Жители «7 континента» в Астане могут лишиться своих квартир

Жильцы одного из блоков жилого комплекса «7 континент» в Астане могут остаться без своих квартир, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию обратился один из владельцев квартир в блоке Д жилого комплекса. По его словам, в этом блоке 105 квартир, и жильцы всех этих квартир могут оказаться на улице.

«Квартиры приобретались у компании Capital Petrol с 2012 года. Все жильцы приобретали квартиры через эту компанию либо у частных лиц. На момент приобретения обременений у этих квартир не было. На сегодняшний день возникают иски Нурбанка о том, что они открывали кредитную линию на строительство этого ЖК для этой фирмы, у которой мы приобретали вот эту недвижимость. И теперь Нурбанк подает иски к этой фирме и ко всем жильцам, чтобы признать все эти договоры купли-продажи недействительными. Якобы из-за того, что эта фирма не погасила кредит. Мы на тот момент все проверяли, в ЦОНе форму №2 брали. То есть на тот момент вообще обременений не было», — рассказал один из владельцев квартир Ринат Нурманов.

Он добавил, что иски в суде рассматривают уже больше месяца, но никто из владельцев квартир об этом не знал. «Мы зашли в «Судебный кабинет» на сайте Верховного суда и выяснили, что являемся ответчиками, уже даже назначена дата заседания суда. А мы там не присутствовали даже. Возможно даже, вынесут заочное решение и нас всех выселят оттуда», — добавил Нурманов.

Жильцы подготовили письмо в адрес Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Национального банка и акима города.

«Дело в том, что АО «Нурбанк» предпринимает попытки завладеть законно приобретенным нашим имуществом путем заполучения судебных решений в Специализированном межрайонном экономическом суде Астаны (решение от 20 ноября 2015 года), Астанинском городском суде и Алматинском районном суде Астаны. Указанные судебные акты выносятся без нашего участия, в тайне от нас, лишая нас права на судебную защиту. Исковые заявления судом принимаются и рассматриваются, при этом суды обязывают судебных исполнителей наложить арест на квартиры, собственниками которых мы являемся», — говорится в письме-обращении.

При этом руководитель ТОО «Capital Petrol» Кайрат Никишев отказался комментировать данную ситуацию, заверив, что проблемы с этим жилым комплексом возникли задолго до появления компании, с 2007 года. Он добавил, что заем его компания не брала и приобрела данный блок в 2013 году. Директор ТОО сообщил, что юристы компании подготовили отзыв на иск и жалобу в Верховный суд.

В свою очередь, в АО «Нурбанк» заявили, что действуют в рамках законодательства.

«Банк действует исключительно в рамках правового поля. За защитой своих прав и интересов банк обратился в суд с исковыми требованиями к ТОО «Capital Petrol» и другим лицам. Исковые заявления приняты судьями к производству с возбуждением гражданских дел. В настоящее время по всем делам проводится подготовка к судебным разбирательствам. Отношения, связывающие банк и ТОО «Capital Petrol», построены на заключенных письменных договорах, обязательства по которым не исполняются. В нарушение заключенных договоров ТОО «Capital Petrol» реализовало недвижимое имущество в ЖК «7 континент» третьим лицам, тем самым уклонившись от возврата полученных кредитных средств», — говорится в ответе банка.

Кроме того, в банке отметили, что имеется вступивший в законную силу судебный акт, которым действия ТОО «Capital Petrol» по отчуждению недвижимого имущества в ЖК «7 Континент» признаны неправомерными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
По республике заболеваемость корью идёт на убыль, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья. Отмечено, что с марта по сентябрь 2019 года заболеваемость снизилась в 4,5 раза. Для сравнения, в марте 2019 года зафиксировали 1918 случаев, в октябре – 424 случая заболевания. Всего за этот период в Казахстане зарегистрировали более 12,5 тысяч случаев кори. Корью как правило болеют непривитые дети, на которых прихо...
Авто
В зимнее время от жителей столицы все чаще появляются жалобы на то, что автобусы настолько переполнены, что не все пассажиры помещаются в них. К тому же, время ожидания транспорта значительно увеличивается, передает inAstana.kz. Информация появилась в Instagram-паблике «zhaloby-astana». «Залезть в автобус это вообще удача, страшно, когда ждёшь его тридцать минут, а он приезжает битком и ещё тридцать минут ждёшь следующий», - пишет пользователь соцсети. В «...
Образование
В столице занятия для учащихся 0-9 классов первой смены отменены, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Отмена занятий связана с плохими погодными условиями. ''В связи с ухудшением погодных условий занятия в школах города для учащихся 0-9 классов первой смены отменяются'',- сообщили вы ведомстве. Напомним, 19 ноября в столице также были отменены занятия для учеников начальных классов.
Разное
В столице мороз, осадков не ожидается, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём 20 ноября столбики термометров в столице покажут -21..-23 градусов, ночью будет также -27..-29 градусов. В Акмолинской области  будет снег, днём -20..-25 градусов, ночью -25..-30 градусов.
Общество
В столице с 20 ноября по 13 декабря запланировано приостановление приема заявлений по государственной услуге «Постановка на учет нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда», передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Изменения связаны с запуском Единой национальной системы учета очередников на жилье и переносом данных в новую систему. ''После проведения технических работ, подача документов на постановку на учет нуждающи...
Криминал
Мужчина на «Камазе» выгрузил снег в неположенном месте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. В ноябре 2019 года полицейские задержали водителя грузового автотранспорта, который выгрузил снег в неположенном месте. За нарушение правил благоустройства 25-летнего жителя столицы оштрафовали по статье 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инф...
Общество
В рамках единого дня приема граждан 21 ноября начальник Департамента столицы встретится с жителями Нур-Султана, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Прием граждан пройдет с 10 до 17 часов в столичном Департаменте полиции. ''Начальник департамента Нур-Султана Ержан Саденов  с участием его заместителей и руководителей служб проведет прием граждан'',- сообщили в ведомстве. Запись на прием завершается в 17-00 часов 20 ноября.
Происшествия
Жители ЖК «Гранд Астана» крайне возмущены халатностью кооператива собственников квартир «Грандас». По их словам, работники кооператива не выполняют своих обязательств по обслуживанию многоэтажек и уборки дворов, передает inAstana.kz. Информация была опубликована в instagram-паблике Zhaloby_astana. Жители собрались во дворе дома и требовали смены КСК. «В доме 21 этаж, в подъездах сыпется кафель со стен и пола, везде грязь, территория не убирается, снег прев...
Общество
Аким Есильского района Берик Джакенов рассказал как проводятся работы по уборке и вывозу снега, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В первую очередь расчищаются магистральные улицы, остановки и подъездные пути к социальным объектам. Норматив вывоза снега составляет до 72 часов. ''Есильский район поделен на 11 секторов и четыре жилых массива. Район обслуживают 23 подрядные организации, имеющие 531 единицу спецтехники и 761 д...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31