В Астане готовятся к массовому суициду – наготове газовые баллоны и бутылки с бензином (видео)

Жители Астаны снова грозят властям массовым суицидом. Они уже вооружились газовым баллоном, канистрами и бутылками с бензином, сообщает телеканал КТК.

Людей не устраивает компенсация, предлагаемая акиматом за их участки и дома. Земля, которую государство планирует изъять, находится в зоне строительства нового железнодорожного вокзала - это один из самых перспективных районов столицы.

И вот теперь всех местных жителей хотят выселить за пределы Астаны. Причем многим даже не дают денег на покупку нового жилья. - Всё, взорваться, всё. Куда ещё? Всё! Не хочу жить. Этот мужчина в качестве табуретки использует газовый баллон.

Местные жители, его друзья по несчастью, огородили небольшой участок красной лентой – заходить за неё опасаются даже полицейские. К решительным действиям люди подготовились основательно – в руках у них пластиковые канистры и бутылки с бензином. Они грозят взорвать себя прямо на этом месте.

Причиной массового суицида может стать их конфликт с акиматом – он начался ещё весной. Ерлан Есенов, житель г. Астаны: - На коленях просили: давайте с людьми вместе уйдем. Нет, оставайтесь, нет, оставайтесь. А теперь уже зима. Мама-пенсионерка, я сам больной человек. И вот здесь, единственный, со светом сидел. У меня дорогие лекарства в холодильнике должны храниться. Они взяли и выключили свет. И постоянно выключают свет

. Между городскими властями и жителями этого района развернулась нешуточная битва – участки, где люди жили долгие годы, внезапно понадобились государству: здесь строят новый железнодорожный вокзал и автомобильные дороги. Десятки человек уже несколько месяцев обивают пороги акимата с просьбой отсрочить дату выселения до весны либо предоставить им жилье.

- Когда мы приходили в мае месяце, мы вас просили предоставить участок. Вы что нам сказали? Я оставлю вас на закуску. Буду закусывать вами. - Да. - Ваши же слова были, правильно? - Да. - Закусывайте теперь! Закусите теперь. Давайте мы будем жариться теперь. «Закуской» чиновник назвал сорок семей – всех их не устраивает сумма компенсации.

Акимат предложил людям землю, которая находится за пределами города, а денег на постройку новых домов им давать и вовсе не собираются. Это, конечно, никого не устроило. Александр Строчков, руководитель ГКП «Городская недвижимость»: - Одни манипулируют тем, что дай мне десять миллионов, тогда я уйду. Хотя прав на земельный участок не имеют, не имеют прав. Они относятся как к садовым участкам. А по большому счету, это земля - государственная. И они – землепользователи. И за землю им не положено согласно закону о земле. Им только выплатить компенсацию за улучшение, которые произведены на земельном участке.

Помимо инфраструктурных объектов, здесь планируют возвести и жилые дома для обеспеченных людей. Работа тяжёлой техники, несмотря на все акции и протесты жильцов, не прекращается. А частные строения одно за другим начали отключать от электричества.

Галия Мухамбетова, жительница г. Астаны: - К нему пришли, к Ерлану, и сказали, что полностью отключат электроэнергию, его оставят без света, что из-за одного дома не будут останавливать строительство дороги. Мы в принципе не против, чтобы Астана развивалась, процветала. Но при этом просим акимат не ущемлять наши гражданские права.

У нас у всех дети, у меня четверо детей, мы без света через день сидим. У нас дети в школу ходят, мы не можем уроки нормально сделать. Жители этого района далеко не единственные, чьи участки изымают под нужды государства. В Астане уже в ближайшее время собираются снести ещё шестнадцать тысяч дач – это больше ста садоводческих обществ. Всё это означает, что городской акимат ждут скандалы, конфликты и длительные судебные процессы.

Владельцев недвижимости редко устраивает предложенная сумма компенсации. Причем власти уже уточнили: предоставлять вместо земельных участков жилье никому не будут. Сложные переговоры с теми, кому принадлежат дачи, коттеджи и небольшие клочки земли, уже начались.

Фото из кадра

https://youtu.be/b3Wc3JNS6bw

участки компенсация Астана суицид жители отчаявшиеся
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
26 мая в одном из жилых домов обнаружено тело мужчины, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе осмотра выяснилось, что 47-летний житель подъезда покончил жизнь самоубийством из охотничьего ружья. «В ходе осмотра мобильного телефона мужчины обнаружены предсмертные сообщения. Установлено, что погибший мужчина с 2019 года находился в разводе, в последнее время проживал один. Имел зарегистрированное охотничье оружие САЙГА-М2», – сообщили в полици...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +25..+27 градусов. Ночью будет +12..+14 градусов.
Криминал
Сотрудники столичной полиции задержали подозреваемых в совершении серии квартирных краж на территории города На счету воров более 10-ти краж, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицией задержана группа воров из трех человек. Установлено, что подозреваемые путем отжатия пластикового окна совершали кражи из домов на территории частного сектора столицы и Акмолинской области. охищенное имущество, в основном золотые изделия, сдавали в ломбарды Нур-...
Общество
С первого июня в Кокшетау, Щучинске, курорте Бурабай и Зеренде спасатели начнут обучение детей плаванию, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Спасатели хотят обучить плаванию как можно больше детей. В Кокшетау занятия для детей будут проводиться на пляже озера Копа. «Умение хорошо плавать – одно из важнейших условий безопасного отдыха на воде, в ходе обучения ребята смогут научиться плавать, а также правильным действиям при экстремальной ситуации...
Разное
Автобусное движение маршрутов № 11 и 48 изменены в связи с проведением ремонтных работ, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО "City Transportation Systems". Ниже приведены картинки схем объезда для ознакомления.
Экономика
Глава столицы рассказал, на что будут потрачены эти деньги, передает inAstana.kz на пресс-службу акимата города. Уже оптимизировано 28 млрд тенге, планируется также дополнительно сократить расходы еще на 7 млрд тенге. “В рамках исполнения поручения Главы государства проведена работа по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигоссектора. Высвободившиеся средства мы направили на финансирование социальной сферы. К примеру, на поддержку реал...
Политика
Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавируса под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова был предложен ряд мер по ослаблению карантина в стране, передаёт inAstana.kz. С 1 июня 2020 года вводятся следующие послабления: 1) снимаются межрегиональные блокпосты. По решению Главных государственных санитарных врачей и акиматов регионов могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах очага распространения корона...
Общество
Решением Межведомственной комиссии снять блокпосты планируется ориентировочно с 5 июня текущего года. Тогда же решено возобновить перевозки по междугородним маршрутам, передаёт inAstana.kz со ссылкой на МИИР РК. В целом в республике курсируют 313 междугородных маршрутов, на которых работают 88 перевозчиков с 610-ю автобусами (вместимостью от 45 до 55 посадочных мест). Разработан алгоритм работы перевозчиков при перевозке пассажиров автобусами. С учетом тре...
Общество
С 1 июня в Казахстане снимут блокпосты между городами, с 5 июня возобновляют автобусное сообщение между регионами. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Жанибек Тайжанов на брифинге в СЦК, передает inAlmaty.kz. В соответствии с решением межведомственной комиссии с 1 июня снимут блокпосты между регионами. При этом по решению акиматов локальные блокпосты могут быть сохранены в зона...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35