Прославившийся мальчик-калькулятор из Астаны планирует уехать в США

Юный вундеркинд рассказал, почему не хочет помогать чиновникам в решении кризиса и как его способности помогают разоблачать продавцов магазинов, об этом сообщает informburo.kz.

10-летний Ильяс Тохтархан недавно покорил российскую публику, выступив на шоу талантов "Удивительные люди", а уже сегодня строит планы по смене места жительства и поясняет, почему в будущем ему важнее большие зарплаты, нежели карьера актёра.

Ильяс Тохтархан Ильяс раскрыл свой талант в возрасте шести лет, когда поступил на обучение в школу ментальной арифметики UCMAS. Пройдя 10 стадий обучения, всего через 3,5 года парень прославился на всём постсоветском пространстве.

"Я рад, что овладел таким навыком, потому что без него никак не жить вообще. Я же круглый отличник, он мне помогает в любых уроках, кроме русского, конечно, и ещё английского, казахского и литературы. Короче, только в математике", – пошутил юный вундеркинд. Впервые Ильяс принял участие в интеллектуальной олимпиаде в 2013 году, где занял первое место среди воспитанников подготовительной группы детского садика. С тех пор он принимает активное участие в школьных, районных и международных соревнованиях.

Педагоги характеризуют парня как человека с разносторонними интересами: танцует, катается на коньках и занимается плаванием. Ему присущи добросовестность, чувство ответственности, аккуратность, стремление помочь друзьям, честный и добрый, отмечают педагоги. Ильяс круглый отличник, а потому отец мальчика шутит, что ему уже давно неинтересно проверять его дневник.

"Он круглый отличник, я горжусь сыном. Однако скучно смотреть его дневник, иногда даже очень хочется увидеть в нём что-то, кроме пятёрок, дать отеческое наставление, что ли", – смеётся отец вундеркинда Баглан Кузембаев. Вундеркинд, который не любит делать домашние задания Ильяс Тохтархан отмечает, что "мальчиком-калькулятором" его называют очень редко, чаще всего – гением или вундеркиндом.

Приобретённые навыки "калькулятор" активно использует в школе и быту. Так, за границей он быстро высчитывает разницу курса валют, чтобы понять, сколько стоит в тенге та или иная вещь. В Астане же полезная способность помогает бороться с ошибками продавцов, которые пытаются обсчитать своих клиентов.

Что ж, не на тех напали. "Один раз нас хотели обсчитать в магазине примерно на 500 тенге. А он сказал продавщице, что её вычисления неверны. Она сразу пересчитала и извинилась", – рассказал отец мальчика об одном из таких случаев. Столь широкий спектр применения возможностей Ильяса заставил спросить: не планирует ли он помочь нынешним чиновникам в спасении экономики Казахстана? Ведь навык моментального просчитывания информации мог бы пригодиться в условиях кризиса или, например, при подсчёте бюджета.

Однако на это у юного дарования нашёлся категоричный ответ. "Я не знаю ничего. Я ещё не взрослый человек. Всё, всё, всё. Я ещё ребёнок – тут всё понятно и коротко", – лишь отмахнулся парень. Сегодня Ильяс посещает компьютерную академию, где уже выиграл несколько конкурсов по созданию компьютерной игры и своего робота. "Мы собирали собственного робота без инструкции и делали программу, чтобы этот робот ходил, двигался и как-то функционировал.

Он назывался "борец сумо", задача была – вытолкнуть противника из круга", – рассказал он. По словам Ильяса, внезапно свалившаяся слава никак не сказалась на его жизни. Больше всего, конечно, молодое дарование расстраивает то, что с приходом популярности не изменилось количество его подписчиков в instagram. Планы на будущее у парня весьма обширные, главное, чтобы дело приносило солидный доход. "Я уже задумывался об этом. Я хочу поступить в хороший университет, затем – в хорошую школу, найти хорошую работу, чтобы была огромная зарплата.

Потом купить коттедж, машину, чтобы была жена хорошая, дети были, наследство было, и всё. Поэтому в будущем у меня два варианта: стать кинозвездой или айтишником. Но, по-моему, всё-таки стану айтишником. Что мне мешает стать актёром? Да там мало платят – вот что", – заявил он в интервью.

У Ильяса уже был опыт игры на сцене, говорит, что для роли короля пришлось тренировать мимику почти два месяца. Однако продемонстрировать талант актёра парень постеснялся, а на просьбу спародировать известных казахстанских персон лишь отшутился: "А что, есть ещё известные казахстанцы, кроме меня?". При этом вундеркинд не исключает, что вскоре может оказаться за рубежом, для чего надо лишь подтянуть английский язык.

"Если я хорошо подучу английский, то я бы хотел отправиться в США. Потому что там "домашки" нет в школах!" – сказал он. Как мальчик из Казахстана покорил Москву "Я просто лежал на диване, ну и вдруг папа приходит и говорит, что меня отправляют в Москву. После чего мы сняли с ним пятиминутный ролик для этого шоу. Мы всё это сделали, отправили. Мне сказали, что всего выбрали шесть участников из Казахстана на этот проект, но взяли только меня", – рассказал Ильяс о своей поездке в Россию.

Ильяс со своим наставником по ментальной арифметике  Ильяс со своим наставником по ментальной арифметике Отец Ильяса признаётся, что выступление в российском телешоу "Удивительные люди" произвело настоящий фурор. Сам проект – российская адаптация всемирно известного шоу The Brain.

Баглан уверен, что успеху его сына помогло воспитание. Ведь родители не ставят Ильясу условия и рамки, давая возможность самому принимать решения. "Он произвёл фурор в России – азиат, ещё и математик. Это всё его заслуга. Мы его воспитываем безо всяких запретов. Чаще всего просто говорим: думай сам. Поэтому он всегда так легко держится и ведёт себя свободно, ведь принимает решения самостоятельно", – отметил отец. Сам парень о своих достижениях рассказал крайне скромно, правда, поделившись одним из секретов ментальной арифметики.

"Меня называют мальчиком-калькулятором, потому что я считаю лучше всех в уме. Я умею считать двухзначные, трёхзначные, четырёхзначные в несколько рядов, умножение и деление двухзначных и трёхзначных чисел и квадратный корень. Больше всего я горжусь своими навыками по математике и тем, что я круглый отличник. Я представляю в уме абакус и просто решаю", – рассказал Ильяс в своём выступлении на российском телеканале. По словам Баглана, самое сложное в обучении сына – проверять домашние задания. Если сначала на это уходило несколько минут, то теперь сидеть с калькулятором приходится ежедневно до трёх часов.

"Главным условием при его поступлении в школу было, чтобы он умел считать до 10. Сейчас ему с лёгкостью даются степени, умножение, деление, корни. Я раньше проверял его домашние задания, когда примеры были лёгкими, и делал это быстро. На последней стадии его обучения у меня с калькулятором уходило по два часа на проверку. Конечно, это хорошо помогает его учёбе в школе, улучшает память", – рассказал Баглан.

Вдобавок к этому в 2015 году в Дели Ильяс завоевал кубок чемпиона мира по ментальной арифметике. После чего, по рассказу отца, класс встречал победителя аплодисментами у ворот школы. Его биография и удивительные навыки будут опубликованы в ещё не вышедшей "Международной энциклопедии".

                                                                                       Фото informburo.kz.

ребенок-индиго талант ИльясТохтархан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Подозреваемого жителя Карагандинской области водворили в изолятор, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Департамент полиции Нур-Султана. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, столичные полицейские задержали 27-летний житель Карагандинской области по подозрению в совершении ряда краж в общественных местах. Задержанный дал признательные показания по двум кражам, после чего его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней его снова заде...
Криминал
В регионе проходит акция «16 дней без насилия в отношении женщин», передаёт inAstana.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Акмолинской области. В ходе акции по месту жительства проверили 66 лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и 50 неблагополучных семей. Со всеми ними провели профилактические беседы. Участковые инспекторы вынесли 26 защитных предписаний, судами установлено пять особых требований, и на профилактическ...
Общество
Родные юноши простили водителя, передаёт inAstana.kz. Председатель правления ТОО «Astana LRT» Бекмырза Игенбердинов объяснил на своей странице в Facebook, почему водителю позволили продолжать работать на прежнем месте. «Мы пригласили стороны, чтобы прояснить ситуацию. На встречу пришли родные мальчика, директор автобусного парка и сам водитель. Прояснив ситуацию, родные мальчика и водитель поняли друг друга. Они простили водителя и в конце нашего разговора...
Криминал
В Акмолинской области за кражу в крупном размере задержали двух жительниц региона, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. В полицию обратился мужчина. Он рассказал, что из ночного заведения украли шесть миллионов 700 тысяч тенге. Мужчина продал земельный участок и принес выручку с собой в кафе. "Полицейские задержали двух местных жительниц, одна из них ранее судима за кражу",- сообщили в ведомстве. Вещественные доказа...
Образование
Ранее жители города Макинск обратились с жалобой о том, что здание средней школы №5 плохо отапливается, передаёт inAstana.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Акмолинской области. В апреле 2018 года акиматом Буландынского района школьную котельную передали в доверительное управление ТОО «Буландынская теплораспределительная компания», которая произвела замену двух циркуляционных насосов на более мощные. После их замены, произошел сбой в системе...
Бизнес
АО «Пассажирские Перевозки» окончательно перешло на систему онлайн-продажи билетов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу национального перевозчика. За десять месяцев текущего года АО «Пассажирские Перевозки» реализовало более 18 миллионов билетов, из них через интернет-ресурс bilet.railways.kz – свыше трёх миллионов. Для исключения злоупотребления в части перепродажи билетов с 1 июля этого года был осуществлен полный переход на технологию электр...
Общество
Столичную жительницу исключили из очереди на получение жилья из-за отсутствия регистрации в Нур-Султане, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Женщина обратилась с иском в суд. Ее исключили из списка нуждающихся на получение жилья из государственного жилищного фонда по причине отсутствия регистрации. В зале суда женщина предоставила документы о том, что она действительно является сиротой, матерью-одиночкой и инвалидом второй груп...
Бизнес
Авиакомпания Qazaq Air в честь праздников запускает дополнительные авиарейсы 13,14 и 17 декабря, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. В преддверии праздников количество рейсов увеличится по нескольким направлениям. ''Так, 13 декабря добавляется рейс  Алматы – Шымкент в 20:10 часов, Шымкент – Алматы в 22:10 часов. 14 декабря состоится рейс Нур-Султан – Костанай в 7:15 часов, Костанай – Нур-Султан в 9:10 часов. 17 декабря Нур-Султан...
Аналитика
В Казахстане количество новых авто сократилось на семь процентов за год, сообщают аналитики energyprom. В октябре 2019 года в стране зарегистрировано 3,7 миллионов автомобилей. Из них 3,5 миллиона принадлежат физическим лицам. На 26 процентов сократилось количество новых авто возрастом менее трех лет. Больше всего новых легковых автомобилей на западе страны и в мегаполисах — Нур-Султане и Алматы. В Нур-Султане доля автомобилей младше трех лет составляет 20...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31