Министр культуры высказался о самой обсуждаемой скульптуре в Астане

Арыстанбек Мухамедиулы выразил свое мнение о скульптуре девушки, которая вызвала бурное обсуждение в Сети. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выразил свое мнение о скульптуре девушки, которая вызвала бурное обсуждение в Сети, сообщает корреспондентTengrinews.kz.

По мнению некоторых казахстанцев, девушка из скульптурной композиции, установленной 11 лет назад в Астане , олицетворяющая образ нежности и женственности, изображена в слишком облегающем наряде.

«Честно сказать, эта скульптура создавалась для молодых. Председатель союза художников Астаны дал объективную оценку, что это художественное произведение. Но, тем не менее, мы страна, которая имеет свои традиции. И то, что в народе вызывает какое-то возмущение, мы должны это учесть. Мы обязаны учесть», — сказал министр.

Министр считает, что нет необходимости прикрывать фигуру девушки тканью, как это сделал накануне житель Астаны Талгат Шолтаев.

«Нет необходимости прикрывать скульптуру тканью. Можно некоторые вкрапления сделать. В мировой практике это предусмотрено. Мы сейчас создадим комиссию и обратимся к автору, чтобы он мог сделать некоторые вкрапления или, может, сгладил острые формы и так далее. Такое в мировой практике предусмотрено. Если у народа есть определенное видение и оно вызывает определенную реакцию, конечно, мы должны реагировать», — подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы и дал свою оценку скульптурной композиции.

Скульптурная композиция, по его словам, олицетворяет юношеский порыв, женское стремление к чистоте. «Я творческий человек. В художественном плане я бы дал высокую оценку. Эта скульптура сделана великолепно. Тем не менее у нас каждый житель Казахстана имеет свое право и мнение, и мы должны его учитывать. Я думаю, что в будущем наши авторы будут учитывать пожелания горожан», — выразил мнение министр.

Скульптура «Влюбленные», или «Счастье мое», расположенная в центре Астаны , в парке Влюбленных, была установлена 10 июня 2005 года. На открытии присутствовали глава государства Нурсултан Назарбаев и занимавший пост мэра Москвы Юрий Лужков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В столице до конца 2020-го года планируют обустроить почти 150 дворов и 50 общественных пространств. Аким Нур-Султана отметил, что благоустройство дворов необходимо проводить, прислушиваясь к горожанам, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Алтай Кульгинов во время рабочего объезда сказал о необходимости благоустраивать дворы с учетом мнения горожан. «Внутридворовые территории, детские площадки, скверы мы делаем для жителей, котор...
Авто
За четыре дня более шестидесяти владельцев автомобилей с армянскими номерами обратились в СпецЦОН для регистрации машин, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службе Департамента полиции столицы. В Нур-Султане регистрация автомобилей, ввезенных из Армении в Казахстан, стартовала с начала лета. За четыре дня в СпецЦОН по улице 20-40 обратились более 60 автовладельцев. При регистрации им выдают государственные знаки на желтом фоне с регионом 01 и буквенны...
Разное
Холодный фронт постепенно покидает территорию Акмолинской области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём 7 июня в Нур-Султане ожидается +22..25 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до +10..12 градусов. Возможна переменная облачность, осадков не ожидается.
Общество
В Нур-Султане начались работы по сносу ветхого и аварийного жилья, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата. В этом году свыше 800 семей переселят в новые безопасные дома. Так, к примеру, начался снос домов по улице Бейсекбаева. Домам почти 70 лет. В списке сносимых в этом году также дома 1930 годов постройки. «Кроме того, в 2020 году по программе модернизации ЖКХ проведут ремонт в более 50 многоквартирных жилых комплексах, также...
Общество
Ряд автобусов в Нур-Султане временно изменит маршруты. Это связано с дорожным ремонтом и дезинфекцией, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата. По информации ТОО «City Transportation Systems», временно изменят схему движения маршруты №№ 19, 40, 29, 14, 32, 3, 4 и 4A. «Это связано с проведением ремонтных работ, а также с дезинфекцией», – отметили в компании. С обновлёнными схемами маршрутов можно ознакомиться здесь.
Криминал
Находившуюся в розыске подозреваемую из Российской Федерации задержали в Акмолинской области, передаёт Polisia.kz. Акмолинскими полицейскими в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение подозреваемой в краже, которая находилась в межгосударственном розыске. «На территории Акмолинской области сотрудниками отдела криминальной полиции УП Кокшетау установлено местонахождение подозреваемой 1960 года рождения, разыскиваемо...
Криминал
В первый день ОПМ «Безопасная дорога», которое проводится в республике с 4 по 12 июня, в Акмолинской области задержали 16 пьяных водителей, передаёт Polisia.kz. ОПМ направлен о на повышение транспортной дисциплины среди водителей, снижение количества дорожно-транспортных происшествий, а также профилактику нарушений правил дорожного движения. На период ОПМ в области увеличилась плотность нарядов патрульной полиции на загородных трассах, а также в ночное вре...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +20..+22 градусов. Ночью будет +6..+8 градусов.
Общество
Стражи порядка обеспечивали безопасности и соблюдение санитарных норм на территории всех школ области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 3 по 4 июня текущего года в 286 школах Акмолинской области стражами порядка приняты необходимые меры по охране и обеспечению общественной и дорожной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных "Последнему звонку" и "Торжественному вручению аттестатов". За каждой организацией образования регион...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35