400 тенге будет стоить карта для оплаты проезда в автобусах Астаны

400 тенге будет стоить карта для оплаты проезда в автобусах Астаны, сообщили в ТОО «Астана LRT», отвечая на редакционный запрос Dixinews.kz.

Купить и пополнить транспортную карту можно в 30 автоматизированных киосках и 10 специализированных транспортных кассах ASTRA PLAT, восемь из которых уже функционируют.

Ранее в компании сообщали, что оплата картами будет запущена в экспресс-автобусах в середине октября.

— Когда стартует продажа транспортных карт для электронной оплаты проезда в автобусах Астаны? Какова ее стоимость?

Акимат Астаны до конца 2016 года поэтапно внедряет проект электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте ASTRA PLAT.

Подобный способ работы позволит достичь следующих результатов:

— улучшить качество управления пассажирским транспортом за счет оперативного анализа изменения пассажиропотока в зависимости от времени суток, с учетом динамичного развития столицы;

— повысить качества работы общественного транспорта (соблюдения интервальности движения, соблюдение скоростного режима, соблюдение времени остановок);

— транспарентность финансовых потоков в сфере общественного транспорта; — внедрение механизма, позволяющего проводить достоверный расчет размеров возмещения убытков предприятий перевозчиков, обеспечивающих провоз граждан, относящихся к отдельным категориям, пользующихся правом бесплатного проезда.

Для удобства пассажиров утверждены следующие виды проездных документов:

1. Одноразовый проездной документ, в бумажном виде, рассчитанный на одну поездку, и действующий на время одной поездки, только в транспортном средстве, в котором он выдан;

2. Пополняемая транспортная карта (пластиковая) длительного пользования с возможностью загрузки нескольких видов тарифов; Стоимость пополняемой транспортной карты составляет 400 тенге;

3. Школьная транспортная карта выдается на бесплатной основе в безвозмездное пользование. В общественном транспорте школьная транспортная карта начнет действовать с начала внедрения второго и последующих этапов системы ASTRA PLAT.

Школьники смогут загружать детские тарифные планы и пользоваться бонусами в виде бесплатных пересадок. До внедрения всех этапов электронной системы оплаты проезда ASTRA PLAT школьники могут оплачивать проезд наличными средствами на борту автобуса (50% от полной стоимости билета) или предъявлять бумажный проездной билет. В случае, если школьная транспортная карту будет утеряна, восстановить ее можно после запуска второго этапа системы ASTRA PLAT. Родителям вместе с ребенком будет необходимо обратиться в одно из специализированных касс, оплатить 40 тенге за ранее выданную карту и получить новую (при себе нужно иметь свидетельство о рождении и документы, удостоверяющие личность родителей).

4. Льготная транспортная карта ( бесплатный проезд в общественном транспорте). Выдается на бесплатной основе в безвозмездное пользование. В случае, если льготная транспортная карта будет утеряна, восстановить ее можно после запуска второго этапа системы ASTRA PLAT. Пассажир сможет обратиться в специализированные кассы, оплатить 400 тенге за ранее выданную карту и получить новую. Срок годности транспортных карт 5 лет. Гарантийный срок — 2 года.

На транспортную карту можно загружать различные тарифные планы для поездок на автобусах, обслуживающих городские, экспресс и пригородные маршруты. Срок действия загруженных поездок на пополняемую транспортную карту не менее 3 месяцев.

— Где можно приобрести данные карты? На первом этапе для удобства пассажиров, желающих приобрести транспортные карты предусматривается:

— установка 30 автоматизированных киосков, предназначенных для покупки и пополнения электронных транспортных карт;

— открытие 10 специализированных транспортных касс ASTRA PLAT; — проводятся мероприятия по интеграции терминалов оплаты «Касса 24».

Проверить баланс на транспортной карте можно непосредственно в автобусе, нажав кнопку information и приложив карту к валидатору, либо в пунктах продаж и пополнения транспортной карты.

— По каким адресам установлены автоматизированные киоски, предназначенные для покупки и пополнения электронных транспортных карт? По каким адресам установлены (или планируется установить) терминалы оплаты Касса 24?

В рамках проекта электронной системы оплаты проезда ASTRA PLAT проводятся мероприятия по организации сети продаж и пополнения транспортных карт:

Первое — планируется открытие Центра платежных систем и специализированных касс — 10 пунктов. На сегодняшний день функционируют 8 касс, в которых после запуска второго этапа системы ASTRA PLAT, будут продаваться транспортные карты.

Адреса специализированных касс, которые уже функционируют: 1. Центр платежных систем — улица Кенесары 69 (ЖК «Каминный») три кассы;

2. ТД «Евразия», улица Петрова, 24;

3. ТД «Рахмет», проспект Тлендиева, 15;

4. Автовокзал «Сапаржай», улица Гете, 5;

5. ТД «Алем», проспект Богенбай батыра, 68;

6. Столичный цирк, проспект Кабанбай батыра, 5;

7. ТД «Жеңіс», проспект Жеңіс, 47;

8. Центр диспетчеризации транспорта, проспект Абылай хана, 57/1. Второе — готовятся к запуску 12 автоматов RTVM (Real time Ticketing Vending Machine) непосредственно на ключевых остановочных пунктах и 18 автоматов RTVM в крупных торгово-развлекательных центрах и супермаркетах.

Всего будут действовать 30 автоматов RTVM по продаже и пополнению транспортных карт. Автоматы по продаже и пополнению транспортных карт, которые будут запущены в рамках внедрения 2 и 3 этапов системы ASTRA PLAT:

1. Железнодорожный вокзал, улица Гете, 1;

2. ТД «Северный», улица Косшыгулулы, 9 (ул. 188);

3. Торговый дом «Орбита», улица Петрова, 1;

4. ТД «Встреча», проспект Абылай хана, 31;

5. Центр Квалификации специалистов транспорта, улица Мунайтпасова, 14;

6. ТРЦ «Дума», Кургальжинское шоссе, 2;

7. ТРЦ «Азия парк», проспект Кабанбай батыра, 21;

8. ТД «Апрель», проспект Жеңіс, 67;

9. ТД «Апрель», проспект Республики, 4;

10. ТД «Апрель», улица Мунайтпасова, 20;

11. Международный аэропорт, проспект Кабанбай батыра, 115;

12. ТД «Рахмет», проспект Б. Момышулы, 10;

13. ТД «Sine Trmpore» (ЦУМ), улица Бейбетшилик, 9;

Уличные: 1. Район Медицинской академии (Богенбая-Сарыарка) — 2 RTVM; 2. Район телеканала «Хабар» ( Сейфуллина-Сарыарка) — 2 RTVM; 3. Микрорайон «Жастар» ( ул. Бараева) — 3 RTVM; 4. Дом министерств (Орынбор, Кунаева) — 5 RTVM.

Третье — проводятся мероприятия по организации 25 агентских пунктов сети продаж и пополнения транспортных карт.

Четвертое — пополнять транспортные карты также можно будет с помощью 1500 платежных терминалов ( Qiwi и Касса 24), которые уже установлены по городу. Плюс ко всему, оплата будет возможна по средствам интернет портала ASTRA. Купить и пополнить транспортные карты также можно будет непосредственно в салоне автобусов у водителя/кондуктора на 750 автобусов.

Напомним, в столице запустили первый этап системы Astra Plat на пригородных маршрутах. С 30 июля пригородную территорию Астаны разделили на четыре тарифные зоны, протяженность каждой из которых составляет 15 километров. На сегодняшний день пригородные перевозки охватывают 24 населенных пункта, которые обслуживают 14 маршрутов.

Фото: Dixinews.kz.

проезд Астана карты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Стражи порядка обеспечивали безопасности и соблюдение санитарных норм на территории всех школ области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 3 по 4 июня текущего года в 286 школах Акмолинской области стражами порядка приняты необходимые меры по охране и обеспечению общественной и дорожной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных "Последнему звонку" и "Торжественному вручению аттестатов". За каждой организацией образования регион...
Здоровье
В период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы, это может привести к хаотичному заражению, передает inAstana.kz. Об этом сообщила главный санврач столицы Жанна Пралиева. Риски распространения Covid-19 все еще сохраняются. «В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить...
Общество
В столице ведутся активные работы по ремонту дорог. В текущем году в столице отремонтируют 150 улиц, общая протяженность которых составляет 100 километров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Из общего количество запланируемых объектов, 100 улиц находятся в жилых массивах. Например, завершен ремонт на 15-ти центральных улицах: Шугыла, Бухарбай батыра, Асан Қайғы, проспекты Абая, Жениса, Туран, продолжение улиц М. Макатаева,...
Общество
На территории области стартовала республиканская информационная кампания "12 дней борьбы против эксплуатации детского труда", передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицией проводятся рейды, направленные на проверку законности использования детского труда. Стражи порядка отмечают, что чаще всего эксплуатация несовершеннолетних происходит в летнее время, и к труду привлекаются дети в возрасте от 12 до 18 лет. Подростки работают в сфере торговли, на...
Общество
Акимат столицы совместно с Антикоррупционной службой при участии Специальной мониторинговой группы провели мониторинг качества строительства дорог, передает inAstana.kz со ссылкой на Управление превенции и добропорядочности Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нур-Султана. Несоответствия крупнозернистой асфальтобетонной смеси и материалов на участках выявили по: Богенбай батыра на участке от проспекта Сарыарка до проспекта Женис; по улице...
Здоровье
В столице запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого и высокоточного бесплатного ПЦР-скрининга населения на коронавирус, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава. На открытие лаборатории приехали министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, учредитель благотворительной организации Булат Утемуратов и председатель Совета попечителей Фонда Алмаз Шарман. "Данные лаборатории позволят ув...
Здоровье
В России и на Украине ежедневное число новых случаев COVID-19 перестало расти, ситуация стабилизируется. В Армении и Азербайджане, где несколько ослабили ограничения, болезнь стала распространяться чуть быстрее, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Новости ООН. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге представляя сводку по региону сообщил, что в ответ на негативную тенденцию власти Армении и Азербайджана принимают соответствующие меры. Он не исключил, что рост...
Авто
Ремонт улично-дорожной сети ведется по улице Байтурсынова, на участке от улицы Кошкарбаева до проспекта Тауелсиздик, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. С 5 по 20 июня планируется частичное перекрытие движения на данном участке. «Жителям и гостям столицы необходимо заранее планировать свой маршрут, чтобы избежать возникновения заторовых ситуаций на дорогах города. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим...
Криминал
В одном из столичных магазинов продали алкоголь лицу, не достигшему 21 года, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана. За подобное правонарушение предусмотрена санкция в виде штрафа в размере 40 месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии. «Предпринимателя признали виновным по статье 200 КоАП РК ( Нарушение требований законодательства Республики Казахстан по реализации алкогольной продукции). Его оштрафовали...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35