Телемост затрудняет защиту чести и достоинства министра Арыстанбека Мухамедиулы

Талгад Жаныбеков в этот раз пожаловался на боли в сердце. Иск Министра Мухамедиулы против режиссёр Жаныбеков позволил оценить высокие судебные технологии в Казахстана, передает informburo.kz.

Иск Министра Мухамедиулы против режиссёра Жаныбекова позволил оценить высокие судебные технологии в Казахстане / Иллюстрация informburo.kz Суд по частному иску министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы о привлечении кинорежиссёра Талгада Жаныбекова к уголовной ответственности за клевету в свой адрес всё больше походит на разговор слепого с глухим.

Причина в том, что сам суд проходит в Астане, где находится министр, а ответчик-режиссёр дислоцируется в Алматы. Слушания решили провести посредством телемоста – видеоконференции между двумя судами. В ходе слушания ответчик и истец даже через телемост так и не встретились. Представители сторон каждый в своём городе спорили со стоящим напротив телевизором, в котором периодически заедал звук и пропадало изображение. Прошлое слушание пришлось и вовсе отменить из-за технических неполадок.

Интересы Талгада Жаныбекова в суде представляет его брат Амангельды Жаныбеков. Только вот доверенности у адвоката на руках не оказалось. Он ссылался на запротоколированные на прошлом заседании слова брата о том, что тот доверяет ему представлять свои интересы в суде. Инициатором проведения слушаний по видеосвязи является как раз алматинская сторона.

Адвокат Мухамедиулы Искандер Алимбаев, наоборот, настаивает на том, чтобы ответчика доставили в Астану принудительно. "Талгад Жаныбеков не может присутствовать в суде, а тем более в Астане из-за серьёзной болезни. Болезнь связана с сердцем. Не исключено, что частично из-за саботажа, который устраивает сторона истца", – пояснил представитель ответчика. Установить контакт с судьёй по телемосту Амангельды Жаныбекову было не так-то просто.

"Я на русском, а не на китайском сейчас объяснял", – отметил он сам, в пятый раз пытаясь донести одну и ту же мысль до столичного суда. После слушания, однако, никаких нареканий по поводу качества телемоста Амангельды Жаныбеков не высказал, охарактеризовав его, как очень продвинутую вещь, на которую по закону граждане имеют право.

Брат подозреваемого в клевете кинорежиссёра также пояснил, почему он сам, на здоровье не жалуясь, не отправится в Астану, чтобы повысить эффективность коммуникации с судом в интересах своего же подзащитного. "Это связанно с материальным положением Талгада Жаныбекова. Он – безработный, денег у него действительно нет", – сказал Амангельды Жаныбеков, отвергнув вариант добраться до Астаны за свой счёт.

В этом деле он выступает как представитель, а не как родственник. Билет на поезд "Тулпар Тальго" из Алматы в Астану, к слову, стоит около 12 тысяч тенге, время в пути – 19 часов. Адвокат министра культуры и спорта затребовал соответствующие бумаги о состоянии здоровья ответчика и о том, насколько оно препятствует участию в процессе.

Таковых сторона режиссёра также предоставить здесь и сейчас не смогла. Судья Элизавета Атчибаева предложила объявить 30-минутный перерыв, чтоб адвокат ответчика привёз в алматинский суд хотя бы доверенность, которая, как утверждает Амангельды Жаныбеков, у него есть, но почему-то не с собой. Тот пояснил, что в такой короткий срок точно не управится, но обязуется предоставить все необходимые суду документы в следующий раз.

Судья Элизавета Атчибаева под честное слово Жаныбекова удовлетворила его ходатайство в очередной раз провести слушание по телемосту, отказав стороне министра в приводе ответчика в здание столичного суда, но потребовав обязательной явки режиссёра в городской суд Алматы 20 октября. Брат и представитель подозреваемого с этим требованием согласился и теоретически даже допустил, что тяжёлое сердечное заболевание Талгада Жаныбекова отступит через три дня.

Несмотря на отсутствие самого предположительно заболевшего ответчика, с алматинской стороны в суд явилась внушительная группа поддержки во главе с народным артистом РК Тунгышбаем Жаманкуловым. В маленький зал для видеоконференций пришлось носить дополнительные лавочки. Новые лица были замечены и по ту сторону телемоста. На даму в зелёном обратили внимание не сразу, но, переглянувшись, установили, что никто с ней не знаком.

Оказалось, что это адвокат назначенный судом без ведома самого ответчика. Женщина поучаствовала в слушании парой общих реплик, после чего судья освободила её, удовлетворив отказ от адвоката, озвученный братом ответчика, который на тот момент своё право представлять интересы режиссёра Жаныбекова документально всё-таки не подтвердил. Скандал вокруг фильма "Феникс", уже дошедший до суда, длится больше двух месяцев.

В августе режиссёр Талгад Жаныбеков обвинил министра Мухамедиулы в вымогательстве. Он рассказал, что министр культуры и спорта РК лично требовал с него откат за финансирование фильма. После громкого заявления режиссёра Арыстанбек Мухамедиулы подал на него в суд. Но потом попросил суд оставить иск без рассмотрения и объявил,что ждёт извинений. Не дождавшись ничего подобного, Мухамедиулы решил привлечь режиссёра к ответственности за клевету.

     Фото: informburo.kz.

ТалгадЖаныбеков АрыстанбекМухамедиулы иск Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В столице задержали 35-летнего подозреваемого, который обещал содействие в предоставлении недвижимости, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Мужчина обманным путем, под предлогом предоставления недвижимости от элитной строительной компании завладел денежными средствами граждан на сумму пять миллионов тенге. В ведомстве сообщили, что подозреваемый признался в совершении трех аналогичных эпизодов. Его водворили в изолятор временного содержания. Про...
Общество
В аптеке по проспекту Жеңіс дом 26 А жительница приобрела мазь наружного применения Дайвобет за 16 310 тенге, хотя цена зафиксированная на официальном источнике - 9 435 тенге, тем самым превышение составило 6875 тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу проектного офиса Астана – Адалдық алаңы. Пенсионерка сообщила о нарушении проектному офису и после проверки данного объекта и подтверждения необоснованного завышения цен женщине вернули разницу...
Криминал
В столице гвардейцы задержали мужчину, который отобрал ценные вещи у своего должника, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Дежурный по войсковым нарядам Диас Бейбит с патрульным рядовым Куанышбеком Отеуовым получили ориентировку на розыск гражданина, похитившего мобильный телефон и денежные средства возле банного комплекса «Сарыарка». Подозреваемого задержали по горячим следам по улице Косшыгулулы.  «Его поиску способствовало корректировка действ...
Общество
С начала акции по выкупу оружия, в Акмолинской области сдали 74 единицы незарегистрированного оружия, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Из 74 единиц оружия, 5 единиц нарезного, 67 единиц – гладкоствольного и две единицы травматического оружия. «Акция по выкупу незарегистрированного оружия может быть полезна людям, которым досталось старое ружье по наследству, к нему остались патроны и порох, либо оружие попало к ним каким-то другим способом. Д...
Происшествия
Спасатели столицы предотвратили падение ребенка из окна, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщение об угрозе падения ребенка с восьмого этажа поступило 8 июля. «По прибытию спасатели с помощью альпинистского снаряжения проникли через балкон с девятого на восьмой этаж, где находился один дома 4-летний мальчик», - сообщили в пресс-службе ведомства. После благополучного спасения на место прибыли родители и сотрудники полиции. С родителями малыш...
Здоровье
На брифинге СЦК министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил о 1 172 летальных случая от пневмонии за последние шесть месяцев. В прошлом году, по его словам, от этой болезни за аналогичный период скончались 1 780 человек, передает inAstana.kz. Министр уточнил, что количество болеющих при этом действительно увеличилось на 50%. В связи с тем, что у большинства пневмоний не выявляется диагноз коронавирусная инфекция и основываясь на международном опыте в Ка...
Образование
Пресс-служба Министерства образования и науки Республики Казахстан опубликовала объявление о начале приема заявлений на поступление в магистратуру и докторантуру в ВУЗы страны, передает inAstana.kz. С 15 июня по 15 июля проводится прием заявлений для участия в комплексном тестировании для поступление в магистратуру. Тестирование состоится в электронном формате с 1 по 15 августа в компьютерном формате. Прием заявлений для участия в конкурсе на присуждение о...
Общество
Анализ коррупционных рисков начали в деятельности ТОО «СК-Фармация», передает inAstana.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу РК. Внешний анализ начали 7 июля, продлится он до 31 июля. Анализ проводится сотрудниками антикоррупционной службы, работниками СК-Фармация и представителями общественных организаций. «Учитывая, что анализируемая сфера является актуальной и чувствительной для населения, сведения об известных административных барьерах, входящих в...
Здоровье
Количество койко-мест увеличили с 1 000 до 3 700 с начала пандемии, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Количество стационаров увеличили с 3 до 13. Отдельный блок инфекционного стационара открыли на базе Национального научного медцентра. На базе гостиницы Ramada Plaza развернуто 500 дополнительных койко-мест. «В случае осложнения эпидситуации нами подготовлен резерв на ещё 1,5 тысячи мест, на базе общежитий, гостиницы, Наци...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35