Корея принесла извинения Казахстану за грубое обращение с нашими гражданами - МИД РК

Отвечая на вопрос о задержанных в Южной Корее казахстанцах и о безопасности наших соотечественников в целом, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов отметил, что многие казахстанцы злоупотребляют безвизовым в Южную Корею режимом, что и приводит к критическим ситуациям. Однако, как сказал Е.Идрисов, «корейская сторона принесла извинения за некоторые случаи грубого обращения с гражданами Казахстана», передаёт корреспондент BNews.kz.

«У нас с Кореей подписано соглашение о безвизовом режиме, поэтому наши граждане имеют право въезжать в эту страну без виз при предъявлении удостоверения личности и проездных документов. При этом цель поездки обозначается в виде туризма.

Во всяком случае, не устройство на работу. Но пользуясь безвизовым режимом, многие казахстанские граждане, особенно с юга Казахстана, начали в больших количествах выезжать в эту страну и устраиваться на работу, что является нарушением режима пребывания в этой стране, который не предусматривает устройство на работу.

Корейская сторона на это реагировала сначала достаточно мягко, но количество казахстанцев, нарушителей этого режима, увеличилось. Кроме этого, некоторые из них начали совершать правонарушения. Поэтому корейская сторона начала предпринимать свои меры, они проводили короткие собеседования и не удовлетворившись ответами наших граждан, принимали решение об их задержании или об их отправке назад», - прокомментировал министр.

По его словам, МИД РК неоднократно поднимал этот вопрос. Это и информированием казахстанцев о том, что нарушение режима пребывания в Южной Корее влечёт за собой административную и уголовную ответственность, и стремление сократить поток нелегалов.

«Но не все случаи можем проконтролировать. Корейская сторона принесла нам извинения за некоторые случаи грубого обращения с нашими гражданами. Пока комплексного решения этой проблемы мы не нашли. В целом хочу сказать, конечно же, одной из главных задач посольств и консульских учреждений является защита наших граждан. (...)

Мы обеспечиваем доступ наших консульских работников к этим гражданам, для того, чтобы оказывать им поддержку. В случае, если они переступили закон, чтобы имели адвокатскую защиту, в трагических случаях есть небольшой фонд, когда мы помогаем им вернуться на родную и получить первую медицинскую помощь», - сказал Ерлан Идрисов.

Но министр отметил, что в ряде случаях казахстанцы, будучи за границей, сами не идут на контакт с посольством. «Наши граждане выезжают сейчас в больших количествах, география поездок резко расширилась. (...) Они ещё не проявляют добровольности для постановки на учёт.

Мы стараемся внедрить современные формы учёта, поясняя нашим гражданам, что постановка на учёт не преследует каких-то скрытых целей, а цель - иметь возможность оказывать поддержку нашим гражданам в случае кризисных ситуаций. Нас интересуют только их контактные данные, чтобы они могли быть найдены и естественно, чтобы они знали все контакты наших загранучреждений.

Бывают, к сожалению, печальные ситуации, когда попадают наши граждане в тюремные заведения или происходят трагические случаи. Посольства и консульские учреждения сразу же реагируют, мы обеспечиваем доступ наших консульских работников к этим гражданам, для того, чтобы оказывать им поддержку», - заверил министр иностранных дел.

 Фото: novostimira.com.ua.

ЮжнаяКорея отношения визовыйрежим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В ТОО «Астана LRT» сообщили, что с 7 декабря маршрут №70 изменил схему движения, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт компании. Теперь автобусы будут останавливаться на остановках «ЖК «Венский квартал», «ул. 37» и «ЖК «Orynbor Towers» в обоих направлениях. Маршрут будет проходить по проспекту Мангилик Ел – улица 29 – улица 37 – улица 28. «На данных участках раньше не было соответствующей инфраструктуры (остановочных карманов, остановочных павильонов, до...
Происшествия
В Нур-Султане инспекторы Министерства сельского хозяйства Казахстана сожгли тонны турецких гранатов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Столичная территориальная инспекция Минсельхоза в ходе карантинного фитосанитарного контроля плодов граната из Турции выявила 2 318 килограммов ягод, заражённых опасным карантинным вредителем – червецом Комстока. Продукция была изъята и сожжена на территории экополигона», – сообщили в министерстве....
Общество
В ТОО «Aстана LRT» сообщили о коррективах, внесённых в работу общественного транспорта в связи с непогодой, передаёт inAstana.kz. По информации компании, в связи с закрытием трасс и погодными условиями в столице приостановлено движение пригородных маршрутов №№ 315, 316 и 317. На линии остаются маршруты №№ 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 320 и 321. «Маршруты №№ 307, 318, 319 курсируют, но из-за большого снега не могут п...
Общество
Сельхозярмарки пройдут в столице с 14-го по 17-ое декабря. На них будет переставлена плодовоовощная продукция южных регионов страны, передает inAstana.kz cо ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Зимние ярмарки к празднику будут проходить на на территории рынков «Улжан», «Көк базар», «Шапағат», по улице Сауран,7 и в крытых помещениях супермаркетов Small, Magnum Cash and Carry. Ярмарки будут проводиться с 14-го по 17-ое декабря. На ярмарках будут пред...
Авто
Трассы «Нур-Султан-Щучинск», «Нур-Султан - Киевка», «Нур-Султан-Кургалжын», «Нур-Султан-Караганда» открыли для движения после непогоды. При этом в ДЧС Акмолинской области попросили воздержаться от поездок по трассе «Нур-Султан – Павлодар», передает inAstana.kz. В службе iKomek 109 сообщили, что с 11:00 7-го декабря открыто движение на трассе «Нур-Султан-Щучинск», «Нур-Султан - Киевка», «Нур-Султан-Кургалжын», «Нур-Султан-Караганда» открыты для всех видов а...
Экология
Общий объем инвестиций в возобновляемые источники энергии в Акмолинской области поставит 111 млрд тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на РСК области. В Акмолинской области уже реализовано три проекта на сумму 60 млрд тенге по выработке электроэнергии из природных ресурсов. К примеру, ветровая станция мощностью 45 МВт в Ерейментауском районе за четыре года выработала почти 600 млн кВтч. Крупнейший проект по строительству ветряной электростанции мощностью...
Общество
В Нур-Султане накануне произошло аварийное отключение электроэнергии. Причиной тому послужило ухудшение погодных условий в столице, передает inAstana.kz. Отключение света произошло в ночь с пятого на шестое декабря. В пресс-службе региональной электросетевой компании рассказали о причинах отключения. «Ограничение электроэнергии потребителей депутатского городка произошло вследствие обрыва провода воздушной линии, находящейся на балансе ТОО «Казэнергоинвес...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 7 декабря (суббота) Выставка Выставка семьи художников Бейсбековых На выставке будет представлено около 70-ти работ творческой династии. В большой творческой династии семь членов Союза художников Казахстана, пятеро членов Союза ремесленников Казахстана.Совместная работа в творческой семьи дает возможность всем представителям творческой династии активно развивать...
Разное
В столице шестого декабря ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём 7 декабря столбики термометров в столице покажут 0..-2 градусов, ночью будет -4..-6 градусов. В Акмолинской области также прогнозируется снег, днём 0..-5 градусов, ночью -3..-8 градусов.
Объявления
16.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31