Забастовщики Жанаозена намерены морить себя голодом до приезда чиновников из Астаны

Требования бастующих растут. Они рассказывают, что руководство не отпускает в отпуск, и просят, чтобы вернули осуждённого экс-председателя профсоюза, сообщает informburo.kz.

Недовольные своей заработной платой забастовщики заявляют: они не отменят голодовку до тех пор, пока с ними не встретятся представители власти из Астаны.

Также основным требованием работников нефтесервисной компании ТОО "Бургылау" является возвращение на должность бывшего председателя профсоюза Сакена Беккалиева, отбывающего условный срок. Известно, что он является фигурантом сразу двух уголовных и четырёх административных дел.

Как рассказали сотрудники компании "Бургылау", в 2015 году они получили трудовой отпуск продолжительностью два месяца. В этом году руководство компании не даёт возможности вахтовикам уйти в положенный ежегодный отдых.

"Мы что, не имеем право отдохнуть? Наши права руководство компании ущемляет. Мы не будем молчать, пока наши проблемы не решатся. Часы работы сокращают, зарплаты урезают. С начала года уволили несколько десятков человек без основательных причин. Мы не знаем, что нас ожидает сегодня или завтра. Живём, как на пороховой бочке", – говорят забастовщики.

Как рассказали работники предприятия, суд Ералиевского района Мангистауской области в сентябре этого года приговорил Сакена Беккалиева, лидера профсоюза, к полутора годам условного лишения свободы. Вахтовики уверены: с возвращением бывшего профсоюзного лидера проблемы бурильщиков решатся.

В знак протеста работники заявляют: они официально объявляют голодовку и не собираются её отменять до приезда чиновников из Астаны. Сегодня, 4 октября, в Жанаозене 40 забастовщиков объявили голодовку. Об этом сообщил лидер рабочего движения Мангистауской области Мухтар Умбетов. Работники нефтесервисного предприятия ТОО "Бургылау" потребовали повышения заработной платы.

Сначала они вышли на забастовку, а потом объявили голодовку. Накануне в сети распространили видеоролик, на котором запечатлены протестующие. В этот же день с журналистами в Жанаозене встретился руководитель ТОО "Бургылау" Дюсенбай Таушанов.

Он заявил: выполнить требование вахтовиков и перейти на единую систему оплаты труда для нефтегазовых компаний невозможно, так как ТОО "Бургылау" – частное предприятие. То, что вахтовики перешли на четырехчасовой рабочий день вместо восьмичасового, связано с уменьшением объёма работ буровой компании.

Дюсенбай Таушанов рассказал, что предприятие занимается обслуживанием 15 скважин. В следующем месяце будет проведён тендер на обслуживание 419 скважин. В случае победы предприятия в конкурсе экономическая обстановка в "Бургылау" должна улучшиться. А сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 350-400 тысяч тенге.

       Фото: скриншот с видео.

забастовка Жанаозен требования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Внедрить инструменты для осуществления контроля и мониторинга за уборкой предложили во время обсуждения работы городского акселератора развития, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана. Заместитель руководителя ТОО «Астана Тазалык» Марсель Узаков отметил, что свод норм позволит дать определение тому, «Что такое чисто», как осуществлять и поддерживать чистоту улиц города. «Какой техникой правильно выполнять работы по уборке т...
Авто
В связи с плохими погодными условиями два участка трассы Нур-Султан - Петропавловск закрыты, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу АО НК "КазАвтожол". Движение закрыто для всех видов транспорта. ''В связи с гололедом закрыто движение на участке автодороги Нур-Султан - Петропавловск: 301-341 километр, граница Северо-Казахстанской области-город Кокшетау; и А-1 «Нур-Султан - Петропавловск», граница Акмолинской области-граница Северо-Казахстанской-об...
Здоровье
Аскар Газизов ехал на работу на электросамокате, когда перед ним выбежал пешеход. В результате столкновения мужчина впал кому, в которой пребывает по сей день. Семья Аскара обратилась к жителям столицы за помощью, передает inAstana.kz. Напомним, авария произошла 23-ого августа. Владелец самоката двигался по улице, когда из остановившегося рядом автобуса резко выбежал пассажир. Произошло столкновение, в результате которого Аскар впал в кому. «С 23-ого авгус...
Разное
В столице шестого декабря ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём 6 декабря столбики термометров в столице покажут -3..-5 градусов, ночью будет -7..-9 градусов. В Акмолинской области также прогнозируется снег, днём -2..-7 градусов, ночью -5..-10 градусов.
Криминал
Подозреваемого жителя Карагандинской области водворили в изолятор, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Департамент полиции Нур-Султана. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, столичные полицейские задержали 27-летний житель Карагандинской области по подозрению в совершении ряда краж в общественных местах. Задержанный дал признательные показания по двум кражам, после чего его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней его снова заде...
Криминал
В регионе проходит акция «16 дней без насилия в отношении женщин», передаёт inAstana.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Акмолинской области. В ходе акции по месту жительства проверили 66 лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и 50 неблагополучных семей. Со всеми ними провели профилактические беседы. Участковые инспекторы вынесли 26 защитных предписаний, судами установлено пять особых требований, и на профилактическ...
Общество
Родные юноши простили водителя, передаёт inAstana.kz. Председатель правления ТОО «Astana LRT» Бекмырза Игенбердинов объяснил на своей странице в Facebook, почему водителю позволили продолжать работать на прежнем месте. «Мы пригласили стороны, чтобы прояснить ситуацию. На встречу пришли родные мальчика, директор автобусного парка и сам водитель. Прояснив ситуацию, родные мальчика и водитель поняли друг друга. Они простили водителя и в конце нашего разговора...
Криминал
В Акмолинской области за кражу в крупном размере задержали двух жительниц региона, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. В полицию обратился мужчина. Он рассказал, что из ночного заведения украли шесть миллионов 700 тысяч тенге. Мужчина продал земельный участок и принес выручку с собой в кафе. "Полицейские задержали двух местных жительниц, одна из них ранее судима за кражу",- сообщили в ведомстве. Вещественные доказа...
Образование
Ранее жители города Макинск обратились с жалобой о том, что здание средней школы №5 плохо отапливается, передаёт inAstana.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Акмолинской области. В апреле 2018 года акиматом Буландынского района школьную котельную передали в доверительное управление ТОО «Буландынская теплораспределительная компания», которая произвела замену двух циркуляционных насосов на более мощные. После их замены, произошел сбой в системе...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31