Имена на карте: в Астане грядет массовое переименование улиц

Массовое переименование улиц скоро начнется в Астане, с карты столицы исчезнет проспект Орынбор, а на его месте появится Мәнгілік ел. Ждут астанчан и гостей столицы и другие сюрпризы, сообщает Sputnik.

Столичные жители скоро массово поменяют адреса проживания, никуда при этом не выезжая из своих домов. По итогам публичных слушаний в Астане ряд улиц столицы будет переименован. Где эта улица, где этот дом Улицы и проспекты Астаны переименовывают с завидной регулярностью.

Это и понятно, город растет и магистрали, которые раньше назывались "скромненько, но со вкусом" Е352 или Е487, а то и совсем просто №302 или 309 получили имена Чингиза Айтматова, Ильяса Омарова и даже Будапешт. Улицы сливали и разделяли.

Проспект Республики, который раньше почему-то продолжался как улица Пушкина — теперь от начала до конца стал проспектом Республики, а в честь Александра Сергеевича назвали другую улицу, которая раньше носила имя Гумилева, а продолжалась как улица Можайского. Улицы Есенберлина и Акжайык стали одной улицей — Ильяса Есенберлина. Улицы Окжетпес, Станиславского, Бесагаш превратились просто в Окжетпес.

Улицу Вавилова и улицу № 106 жилого массива юго-восточного района объединили в улицу Бейимбета Майлина. Казахстанская столица навсегда распростилась с такими улицами Целинограда, как улица Фурманова, Клары Цеткин, Карла Маркса, Баумана, Дзержинского, Котовского, Крупской, Емельяна Пугачева и Василия Чапаева.

Заодно с революционерами исчезли с указателей улиц и имена Кутузова, Глинки, Пирогова, Тимирязева, Жуковского. К своим новым адресам старожилы-целиноградцы привыкали непросто и довольно долго местные таксисты, подвозившие новых жителей столицы, которые понятия не имели о былом названии улиц, просили пассажиров назвать адрес "по-старому".

По одной улице в "одни руки" На прошедших накануне общественных слушаниях руководитель управления по развитию языков Астаны Толеугали Кишкашбаев сообщил, что за последние два года в ономастическую комиссию города от интеллигенции, жителей столицы и регионов поступило 77 предложений, из которых на публичные слушания вынесены 20.

Выяснилось, что в результате неоднократных слияний, разделений и переименований в Астане оказались несколько улиц, носящих одинаковые названия: например, по две улицы столицы носят имя Жамбыла Жабаева, Тараса Шевченко, Ивана Панфилова. И это, мягко говоря, несколько усложняет жизнь и самим жителям, и работникам почты, и таксистам, да и всем остальным. Теперь одна из этих улиц будет носить старое название, а другая переименована.

В качестве новых названий предложены имена Бухар жырау, Нияз би, Нурпеиса Байганина, Кенена Азирбаева, Кайыма Мухамедханова, Рабиги Есимжановой, ханшайым Суйинбике, Сакена Жунусова и другие. Отдельная история возникла с необходимостью переименовать улицу Алихана Бокейханова. Столичная интеллигенция посчитала, что улица, в настоящее время носящая имя Бокейханова, слишком мала для масштабов этой исторической личности.

"В связи с тем, что ему 150 лет, поступило много предложений, чтобы дать это имя другой большой улице", – пояснил Толеугали Кишкашбаев. Спор на слушаниях возник из-за предложения переименовать проспект Орынбор в Мәнгілік ел. По словам Тлеугали Кишкашбаева, причиной этому является "Триумфальная арка", находящаяся по проспекту Орынбор.

Депутаты маслихата предложили оставить прежнее название, ведь Орынбор – это первая столица Казахстана, тем более рядом расположены такие улицы как Акмешит, Туркестан, Сыганак. "Вопрос о переименовании улицы Орынбор – не только наше мнение, это мнение наших ученых. Но это не означает, что улица Орынбор будет вычеркнута, она появится в другом месте", — заверил Кишкашбаев.

    Фото:mln.kz.

переименование улицы Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Сотрудники столичной полиции задержали подозреваемых в совершении серии квартирных краж на территории города На счету воров более 10-ти краж, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицией задержана группа воров из трех человек. Установлено, что подозреваемые путем отжатия пластикового окна совершали кражи из домов на территории частного сектора столицы и Акмолинской области. охищенное имущество, в основном золотые изделия, сдавали в ломбарды Нур-...
Общество
С первого июня в Кокшетау, Щучинске, курорте Бурабай и Зеренде спасатели начнут обучение детей плаванию, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Спасатели хотят обучить плаванию как можно больше детей. В Кокшетау занятия для детей будут проводиться на пляже озера Копа. «Умение хорошо плавать – одно из важнейших условий безопасного отдыха на воде, в ходе обучения ребята смогут научиться плавать, а также правильным действиям при экстремальной ситуации...
Разное
Автобусное движение маршрутов № 11 и 48 изменены в связи с проведением ремонтных работ, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО "City Transportation Systems". Ниже приведены картинки схем объезда для ознакомления.
Экономика
Глава столицы рассказал, на что будут потрачены эти деньги, передает inAstana.kz на пресс-службу акимата города. Уже оптимизировано 28 млрд тенге, планируется также дополнительно сократить расходы еще на 7 млрд тенге. “В рамках исполнения поручения Главы государства проведена работа по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигоссектора. Высвободившиеся средства мы направили на финансирование социальной сферы. К примеру, на поддержку реал...
Политика
Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавируса под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова был предложен ряд мер по ослаблению карантина в стране, передаёт inAstana.kz. С 1 июня 2020 года вводятся следующие послабления: 1) снимаются межрегиональные блокпосты. По решению Главных государственных санитарных врачей и акиматов регионов могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах очага распространения корона...
Общество
Решением Межведомственной комиссии снять блокпосты планируется ориентировочно с 5 июня текущего года. Тогда же решено возобновить перевозки по междугородним маршрутам, передаёт inAstana.kz со ссылкой на МИИР РК. В целом в республике курсируют 313 междугородных маршрутов, на которых работают 88 перевозчиков с 610-ю автобусами (вместимостью от 45 до 55 посадочных мест). Разработан алгоритм работы перевозчиков при перевозке пассажиров автобусами. С учетом тре...
Общество
С 1 июня в Казахстане снимут блокпосты между городами, с 5 июня возобновляют автобусное сообщение между регионами. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Жанибек Тайжанов на брифинге в СЦК, передает inAlmaty.kz. В соответствии с решением межведомственной комиссии с 1 июня снимут блокпосты между регионами. При этом по решению акиматов локальные блокпосты могут быть сохранены в зона...
Общество
Президент с рабочей поездкой посетил Целиноградский район Акмолинской области, передает inAstana.kz. Об этом говорится на сайте Акорды. В ходе визита он посетил солнечную электростанцию, которую построили в этом году. «На строительство электростанции мощностью 100 МВт было инвестировано около 30 миллиардов тенге. Ежегодная выработка электроэнергии составит более 148 миллионов кВтч»,- сообщили в Акорде. В проекте использовали гетероструктурные двусторонние...
Криминал
В столице задержали водителя ассенизаторской машины, который вылил нечистоты в ливневую канализацию, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В отношении 34-летнего водителя составили административный протокол по статье 505 КоАП РК (Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов). Его оштрафовали в размере 30 МРП (83 340 тенге). С начала 2020 года за слив нечистот привлекли к ответственности 64 водителя, которых оштрафовали...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35