Итоги Массового забега «Астана Марафон 2016»

Итоги Массового забега «Астана Марафон 2016» , Алия Ахметова

Масштабное соревнование стартовало утром 4 сентября, где участвовало 4,500 человек, включая гостей из 25 стран мира (США, Франция, Италия, Япония, Австралия, Германия, Иран, Ирландия, Бельгия, Россия, Бразилия, Эстония, Китай, Южная Корея, Турция, Греция, Канада, ОАЭ, Нидерланды и др. страны).

Бегуны стартовали марафон у площадки ТРЦ «Хан Шатыр». В связи с чем были перекрыты многие улицы и проспекты столицы, изменены десятки автобусных маршрутов, поскольку путь бегунов лежит через все три городских района — Есильский, Сарыаркинский и Алматинский.

Все спортсмены были настроены позитивно, и очень дружелюбны. Среди бегунов приняли участие Казахстанские олимпийские чемпионы Данияр Елеусинов, Сапиев Серик, Людмила Прокашёва Елдос Сметов, и другие.

Дистанция для бегунов составляло в 10, 21 и 42 км. Путь бегунов лежит через главные достопримечательности города, он составлен таким образом , чтобы спортсмены могли увидеть: Хан-Шатыр, Байтерек, Дворец Мира и Согласия и другие достопримечательности нашей столицы.

Итоги Массового забега «Астана Марафон 2016» , фото-1
Итоги Массового забега «Астана Марафон 2016» , фото-1

Как сообщили организаторы данного соревнования, главным результатом благотворительного марафона помимо пропаганды здорового образа жизни станет сбор средств в помощь нуждающимся. Все вырученные средства будут переданы в благотворительные фонды, «SOS: Детские деревни», «Қасиетті Жол», «Дом Мамы», «Аяла», «BI Жулдызай» и проект «One Steppe Beyond».

В результате на дистанции 10 километров среди женщин победу одержала Жаксыкул Мусырман, среди мужчин — Азамат Сабыржанов. На дистанции 21,1 км. первое место среди женщин завоевала Екатерина Шатная, среди мужчин — Агзам Арипжанов. На марафонской дистанции 42,2 км победу среди женщин одержала Акмарал Меирман (3:01:05), среди мужчин — Айдын Касен, который пробежал дистанцию за 2 часа 38 минут 9 секунд.

Всем призерам и победителям были вручены памятные подарки и денежное вознаграждение. Общий призовой фонд марафона составил 2 млн. тенге. Помимо этого, все участники, выполнившие норматив на полумарафоне, получили звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта.

Итоги Массового забега «Астана Марафон 2016» , фото-2
Итоги Массового забега «Астана Марафон 2016» , фото-2

В эстафетном забеге первое место заняла команда компании Adidas. Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы пробежал дистанцию 21,1 километр: «Вчера я был свидетелем того, как многие иностранцы специально приезжают в Астану для участия в марафоне. Это значит, что спорт в Казахстане теперь узнаваем и в мировом пространстве. Самое главное сегодня — это всеобщее настроение. Когда много людей, это создает особую энергетику, и сегодня марафон — это праздник. Я уверен, с каждым годом он будет всё более популярным».

По словам Гаухар Брамлей-Фентон, у Астана Марафона есть шанс попасть в число самых крупных марафонов, поскольку, во-первых, в Астане один из самых плоских маршрутов на планете (чуть выше 300 метров над уровнем моря), и здесь спортсмены могут улучшить свои результаты на две-три минуты. Во-вторых, Астана самая молодая столица в мире. В-третьих, столица Казахстана вторая самая холодная столица в мире после Улан-Батора. Люди многого не знают о Казахстане, и Астана Марафон может стать той площадкой, через которую иностранцы узнают больше о стране.

Итоги Массового забега «Астана Марафон 2016» , фото-3
Итоги Массового забега «Астана Марафон 2016» , фото-3

Напоминаем, Астана Марафон проводится в столице Казахстана с 2009 года, Но один из самых масштабных соревнований провелся в этом году! Завершился Астана Марафон в 14:00.

  Фото: Astana Marathon

Марафон спорт культура общество здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Домушник проник в квартиру потерпевшей и украл золотые изделия и денежные средства, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Преступление произошло 12 октября в Кокшетау. Причиненный ущерб женщина оценила в 900 тысяч тенге. Полицейские установили, что подозреваемые проникли в квартиру путем отжима пластикового окна, а опрошенные жильцы дома ничего подозрительного в этот день не заметили. Подозреваемым оказался 39-летний местный житель.  По данному фа...
Криминал
Женщина оформила онлайн-заем на имя своей свекрови без ее ведома, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратилась 53-летняя женщина. Она сообщила, что неизвестные оформили на ее имя онлайн заем на сумму 75 тысяч тенге. В результате на все ее имущество наложили арест и денежные счета у нее тоже заблокированы. Подозреваемой оказалась 20-летняя жительница Нур-Султана. Она полностью признала свою вину. «Как стало известно, подозреваемая был...
Разное
Снег прогнозируют синоптики в столице 27 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до 0..+2 градусов. Ночью столбики термометра покажут 0..+2 градусов. Скорость ветра составит 15-20 метров в секунду.
Образование
Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана приняла ряд решений по смягчению карантинных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. "По школьному обучению:со второй четверти перевести на традиционный формат работу городских и сельских школ с количеством учащихся до 300 детей;по заявлению родителей разрешить обучение в дежурных классах с 1 по 5 классов, в международных школах...
Здоровье
О профилактике заражения ОРВИ и COVID-19 рассказала директор городской поликлиники № 8 Айгуль Касымова, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Для профилактики заражения вирусными инфекциями населению необходимо соблюдать правила карантина, личную гигиену, чаще мыть руки, пользоваться антисептиком, носить маски и перчатки. Также рекомендуется пройти вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции. «Для укрепления иммунитета нео...
Криминал
Из металлического сейфа компании украли 23 миллиона тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области. Установлено, что 23 октября в 3:50 часов неизвестный мужчина в черной маске, разбив окно в кабинете директора, проник в кабинет бухгалтера, откуда, путем вскрытия металлического сейфа похитил денежные средства в сумме около 23 миллионов тенге. После совершения кражи, подозреваемый скрылся на автомобиле в Нур-Султан, где предпри...
Общество
Самыми дефицитными профессиями в третьем квартале 2020 года стали: охранник, дорожный рабочий, официант, сварщик и водитель автомобиля, передает inAstana.kz со ссылкой на energyprom. Самые востребованные профессии в стране — дорожный рабочий (6,8 тысяч вакансий), охранник (4,9 тысяч вакансий), водитель автомобиля (4,3 тысяч вакансий), учитель начальных классов (3,3 тысяч вакансий) и медицинская сестра (2,9 тысячи вакансий). Больше всего в Казахстане юристо...
Общество
Всего в ночь с 25 на 26 октября в аэропорту столицы прибыли 722 пассажира, на карантин отправили 108 человек, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. В ночь на 26 октября в столичном аэропорту приземлились 6 самолетов, рейсы осуществляли авиакомпании Air Astana, Turkish Airlines,Belavia и Flydubai. С 27 октября 2020 года, согласно новому постановлению главного санитарного врача РК, все прибывшие при пересечении государственной гра...
Общество
Снег прогнозируют синоптики в столице 26 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +7..+9 градусов. Ночью столбики термометра покажут +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду, порывы 16-21 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35