Жители двух многоэтажек Астаны опасаются, что их дома могут обрушиться

Жители столичных многоэтажек опасаются быть погребёнными заживо – их аварийные дома могут обрушиться в любой момент. В ветхих строениях десятки семей живут годами в постоянном страхе за свои жизни, сообщает телеканал КТК.

Люди говорят, что городские власти никакого переселения им даже не обещают, а ремонтировать старые общежития самостоятельно нет никакого смысла — все конструкции в домах держатся буквально на честном слове.

Эти две столичные пятиэтажки выглядят, словно братья-близнецы, которые выдержали массированный авианалёт. Снаружи – обшарпанные стены и крыша в трещинах, внутри – прогнивший пол и протекающий потолок. Строения вплотную приблизились к пенсионному возрасту – каждому общежитию пошел уже шестой десяток.

"Постоянно льется все, трубы гнилые все. Да, это кухня, которой пользоваться практически невозможно. Пол. Все валится, гниет до такой степени, что вот кладем. Видите".

Здесь повсюду разбитые окна, треснувшие стены и сломанные перила. Люди боятся, что их многоэтажка может сложиться, как карточный домик. Больше ста жителей ветхих общежитий живут будто среди декораций для фильма о жителях фавел. Стены рушатся буквально на глазах. По словам Ирины Бессарабовой, которая считается местным старожилом, раньше дела были куда хуже. В лихие девяностые дома облюбовали проститутки, алкоголики и наркоманы.

Ирина Бессарабова, жительница г. Астаны:

" Я живу здесь 20 лет. 20 лет как в аду, как в концлагере. Во-первых, в каждой секции по пять комнат. Многие сдают квартирантам. Квартирантов в комнате 4-5 человек, один унитаз. Вот представьте себе, какая санитарная обстановка у нас.

В этих домах давно нет газа, жители часто остаются без электричества и регулярно утопают в нечистотах – канализационная система в таких строениях просто не может быть в исправном состоянии.

Сотрудников коммунальных служб сюда вызывают едва ли не каждую неделю — в общежитиях всегда есть что починить, залатать или поменять. Ничего не помогает — это как раз тот случай, когда говорят: восстановлению не подлежит".

Светлана Горячева, жительница г. Астаны:

"У нас такая проблема: мы просто боимся здесь жить. У нас валит дом. Нас топит. Мы постоянно в болоте. У нас на первом этаже канализационная труба. Вообще ее практически нет. Все вот это идет наверх. Как там люди живут на первом этаже, я вообще не знаю".

На скорейшее переселение надеются больше ста семей — в постояном ожидании они пребывают уже несколько лет. У людей есть все основания всерьёз опасаться за собственные жизни: аварийный дом может попросту рухнуть. Жильцы ветхих общежитий рассчитывают, что строения всё-таки снесут и местные власти предоставят им новые квартиры. Впрочем, этого им пока никто даже не обещает — нет инвесторов, которые пожелали бы заняться сносом и строительством нового жилья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Сети бурно обсуждают инцидент с кондуктором автобуса маршрута №70. Он выпал на ходу, передаёт inAstana.kz. Об этом случае написал в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться» в Facebook пользователь Сергей Корняков. «Сегодня в 19:30 из открытой двери автобуса 70-го маршрута на ходу вывалился контролёр! Его нога застряла, автобус протащил человека несколько метров, потом парень выпал, и только после этого водитель остановился... Чудо, что его под колёса...
Общество
В посёлках Косшы и Тайтобе Целиноградского района, расположенных вблизи столицы, проводится обход всех дворов и квартир. Его цель – уточнить данные о количестве населения этого сельского округа, передаёт inAstana.kz. Согласно учётам коммунальных служб, в сельском округе проживают более 52 тысяч человек, в то время как официально имеют регистрацию чуть более 16 тысяч, а в подомовом учете сельского акимата значится свыше 34 тысяч жителей. Для установления ре...
Криминал
Полицейским столицы удалось установить личность мужчины, который ездил по Нур-Султану с арсеналом оружия и попал на видео. Это 24-летний житель столицы, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского департамента. «По факту видео, размещенному 14 ноября текущего года в социальных сетях, полицейскими столичного департамента при проведении оперативно-розыскных мероприятий установлен ранее судимый 24-летний житель города. Проводится досудебное р...
Общество
В одной из квартир жилого дома скончался мужчина. По словам женщины, труп обнаружили спустя неделю. Из-за этого в подъезде стоит неприятный запах, который очень беспокоит жителей, передает inAstana.kz. По словам соседей, мужчина проживал один. Информация появилась в instagram-паблике zhaloby_astana. «Как быть соседям, дышать этим запахом? Одни соседи говорят, что есть брат, но я его никогда не видела. Участковый говорит, что проверяет информацию», - пишет...
Здоровье
У 79-летней жительницы Костанайской области, получившей в ДТП тяжелую травму позвоночника, прибавилось шансов на выздоровление. На днях ее санитарной авиацией доставили из Костаная в Нур-Султан для получения высокотехнологичной помощи, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. По информации медиков, ранее пациентка была госпитализирована в Костанайскую городскую больницу. Однако ввиду необходимости в оказани...
Общество
В Нур-Султане открылся визовый центр посольства Канады в Казахстане, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт диппредставительства. На церемонии открытия нового визового центра Канады в качестве почётных гостей присутствовали посол Канады в РК Николя Бруссо, руководитель иммиграционной программы Канады Даниэль Унрау, глава миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане Зейнал Хаджиев, директор департамента Америки МИД РК Болат Сугурбаев и з...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные.  16 ноября (суббота) Концерт Юрий Шатунов в Астане Любимые песни и новые композиции прозвучат в программе «Не молчи», погружая зрителей в атмосферу искренности, романтики и первой любви.ЮРИЙ — один из немногих кумиров миллионов, который с годами не разочаровал своих поклонников. Всё тот же молодой голос, узнаваемый стиль, привлекательная внешность, вечные и близ...
Разное
Ясная погода прогнозируется в Нур-Султане 16 ноября, передает inAstana.kz со ссылкой на сайт РГП «Казгидромет». Днем будет -5..-7 градуса. Ночью столбики термометра покажут -20..-22 градусов. В Акмолинской области прогнозируется снег. Днем будет -5..-10 градусов, ночью температура воздуха составит -18...-23 градусов.
Криминал
Девушка проходила практику у эксперта-криминалиста и, пользуясь положением, оформила на его имя денежный заем, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Нур-Султана. Правонарушительница обманным путем завладела суммой 30 тысяч тенге и распорядилась средствами самостоятельно. ''Дело в отношении несовершеннолетней нарушительницы прекращено в порядке медиации, в связи с примирением сторон и возмещением материального ущерба в полном объем...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31