Проблему с поборами в школах обещал решить А. Исекешев

Аким Астаны Асет Исекешев, комментируя пост жительницы столицы Акмарал Омралиновой в Facebook пообещал в решении проблемы поборов дойти до каждой школы, сообщает Zakon.kz.

"Коллеги, начала работать комиссия по проблемам поборов. Все ваши факты будут изучены и соответсвенно по ним будут приняты меры. Этот вопрос будет окончательно решён. По итогам работы комиссии готов встретиться с Вами и обсудить ещё раз этот вопрос.

Дойдём до каждой школы!", - написал в комментариях А.Исекешев. Напомним, что возмущенная женщина обратилась к градоначальнику с просьбой обратить внимание на поборы. "Уважаемые градоначальники и горожане!

После ряда публикаций о поборах в школах мне стали писать родители, чтобы помочь осветить проблемы в их школах, так как от своего имени писать опасаются в связи с возможными негативными последствиями. Если раньше меня возмущал результат строительных работ в нашем городе, то теперь мне просто страшно.

Это при том, что живем в столице, где все события проходят перед глазами акимов города и районов, руководителя Управления образования, где мы ежедневно проезжаем мимо Дома министерств и Ак Орды, перед глазами Президента и премьер-министра! Страшно представить, что происходит на периферии. Чему мы учим наших детей, переступающих пороги детского сада и школы? Что видят наши дети в колыбели знаний, нашей альма-матер? Тому, что если дашь тетеньке шоколадку, она будет тебя любить?

Что стало с нашими педагогами? В кого превратились наши образчики светлого и прекрасного? Бесправные, с вечно протянутой рукой, билетики продают, журнальчики выписывают. Как это можно оправдать? Списать все на Карабасов-Барабасов в лице директоров школ и аппарата Управления образования? А как же принципы? Надо кормить семью, принципы в сторону?! К чему привыкают наши дети?

К тому что, чтобы помыть руки, надо выстоять в очереди к раковине? Или что в некоторых классах надо попросить туалетную бумагу у учителя и весь класс поймет, что ребенок хочет "по-большому"? Или к грязным туалетам без перегородок, где мальчики меряются своей "мужественностью"? Как это все некрасиво скажете Вы, а дети наши растут в этой среде и считают это нормой. Кто принимает такие объекты?

Все нормы прописаны в Сан.пин-е, но у нас ничего не соблюдается. Чтобы не посещать сан.узлы, дети терпят до дома, уже с первого класса приобретая болезни. Поборы с родителей перед приходом комиссии по аттестации-это нонсенс! Проверки должны быть внезапными, а иначе это все для лживой статистики. А эти набившие оскомину срезы знаний в виде тестов за деньги! Оценки по итогам этих "срезов" не выставляются в журнал, чеки при оплате не выдаются. Чей это бизнес?

Почему расследования проводятся для галочки, не выявляя виновных, а покрывая их. Я не понимала скептицизм недовольных созданием спец.комиссии по борьбе с поборами в школах. Но теперь вижу, что многие были правы. Комментарии родительницы под вымышленным именем Амина Касенова из 1-го лицея после заседания комиссии подтверждают это. Мне написали родители из школ-лицеев N 55 и 56. Прилагаю высланные ими скрины.

В 55 школе в 4 В классе учитель грозит ребенку выставить "2", если деньги на тесты не будут сданы. Ребенок дома устраивает истерики, боясь "двоек". Родители выпускных 4-х, 9-х и 11-х классов опасаются конца учебного года, когда начнутся "добровольные" взносы на выпускные. Выходит, система образования самая коррумпированная сфера в системе акимата? Какие граждане вырастают, воспитанные такой системой: кондукторы, не дающие билеты, недобросовестные строители, если же им "повезет", то усеновы и ермегияевы?

Есть ли выход из этого замкнутого круга? P. S.: одни учителя, собирая деньги, приносят извинения, ссылаясь на приказ директора, другие - входят в раж, требуя открытым текстом". (орфография и пунктуация автора сохранены).

 Фото: rugrad.eu.

поборы образование коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В ТОО «Астана LRT» сообщили, что с 7 декабря маршрут №70 изменил схему движения, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт компании. Теперь автобусы будут останавливаться на остановках «ЖК «Венский квартал», «ул. 37» и «ЖК «Orynbor Towers» в обоих направлениях. Маршрут будет проходить по проспекту Мангилик Ел – улица 29 – улица 37 – улица 28. «На данных участках раньше не было соответствующей инфраструктуры (остановочных карманов, остановочных павильонов, до...
Происшествия
В Нур-Султане инспекторы Министерства сельского хозяйства Казахстана сожгли тонны турецких гранатов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Столичная территориальная инспекция Минсельхоза в ходе карантинного фитосанитарного контроля плодов граната из Турции выявила 2 318 килограммов ягод, заражённых опасным карантинным вредителем – червецом Комстока. Продукция была изъята и сожжена на территории экополигона», – сообщили в министерстве....
Общество
В ТОО «Aстана LRT» сообщили о коррективах, внесённых в работу общественного транспорта в связи с непогодой, передаёт inAstana.kz. По информации компании, в связи с закрытием трасс и погодными условиями в столице приостановлено движение пригородных маршрутов №№ 315, 316 и 317. На линии остаются маршруты №№ 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 320 и 321. «Маршруты №№ 307, 318, 319 курсируют, но из-за большого снега не могут п...
Общество
Сельхозярмарки пройдут в столице с 14-го по 17-ое декабря. На них будет переставлена плодовоовощная продукция южных регионов страны, передает inAstana.kz cо ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Зимние ярмарки к празднику будут проходить на на территории рынков «Улжан», «Көк базар», «Шапағат», по улице Сауран,7 и в крытых помещениях супермаркетов Small, Magnum Cash and Carry. Ярмарки будут проводиться с 14-го по 17-ое декабря. На ярмарках будут пред...
Авто
Трассы «Нур-Султан-Щучинск», «Нур-Султан - Киевка», «Нур-Султан-Кургалжын», «Нур-Султан-Караганда» открыли для движения после непогоды. При этом в ДЧС Акмолинской области попросили воздержаться от поездок по трассе «Нур-Султан – Павлодар», передает inAstana.kz. В службе iKomek 109 сообщили, что с 11:00 7-го декабря открыто движение на трассе «Нур-Султан-Щучинск», «Нур-Султан - Киевка», «Нур-Султан-Кургалжын», «Нур-Султан-Караганда» открыты для всех видов а...
Экология
Общий объем инвестиций в возобновляемые источники энергии в Акмолинской области поставит 111 млрд тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на РСК области. В Акмолинской области уже реализовано три проекта на сумму 60 млрд тенге по выработке электроэнергии из природных ресурсов. К примеру, ветровая станция мощностью 45 МВт в Ерейментауском районе за четыре года выработала почти 600 млн кВтч. Крупнейший проект по строительству ветряной электростанции мощностью...
Общество
В Нур-Султане накануне произошло аварийное отключение электроэнергии. Причиной тому послужило ухудшение погодных условий в столице, передает inAstana.kz. Отключение света произошло в ночь с пятого на шестое декабря. В пресс-службе региональной электросетевой компании рассказали о причинах отключения. «Ограничение электроэнергии потребителей депутатского городка произошло вследствие обрыва провода воздушной линии, находящейся на балансе ТОО «Казэнергоинвес...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 7 декабря (суббота) Выставка Выставка семьи художников Бейсбековых На выставке будет представлено около 70-ти работ творческой династии. В большой творческой династии семь членов Союза художников Казахстана, пятеро членов Союза ремесленников Казахстана.Совместная работа в творческой семьи дает возможность всем представителям творческой династии активно развивать...
Разное
В столице шестого декабря ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём 7 декабря столбики термометров в столице покажут 0..-2 градусов, ночью будет -4..-6 градусов. В Акмолинской области также прогнозируется снег, днём 0..-5 градусов, ночью -3..-8 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31