Дело о вывозе тела Ерасыла Аубакирова: продолжение следствия

По факту вывоза тела студента-медика из Астаны Ерасыла Аубакирова в багажнике автомобиля разыскиваются двое. Дело выделено в отдельное производство. Об этом сообщили директор Департамента государственного языка и информации Министерства внутренних дел Республики Казахстан Алмаз Садубаев, передает Today.kz.

Он уточнил, что вывезшая за город тело Ерасыла Аубакирова сестра Аяна Мейрбаева избежит наказания, поскольку является родственником фигуранта дела. "Согласно требованиям уголовного законодательства близкие родственники не подлежат уголовной ответственности за укрывательство и недонесение о преступлении.

В отношении двух неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство. Продолжаются розыскные мероприятия", - пояснил Садубаев. В МВД также отметили, что, согласно требованиям УПК РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

"Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц", - пояснили в МВД РК.

В надзорном ведомстве сообщили, что прокуратуре Астаны поручено проверить все имеющиеся сведения по данному делу. "Доводы, изложенные в обращении, необходимо тщательным образом проверить и, в случае их подтверждения, принять меры прокурорского надзора", - говорится в письме. 12 октября завершился суд по делу об убийстве студента медицинского университета Ерасыла Аубакирова. В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны огласили приговор.

Так, Нурбека Ажимбая признали виновным и по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения наказания, ему назначили 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Виталия Шерстенева осудили на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Андрея Тихоненко - на 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокат семьи Аубакировых рассказал, что тело студента за город в багажнике вывезла сестра Мейрбаева.

Юрист уточнил, что девушка, а также автомойщик и еще двое лиц, которых сестра Аяна Мейрбаева наняла для того, чтобы они помогли вывезти тело погибшего за город, проходили по данному делу в качестве свидетелей. По его словам, тело Ерасыла Аубакирова они не закапывали, а просто оставили за городом на снегу. Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля. Поисками парня занимались полицейские и волонтеры.

В ночь на 10 февраля тело молодого человека было найдено, а фотографии с места обнаружения были распространены через WhatsApp и социальные сети. Также было распространено видео с истязанием парня, похожего на Аубакирова. Согласно экспертизе, на теле Ерасыла были обнаружены признаки насильственной смерти, возможно, он был жестоко избит. По подозрению в убийстве были арестованы четверо подозреваемых, в том числе Аян Мейрбаев - сын бизнесмена из Усть-Каменогорска.

Однако позднее стало известно о прекращении уголовного преследования в отношении Мейрбаева. Это вызвало большой общественный резонанс, и друзья погибшего потребовали ясности в вопросе об освобождении одного из подозреваемых.

Вскоре в МВД РК сообщили, что в действиях Мейрбаева не нашли состава преступления. Кроме того, стало известно, что в связи с утечкой материалов дела сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД Астаны было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд лиц в полиции был наказан. Отметим, что расследование убийства студента продолжалось полгода, материалы дела составили 10 томов.

    Фото: today.kz.

ЕрасылАубакиров следствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В ТОО «Астана LRT» сообщили, что с 7 декабря маршрут №70 изменил схему движения, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт компании. Теперь автобусы будут останавливаться на остановках «ЖК «Венский квартал», «ул. 37» и «ЖК «Orynbor Towers» в обоих направлениях. Маршрут будет проходить по проспекту Мангилик Ел – улица 29 – улица 37 – улица 28. «На данных участках раньше не было соответствующей инфраструктуры (остановочных карманов, остановочных павильонов, до...
Происшествия
В Нур-Султане инспекторы Министерства сельского хозяйства Казахстана сожгли тонны турецких гранатов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Столичная территориальная инспекция Минсельхоза в ходе карантинного фитосанитарного контроля плодов граната из Турции выявила 2 318 килограммов ягод, заражённых опасным карантинным вредителем – червецом Комстока. Продукция была изъята и сожжена на территории экополигона», – сообщили в министерстве....
Общество
В ТОО «Aстана LRT» сообщили о коррективах, внесённых в работу общественного транспорта в связи с непогодой, передаёт inAstana.kz. По информации компании, в связи с закрытием трасс и погодными условиями в столице приостановлено движение пригородных маршрутов №№ 315, 316 и 317. На линии остаются маршруты №№ 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 320 и 321. «Маршруты №№ 307, 318, 319 курсируют, но из-за большого снега не могут п...
Общество
Сельхозярмарки пройдут в столице с 14-го по 17-ое декабря. На них будет переставлена плодовоовощная продукция южных регионов страны, передает inAstana.kz cо ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Зимние ярмарки к празднику будут проходить на на территории рынков «Улжан», «Көк базар», «Шапағат», по улице Сауран,7 и в крытых помещениях супермаркетов Small, Magnum Cash and Carry. Ярмарки будут проводиться с 14-го по 17-ое декабря. На ярмарках будут пред...
Авто
Трассы «Нур-Султан-Щучинск», «Нур-Султан - Киевка», «Нур-Султан-Кургалжын», «Нур-Султан-Караганда» открыли для движения после непогоды. При этом в ДЧС Акмолинской области попросили воздержаться от поездок по трассе «Нур-Султан – Павлодар», передает inAstana.kz. В службе iKomek 109 сообщили, что с 11:00 7-го декабря открыто движение на трассе «Нур-Султан-Щучинск», «Нур-Султан - Киевка», «Нур-Султан-Кургалжын», «Нур-Султан-Караганда» открыты для всех видов а...
Экология
Общий объем инвестиций в возобновляемые источники энергии в Акмолинской области поставит 111 млрд тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на РСК области. В Акмолинской области уже реализовано три проекта на сумму 60 млрд тенге по выработке электроэнергии из природных ресурсов. К примеру, ветровая станция мощностью 45 МВт в Ерейментауском районе за четыре года выработала почти 600 млн кВтч. Крупнейший проект по строительству ветряной электростанции мощностью...
Общество
В Нур-Султане накануне произошло аварийное отключение электроэнергии. Причиной тому послужило ухудшение погодных условий в столице, передает inAstana.kz. Отключение света произошло в ночь с пятого на шестое декабря. В пресс-службе региональной электросетевой компании рассказали о причинах отключения. «Ограничение электроэнергии потребителей депутатского городка произошло вследствие обрыва провода воздушной линии, находящейся на балансе ТОО «Казэнергоинвес...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 7 декабря (суббота) Выставка Выставка семьи художников Бейсбековых На выставке будет представлено около 70-ти работ творческой династии. В большой творческой династии семь членов Союза художников Казахстана, пятеро членов Союза ремесленников Казахстана.Совместная работа в творческой семьи дает возможность всем представителям творческой династии активно развивать...
Разное
В столице шестого декабря ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём 7 декабря столбики термометров в столице покажут 0..-2 градусов, ночью будет -4..-6 градусов. В Акмолинской области также прогнозируется снег, днём 0..-5 градусов, ночью -3..-8 градусов.
Объявления
16.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31