400 тенге будет стоить карта для оплаты проезда в автобусах Астаны

400 тенге будет стоить карта для оплаты проезда в автобусах Астаны, сообщили в ТОО «Астана LRT», отвечая на редакционный запрос Dixinews.kz.

Купить и пополнить транспортную карту можно в 30 автоматизированных киосках и 10 специализированных транспортных кассах ASTRA PLAT, восемь из которых уже функционируют.

Ранее в компании сообщали, что оплата картами будет запущена в экспресс-автобусах в середине октября.

— Когда стартует продажа транспортных карт для электронной оплаты проезда в автобусах Астаны? Какова ее стоимость?

Акимат Астаны до конца 2016 года поэтапно внедряет проект электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте ASTRA PLAT.

Подобный способ работы позволит достичь следующих результатов:

— улучшить качество управления пассажирским транспортом за счет оперативного анализа изменения пассажиропотока в зависимости от времени суток, с учетом динамичного развития столицы;

— повысить качества работы общественного транспорта (соблюдения интервальности движения, соблюдение скоростного режима, соблюдение времени остановок);

— транспарентность финансовых потоков в сфере общественного транспорта; — внедрение механизма, позволяющего проводить достоверный расчет размеров возмещения убытков предприятий перевозчиков, обеспечивающих провоз граждан, относящихся к отдельным категориям, пользующихся правом бесплатного проезда.

Для удобства пассажиров утверждены следующие виды проездных документов:

1. Одноразовый проездной документ, в бумажном виде, рассчитанный на одну поездку, и действующий на время одной поездки, только в транспортном средстве, в котором он выдан;

2. Пополняемая транспортная карта (пластиковая) длительного пользования с возможностью загрузки нескольких видов тарифов; Стоимость пополняемой транспортной карты составляет 400 тенге;

3. Школьная транспортная карта выдается на бесплатной основе в безвозмездное пользование. В общественном транспорте школьная транспортная карта начнет действовать с начала внедрения второго и последующих этапов системы ASTRA PLAT.

Школьники смогут загружать детские тарифные планы и пользоваться бонусами в виде бесплатных пересадок. До внедрения всех этапов электронной системы оплаты проезда ASTRA PLAT школьники могут оплачивать проезд наличными средствами на борту автобуса (50% от полной стоимости билета) или предъявлять бумажный проездной билет. В случае, если школьная транспортная карту будет утеряна, восстановить ее можно после запуска второго этапа системы ASTRA PLAT. Родителям вместе с ребенком будет необходимо обратиться в одно из специализированных касс, оплатить 40 тенге за ранее выданную карту и получить новую (при себе нужно иметь свидетельство о рождении и документы, удостоверяющие личность родителей).

4. Льготная транспортная карта ( бесплатный проезд в общественном транспорте). Выдается на бесплатной основе в безвозмездное пользование. В случае, если льготная транспортная карта будет утеряна, восстановить ее можно после запуска второго этапа системы ASTRA PLAT. Пассажир сможет обратиться в специализированные кассы, оплатить 400 тенге за ранее выданную карту и получить новую. Срок годности транспортных карт 5 лет. Гарантийный срок — 2 года.

На транспортную карту можно загружать различные тарифные планы для поездок на автобусах, обслуживающих городские, экспресс и пригородные маршруты. Срок действия загруженных поездок на пополняемую транспортную карту не менее 3 месяцев.

— Где можно приобрести данные карты? На первом этапе для удобства пассажиров, желающих приобрести транспортные карты предусматривается:

— установка 30 автоматизированных киосков, предназначенных для покупки и пополнения электронных транспортных карт;

— открытие 10 специализированных транспортных касс ASTRA PLAT; — проводятся мероприятия по интеграции терминалов оплаты «Касса 24».

Проверить баланс на транспортной карте можно непосредственно в автобусе, нажав кнопку information и приложив карту к валидатору, либо в пунктах продаж и пополнения транспортной карты.

— По каким адресам установлены автоматизированные киоски, предназначенные для покупки и пополнения электронных транспортных карт? По каким адресам установлены (или планируется установить) терминалы оплаты Касса 24?

В рамках проекта электронной системы оплаты проезда ASTRA PLAT проводятся мероприятия по организации сети продаж и пополнения транспортных карт:

Первое — планируется открытие Центра платежных систем и специализированных касс — 10 пунктов. На сегодняшний день функционируют 8 касс, в которых после запуска второго этапа системы ASTRA PLAT, будут продаваться транспортные карты.

Адреса специализированных касс, которые уже функционируют: 1. Центр платежных систем — улица Кенесары 69 (ЖК «Каминный») три кассы;

2. ТД «Евразия», улица Петрова, 24;

3. ТД «Рахмет», проспект Тлендиева, 15;

4. Автовокзал «Сапаржай», улица Гете, 5;

5. ТД «Алем», проспект Богенбай батыра, 68;

6. Столичный цирк, проспект Кабанбай батыра, 5;

7. ТД «Жеңіс», проспект Жеңіс, 47;

8. Центр диспетчеризации транспорта, проспект Абылай хана, 57/1. Второе — готовятся к запуску 12 автоматов RTVM (Real time Ticketing Vending Machine) непосредственно на ключевых остановочных пунктах и 18 автоматов RTVM в крупных торгово-развлекательных центрах и супермаркетах.

Всего будут действовать 30 автоматов RTVM по продаже и пополнению транспортных карт. Автоматы по продаже и пополнению транспортных карт, которые будут запущены в рамках внедрения 2 и 3 этапов системы ASTRA PLAT:

1. Железнодорожный вокзал, улица Гете, 1;

2. ТД «Северный», улица Косшыгулулы, 9 (ул. 188);

3. Торговый дом «Орбита», улица Петрова, 1;

4. ТД «Встреча», проспект Абылай хана, 31;

5. Центр Квалификации специалистов транспорта, улица Мунайтпасова, 14;

6. ТРЦ «Дума», Кургальжинское шоссе, 2;

7. ТРЦ «Азия парк», проспект Кабанбай батыра, 21;

8. ТД «Апрель», проспект Жеңіс, 67;

9. ТД «Апрель», проспект Республики, 4;

10. ТД «Апрель», улица Мунайтпасова, 20;

11. Международный аэропорт, проспект Кабанбай батыра, 115;

12. ТД «Рахмет», проспект Б. Момышулы, 10;

13. ТД «Sine Trmpore» (ЦУМ), улица Бейбетшилик, 9;

Уличные: 1. Район Медицинской академии (Богенбая-Сарыарка) — 2 RTVM; 2. Район телеканала «Хабар» ( Сейфуллина-Сарыарка) — 2 RTVM; 3. Микрорайон «Жастар» ( ул. Бараева) — 3 RTVM; 4. Дом министерств (Орынбор, Кунаева) — 5 RTVM.

Третье — проводятся мероприятия по организации 25 агентских пунктов сети продаж и пополнения транспортных карт.

Четвертое — пополнять транспортные карты также можно будет с помощью 1500 платежных терминалов ( Qiwi и Касса 24), которые уже установлены по городу. Плюс ко всему, оплата будет возможна по средствам интернет портала ASTRA. Купить и пополнить транспортные карты также можно будет непосредственно в салоне автобусов у водителя/кондуктора на 750 автобусов.

Напомним, в столице запустили первый этап системы Astra Plat на пригородных маршрутах. С 30 июля пригородную территорию Астаны разделили на четыре тарифные зоны, протяженность каждой из которых составляет 15 километров. На сегодняшний день пригородные перевозки охватывают 24 населенных пункта, которые обслуживают 14 маршрутов.

Фото: Dixinews.kz.

проезд Астана карты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Подозреваемого жителя Карагандинской области водворили в изолятор, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Департамент полиции Нур-Султана. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, столичные полицейские задержали 27-летний житель Карагандинской области по подозрению в совершении ряда краж в общественных местах. Задержанный дал признательные показания по двум кражам, после чего его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней его снова заде...
Криминал
В регионе проходит акция «16 дней без насилия в отношении женщин», передаёт inAstana.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Акмолинской области. В ходе акции по месту жительства проверили 66 лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и 50 неблагополучных семей. Со всеми ними провели профилактические беседы. Участковые инспекторы вынесли 26 защитных предписаний, судами установлено пять особых требований, и на профилактическ...
Общество
Родные юноши простили водителя, передаёт inAstana.kz. Председатель правления ТОО «Astana LRT» Бекмырза Игенбердинов объяснил на своей странице в Facebook, почему водителю позволили продолжать работать на прежнем месте. «Мы пригласили стороны, чтобы прояснить ситуацию. На встречу пришли родные мальчика, директор автобусного парка и сам водитель. Прояснив ситуацию, родные мальчика и водитель поняли друг друга. Они простили водителя и в конце нашего разговора...
Криминал
В Акмолинской области за кражу в крупном размере задержали двух жительниц региона, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. В полицию обратился мужчина. Он рассказал, что из ночного заведения украли шесть миллионов 700 тысяч тенге. Мужчина продал земельный участок и принес выручку с собой в кафе. "Полицейские задержали двух местных жительниц, одна из них ранее судима за кражу",- сообщили в ведомстве. Вещественные доказа...
Образование
Ранее жители города Макинск обратились с жалобой о том, что здание средней школы №5 плохо отапливается, передаёт inAstana.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Акмолинской области. В апреле 2018 года акиматом Буландынского района школьную котельную передали в доверительное управление ТОО «Буландынская теплораспределительная компания», которая произвела замену двух циркуляционных насосов на более мощные. После их замены, произошел сбой в системе...
Бизнес
АО «Пассажирские Перевозки» окончательно перешло на систему онлайн-продажи билетов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу национального перевозчика. За десять месяцев текущего года АО «Пассажирские Перевозки» реализовало более 18 миллионов билетов, из них через интернет-ресурс bilet.railways.kz – свыше трёх миллионов. Для исключения злоупотребления в части перепродажи билетов с 1 июля этого года был осуществлен полный переход на технологию электр...
Общество
Столичную жительницу исключили из очереди на получение жилья из-за отсутствия регистрации в Нур-Султане, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Женщина обратилась с иском в суд. Ее исключили из списка нуждающихся на получение жилья из государственного жилищного фонда по причине отсутствия регистрации. В зале суда женщина предоставила документы о том, что она действительно является сиротой, матерью-одиночкой и инвалидом второй груп...
Бизнес
Авиакомпания Qazaq Air в честь праздников запускает дополнительные авиарейсы 13,14 и 17 декабря, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. В преддверии праздников количество рейсов увеличится по нескольким направлениям. ''Так, 13 декабря добавляется рейс  Алматы – Шымкент в 20:10 часов, Шымкент – Алматы в 22:10 часов. 14 декабря состоится рейс Нур-Султан – Костанай в 7:15 часов, Костанай – Нур-Султан в 9:10 часов. 17 декабря Нур-Султан...
Аналитика
В Казахстане количество новых авто сократилось на семь процентов за год, сообщают аналитики energyprom. В октябре 2019 года в стране зарегистрировано 3,7 миллионов автомобилей. Из них 3,5 миллиона принадлежат физическим лицам. На 26 процентов сократилось количество новых авто возрастом менее трех лет. Больше всего новых легковых автомобилей на западе страны и в мегаполисах — Нур-Султане и Алматы. В Нур-Султане доля автомобилей младше трех лет составляет 20...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31