Праздничные народные гуляния проходят в столице

Народными гуляниями с песнями, танцами, играми и традиционными угощениями столица встречает Наурыз мейрамы. Сразу на нескольких городских площадях праздник начался с раннего утра и будет радовать астанчан и гостей города на протяжении двух дней.

Одну из главных праздничных площадей разместили перед монументом «Қазақ елі». Традиционные юрты, спортивные состязания, алтыбаканы и концертная программа предусмотрены для всех гостей.

- Мы ежегодно устанавливаем здесь юрту, раздаем бауырсаки, угощаем наурыз-көже и кумысом. В юрте накрыли дастархан к весеннему празднику. Ведь это один из самых важных праздников - день процветания, день единения народа. Мы сегодня готовы к встрече гостей с 8 утра, приходят все - от мала до велика, - рассказывает представитель одного из столичных управлений Айман Шынбаева.

Борьба, гиревой спорт, армрестлинг, перетягивание каната, асық ату традиционно привлекают как участников, так и просто зрителей.

Непревзойденную праздничную атмосферу создают артисты городских учреждений культуры. А юные театралы веселят астанчан забавными тематическими представлениями.

Проходят праздничные гуляния и на площади около монумента «Байтерек», а также перед зданием городского акимата. Здесь также силами городских служб установлены юрты, где для жителей представлены декоративное убранство и праздничные угощения.

Примечательно, что на празднике под открытым небом столицы присутствуют не только гости из других городов и регионов Казахстана, но даже из других стран.

- Поздравляю всех жителей Астаны с праздником Наурыз, который празднуется во всех странах, где живут мусульмане. Я сама приехала из Ташкента, вчера была на свадьбе, а сегодня для нас большая радость встречать здесь этот праздник - день равноденствия. Пользуясь случаем, хочу всем пожелать счастья, здоровья, благополучия, - обратилась ко всем горожанам Зухра Исмаилова.

Поздравил жителей и астанчанин Сергазы Сакенов, который каждый год приходит на массовые гуляния со всей семьей.

- Всех казахстанцев поздравляю с этим великим праздником - Наурыз. Желаю благополучия, счастья, чтобы наше государство развивалось, счастья, добра и всего наилучшего. Мы всегда в этот день выходим на народные гуляния, дети катаются на алтыбакане, традиционные угощения пробуем, так мы приобщаем детей к нашим традиционным праздникам, - сказал житель столицы.

Напомним, что посетить народные гуляния на открытых площадках жители и гости города смогут и завтра. Так народные гуляния пройдут в парках «Студенческий» и «Жеруйык», на территории этноаула у стадиона «Астана-Арена», на Городской площади, площади у монумента «Қазақ елі», у монумента «Байтерек».

Источник -  http://astana.gov.kz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Казахстане поправки в законодательство по отмене вклеивания фотографий детей в паспорта родителей при выезде за границу внесены МВД в 2018 году в рамках законопроекта по государственным услугам, передаёт Inform.kz со ссылкой на Комитет миграционной службы МВД РК. Так как данный проект закона до настоящего времени находится на рассмотрении в Парламенте, ранее Комитетом миграционной службы СМИ были информированы о том, что поправки еще на стадии внесения....
Общество
Для истребления кровососущих насекомых предлагается разводить особую породу рыбок, передаёт «Хабар 24». Армянские специалисты готовы оказать поддержку казахстанским в поиске эффективных методов борьбы с комарами, сообщает «Хабар 24». У республики есть опыт в противостоянии эпидемии малярии, пик которой пришелся на 1998 год, когда опасная болезнь была диагностирована у 1156 человек. По словам экспертов, в Армении сегодня распространен биологический способ с...
Спорт
В столице завершился VII Международный турнир по боксу на Кубок Президента РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую Федерацию Бокса. В первенстве участвовали боксёры из 13 стран. Мужчины на турнире соревновались в восьми олимпийских весовых категориях, женщины в пяти. В весе до 51 килограмма победительницей стала двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай. В категории до 57 килограммов золотую медаль завоевала чемпионка Европы 2016 года Дарья Абр...
Происшествия
Рядом со строящимся отелем «Sheraton Hotel Astana» произошла ссора между иностранными гражданами и жителями столицы, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Нур-Султан. 20 июля в 15:06 поступил звонок на пульт «102» о том, что на пересечении улиц Ақмешіт - Сығанақ при выходе с рабочей смены произошла словесная перепалка между иностранными гражданами и казахстанскими рабочими. Конфликт начался из-за обращения работающей н...
Спорт
В Нур-Султане завершился I этап взрослого кубка по шахматам Astana Open 2019.  Высшая награда в категории «А» досталось гроссмейстеру из России Дмитрию Бочарову. Казахстанец Алибек Игамбергенов занял 6-е место, обойдя 69 соперников из 10 стран, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат. «По итогам турнира «А» лучшими среди женщин стали казахстанка Мадина Давлетбаева, серебро также за шахматисткой из Казахстана – Аминой Каирбековой»,...
Общество
Операторы связи Tele2, Activ и Beeline просят пользователей установить специальное программное обеспечение в связи с мерами по предотвращению хакерских атак, передаёт inAstana.kz. 18 и 19 июня клиентам указанных сотовых операторов разослали сообщение о необходимости установить сертификат безопасности Qaznet. Представители сотовой компании Tele2 уже подтвердили подлинность рассылки. Специалист по информационной безопасности аналитической компании SAS проком...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные.  20 июля (суббота) Выставки Выставка корейских палочек для еды «K-Chopsticks: Connection» Организатором мероприятия выступает Корейский культурный центр Посольства Республики Корея совместно Администрацией города Чончжу , Фондом продвижения культурной индустрии г. Чончжу и с Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Выставка проводи...
Разное
В столице 20 июля ожидается переменная облачность без осадков, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +29..+31 градусов, ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. Скорость ветра составит от 5 до 10 метров секунду. В Акмолинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +26..+31 градус, ночью - +12..+17 градусов.
Разное
О назначении дополнительных поездов сообщением Нур-Султан – Шу проинформировали в АО «Пассажирские перевозки», передаёт inAstana.kz. Дополнительные поезда отправятся из столицы в Шу 31 июля и 2 августа. Время отправления – 09.57, время прибытия на станцию Шу – 20.00 того же дня. Отправление со станции Шу запланировано на 31 июля и 2 августа – в 21.15. Даты прибытия в Нур-Султан – 1 и 3 августа. Кроме того, поезд №221/222 сообщением Алматы-2 – Шымкент отпра...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31