил тушу волка в багажник снегохода. Отметим, в Казахстане введен мораторий на отстрел волков. Связано это с уменьшением популяции этих животных. Факт незаконной охоты зарегистрировали в Едином р...
Политика
Президент Касым-Жомарт Токаев похвалил Алтая Кульгинова, сообщает Tengrinews. Токаев отметил активную работу акима в социальной сфере. «Вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются с точки зрения удовлетворения потребностей, которые высказывают жители столицы», - сказал Токаев. Также, Президент отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос по обеспечению столицы и окраин социальной, жилищной и  транс...
Здоровье
Двоих беременных женщин из заблокированных бураном посёлков под Нур-Султаном доставили в столицу работники Центра медицины катастроф КЧС МВД РК. У одной из них уже родился малыш, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС. Первое сообщение в диспетчерский пункт столичного филиала ЦМК поступило в 17:57 23 января – у беременной жительницы села Караоткель Целиноградского района Акмолинской области внезапно начались роды, необходимо было доставить её...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31