Корея принесла извинения Казахстану за грубое обращение с нашими гражданами - МИД РК

Отвечая на вопрос о задержанных в Южной Корее казахстанцах и о безопасности наших соотечественников в целом, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов отметил, что многие казахстанцы злоупотребляют безвизовым в Южную Корею режимом, что и приводит к критическим ситуациям. Однако, как сказал Е.Идрисов, «корейская сторона принесла извинения за некоторые случаи грубого обращения с гражданами Казахстана», передаёт корреспондент BNews.kz.

«У нас с Кореей подписано соглашение о безвизовом режиме, поэтому наши граждане имеют право въезжать в эту страну без виз при предъявлении удостоверения личности и проездных документов. При этом цель поездки обозначается в виде туризма.

Во всяком случае, не устройство на работу. Но пользуясь безвизовым режимом, многие казахстанские граждане, особенно с юга Казахстана, начали в больших количествах выезжать в эту страну и устраиваться на работу, что является нарушением режима пребывания в этой стране, который не предусматривает устройство на работу.

Корейская сторона на это реагировала сначала достаточно мягко, но количество казахстанцев, нарушителей этого режима, увеличилось. Кроме этого, некоторые из них начали совершать правонарушения. Поэтому корейская сторона начала предпринимать свои меры, они проводили короткие собеседования и не удовлетворившись ответами наших граждан, принимали решение об их задержании или об их отправке назад», - прокомментировал министр.

По его словам, МИД РК неоднократно поднимал этот вопрос. Это и информированием казахстанцев о том, что нарушение режима пребывания в Южной Корее влечёт за собой административную и уголовную ответственность, и стремление сократить поток нелегалов.

«Но не все случаи можем проконтролировать. Корейская сторона принесла нам извинения за некоторые случаи грубого обращения с нашими гражданами. Пока комплексного решения этой проблемы мы не нашли. В целом хочу сказать, конечно же, одной из главных задач посольств и консульских учреждений является защита наших граждан. (...)

Мы обеспечиваем доступ наших консульских работников к этим гражданам, для того, чтобы оказывать им поддержку. В случае, если они переступили закон, чтобы имели адвокатскую защиту, в трагических случаях есть небольшой фонд, когда мы помогаем им вернуться на родную и получить первую медицинскую помощь», - сказал Ерлан Идрисов.

Но министр отметил, что в ряде случаях казахстанцы, будучи за границей, сами не идут на контакт с посольством. «Наши граждане выезжают сейчас в больших количествах, география поездок резко расширилась. (...) Они ещё не проявляют добровольности для постановки на учёт.

Мы стараемся внедрить современные формы учёта, поясняя нашим гражданам, что постановка на учёт не преследует каких-то скрытых целей, а цель - иметь возможность оказывать поддержку нашим гражданам в случае кризисных ситуаций. Нас интересуют только их контактные данные, чтобы они могли быть найдены и естественно, чтобы они знали все контакты наших загранучреждений.

Бывают, к сожалению, печальные ситуации, когда попадают наши граждане в тюремные заведения или происходят трагические случаи. Посольства и консульские учреждения сразу же реагируют, мы обеспечиваем доступ наших консульских работников к этим гражданам, для того, чтобы оказывать им поддержку», - заверил министр иностранных дел.

 Фото: novostimira.com.ua.

ЮжнаяКорея отношения визовыйрежим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Полицейские нашли «героя соцсетей» — собаку, которую жители Нур-Султана приняли за волка, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции столицы. При обходе территории сотрудники правоохранительных органов обнаружили «волков», широко обсуждаемых в последние дни в социальных сетях. Вместо диких животных полицейские нашли потерявшуюся западно-сибирскую лайку. Хозяйка животного Наталья Ткачук рассказала, что водители снегоуборочной машин...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 25 января (суббота) Фильмы Под водой Команда ученых на подводной исследовательской станции переживает землетрясение и сталкивается с неведомым океанским ужасом. Барашек Шон: Фермагеддон Продолжение приключений милого барашека Шона. В этот раз нашему герою нужно помочь очаровательной инопланетной гостье Лу-Ле, которая потерпела крушение на своём корабле неподалёк...
Разное
В столице ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -5..-7 градусов, ночью будет -5..-7 градусов. В Акмолинской области будет снег, днём -3..-8 градусов, ночью -3..-8 градусов.
Криминал
Злоумышленник незаконно завладел тремя миллионами тенге в качестве оплаты за земельный участок, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Акмолинской области. В полицию обратился 59-летний Акмолинец. Он рассказал что малознакомый мужчина незаконным способом забрал у него три миллиона тенге. Злоумышленник предложил потерпевшему помощь в покупке земельного участка за небольшую сумму. Для этого необходимо открыть счет на имя покупат...
Аналитика
Аналитики finprom подсчитали средние зарплаты в регионах Казахстана, передает inAstana.kz. За последние пять лет номинальные доходы населения выросли почти на 10,9 процентов. В третьем квартале 2019 года среднедушевые доходы по Казахстану составили 105,3 тысячи тенге. Больше всего зарабатывают жители Атырауской области- 221,3 тысячи тенге. На втором месте Нур-Султан-169,5 тысяч тенге. Замыкает тройку лидеров Алматы- средний доход там составляет 150,4 тысяч...
Бизнес
Рейсы стартуют 28 февраля. Стоимость билета начинается от 7999 тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Авиарейсы будут осуществляться по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Управляющий директор FlyArystan сообщил, что по многочисленным просьбам граждан было принято решение о старте полетов до официального открытия базировки уже этой зимой. «Актобе-Нур-Султан – один из востребованных маршрутов, с которого мы хотели бы...
Криминал
По 3,5 года ограничения свободы «заработали» на украденном чемодане двое карагандинцев. Чужое добро мужчины прихватили в аэропорту Нур-Султана, куда они прилетели самолётом из Атырау 24 декабря, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте МВД РК. Тем временем 58-летний хозяин чемодана и его содержимого, прилетевший одним рейсом с воришками, обратился с заявлением о краже в линейный отдел полиции в аэропорту. Общая сум...
Криминал
В Акмолинской области житель Степногорска застрелил волка на территории охотничьего хозяйства, сообщает Newtimes. Мужчина рассказал, что увидел разорванную тушу кабана. Затем он отправился по следу, заметил волка и выстрелил в хищника два раза. После, мужчина погрузил тушу волка в багажник снегохода. Отметим, в Казахстане введен мораторий на отстрел волков. Связано это с уменьшением популяции этих животных. Факт незаконной охоты зарегистрировали в Едином р...
Политика
Президент Касым-Жомарт Токаев похвалил Алтая Кульгинова, сообщает Tengrinews. Токаев отметил активную работу акима в социальной сфере. «Вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются с точки зрения удовлетворения потребностей, которые высказывают жители столицы», - сказал Токаев. Также, Президент отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос по обеспечению столицы и окраин социальной, жилищной и  транс...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31