В Астане проходит месячник борьбы с курением

С 1 по 31 мая ежегодно в стране проводится месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с курением, который отмечается 31 мая. Совместными усилиями представители органов правопорядка, образования, здравоохранения и других заинтересованных ведомств намерены привлечь внимание общественности к проблеме курения среди детей и подростков, а также провести масштабную работу по противодействию угрозе здоровья молодого поколения.
Сегодня в рамках круглого стола, посвященного Всемирному дню борьбы с курением, во главу угла были поставлены вопросы противодействия курению среди молодежи и подростков.
Как отметила директор Центра формирования здорового образа жизни г. Астаны Акмарал Курманбаева, табакокурение является одной из основных причин смертности среди населения во всем мире, поэтому эта проблема очень актуальна. Огромную тревогу вызывает курение среди подростков и молодежи.
Заместитель главного врача Центра медико-социальной реабилитации Гаухар Бектаева подчеркнула, что с каждым годом число курильщиков увеличивается, и в основном за помощью к врачам они не обращаются.
– По Астане на 2015 год зарегистрированы 70 несовершеннолетних, зависимых от никотина, около 11 – это дети до 14 лет. Поэтому проблема эта острая. Сейчас очень модно среди молодежи курить, особенно растет количество девочек-подростков, курящих сигареты. Конечно, никотин – это легальное психоактивное вещество, которое можно купить в любом магазине. Хоть у нас и существует запрет курения в общественных местах, принимаются определенные меры – административные штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним, в реальности картина другая – все курят, и к тому же не только сигареты, но и насвай, который содержит табак и другие вещества, оказывающие воздействие на молодой растущий организм. Это все вызывает зависимость, поэтому важно с этим бороться, – сказала Гаухар Бектаева.
В свою очередь, начальник отдела по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел Астаны подполковник полиции Сергей Ильиных сообщил, что многие молодые люди увлекаются электронными кальянами, куда так же, как и в обычные кальяны, добавляются синтетические вещества, и люди становятся зависимыми.
– Нами проводится работа по досмотру табачных добавок, в кальянных проводятся рейды. Также сейчас нашел свою поддержку закон о том, что нельзя курить сигареты на территории, где употребляют продукты питания. В связи с этим в торговых центрах и местах досуга молодежи тоже будут проводиться рейды. Большая работа направлена и на изъятие насвая, – отметил Сергей Ильиных.
Принимаются другие меры борьбы с курением. Так, например, Управление здравоохранения г. Астаны проводит различные оздоровительные акции, конкурсы на лучшую спортивную семью, забеги, гимнастику в парках и скверах столицы и многое другое. Мероприятия направлены на людей разных возрастов, ведь для сокращения числа детей, которые курят, в первую очередь нужно, чтобы взрослые отказались от пагубной привычки.