Назарбаев проголосовал за кандидатов в депутаты Мажилиса от АНК

Нурсултан Назарбаев проголосовал за кандидатов в депутаты Мажилиса от АНК, сообщает корреспондент  из Дворца мира и согласия, где сегодня проходит внеочереднаяXXIII сессия Ассамблеи народа Казахстана.

Сегодня все члены АНК, во главе с Председателем Ассамблеи - Нурсултаном Назарбаевым, отдали голоса за кандидатов в депутаты нижней палаты Парламента от АНК, выдвинутых советом Ассамблеи 26 февраля этого года.

Голосование проходило в здании Дворца мира и согласия. Со словами: "Сейчас проголосую" Президент отправился в кабинку. После Назарбаев подарил свои наручные часы ветерану войны, члену Ассамблеи Леониду Гиршу.

Президент встретился с членами Ассамблеи и обсудил прошедшие выборы.

"Огромное спасибо Всем членам Ассамблеи народа Казахстана. 20 лет нашей Ассамблеи - уникальной организации. 20 лет спокойствия, 20 лет мира и развития Казахстана. Я председатель Ассамблеи, а вы члены Ассамблеи. Ассамблея от имени ста этносов делегирует 9 своих депутатов, которые должны защищать интересы, такого нигде нет", - отметил Назарбаев.

"Сделать Казахстан удобным нашим домом - это наша с вами задача, это в наших руках. Политику я предлагаю. И посмотрите, вчерашние выборы показали, что Казахстан к 25-летию Независимости стал по-настоящему демократичным государством. Первый признак демократии - это свободные выборы. А мы открыто, свободно, честно провели эти выборы", - сказал в беседе с членами АНК Нурсултан Назарбаев.

Свой голос за кандидатов в депутаты от АНК также отдал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Также проголосовали спикер палаты Сената Касым-Жомарт Токаев, руководитель Администрации Президента РК Нурлан Нигматулин, аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

Владимир Божко был выдвинут кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента 26 февраля этого года во время заседания Совета Ассамблеи народа Казахстана.

Сегодня в голосовании приняли участие около 400 членов Ассамблеи народа Казахстана, прибывших в Астану со всех регионов республики. Итоги голосования будут оглашены сегодня ближе к обеду.

Отметим, сегодня ночью Президент Казахстана посетил предвыборный штаб партии "Нур Отан". Присутствовавшие там просмотрели выпуск новостей с результатами общенационального exit poll, согласно которому партия "Нур Отан" набрала 82 процента голосов избирателей.

Обращаясь к присутствующим, Глава государства поздравил всех с исторической победой. Также Нурсултан Назарбаев выразил благодарность другим партиям-участницам состоявшихся выборов в Мажилис Парламента страны.

По данным exit poll, озвученным сегодня в полночь, более семи процентов голосов избирателей набрали три политические партии.

  • "Нур Отан" - 82 процента;
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) - 7,17 процента;
  • Демократическая партия Казахстана (ДПК) "Ак жол" - 7,22 процента;
  • Партия "Бірлік" - 0,35 процента;
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - 1,21 процента;
  • Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" - 2,05 процента.

Голосование прошло на 9840 избирательных участках, из них 65 избирательных участков работали при представительствах РК в иностранных государствах. В списки избирателей было включено 9 791 165 человек. Голоса отдали 7 миллионов 500 тысяч казахстанцев. Предварительная явка избирателей составила 77,1 процента.

Мажилис Парламента будет состоять из 107 депутатов, в том числе 98 по партийным спискам и еще девять от Ассамблеи народа Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Блокпосты в Нур-Султане уберут с полуночи 1 июня, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальную страницу акимата города в Facebook. Круглосуточно на блокпостах, которые расположены по периметру города, дежурили полицейские, военнослужащие Вооруженных сил, представители Национальной гвардии. Также на блокпостах дежурили призывники. Введение запрета въезда и выезда в город позволило минимизировать распространение COVID-19. Процесс въезда и выезда на блокпос...
Общество
В пресс-службе АО «НК «ҚТЖ» сообщили, как можно добраться до курорта Алаколь на поезде, передаёт inAstana.kz. Согласно установленным правилам, курсирование пассажирских поездов в Казахстане начнётся в три этапа: первый этап – с 1 июня; второй этап – с 10 июня. Открыты продажи железнодорожных билетов до озера Алаколь по следующим маршрутам: Начиная со 2 июня на беспересадочные вагоны Алматы – Достык в составах поездов №22/21 Кызылорда – Семей и №6941/6942 А...
Общество
В субботу, 30 мая, из столицы Катара Дохи вылетел чартерный рейс с гражданами Казахстана, постоянно проживавшими в арабской стране, передаёт inform.kz. Репатриационный рейс был совместно организован посольством Казахстана, авиационными властями Государства Катар, авиакомпаниями Qatar Airways и Air Astana. «На родину вернулось около 60 граждан РК, которые после карантинных мер остались в арабском государстве. Посольство выражает искреннюю благодарность ката...
Здоровье
В ходе проведения мониторинга в период с 28 по 29 мая проверено свыше 60 объектов, из них ряд которых рекомендован к закрытию, передаёт официальный сайт столичного акимата. Рейды по соблюдению бизнесом санитарных требований проводятся в Нур-Султане на постоянной основе. «Мы находимся в торговом центре «Евразия». На этом объекте не первый раз делали ряд замечаний. Администрации прописали, однако сегодня повторный рейд показал, что некоторые замечания не был...
Здоровье
По дорожной карте «Оказание медицинской помощи детям школьного возраста по столице на 2019-2022 годы» планируется оснастить медицинской техникой все медпункты школ и организовать обучение врачей и проводить регулярные скрининги учеников, передает inAstana.kz. Заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен выступил перед депутатами маслихата рассказав о мерах по охране здоровья школьников. В столице работает 117 объектов образования и все школы прикреплены к п...
Общество
На вокзалах «Нурлы жол» и «Нур-Султан-1» провели ограничительные ленты для распределения потока пассажиров, установили знаки соблюдения дистанции, в залах ожидания установили санитайзеры, передает inAstana.kz со ссылкой на МИИР РК. Зампредседателя комитета транспорта МИИР РК вместе с представителями АО «НК «КТЖ» и других переdозчиков провели осмотр пассажирских вагонов и железнодорожных вокзалов Нур-Султана на готовность обеспечивать перевозки пассажиров в...
Происшествия
Во время наезда на остановке к счастью не оказалось людей. В отношении водителя назначена химико- токсикологическая экспертиза, передает inAstana.kz. В столичной полиции сообщили, что на пересечении улиц Б. Момышулы и Сатпаева произошло ДТП. Водитель, не справился с рулем и допустил наезд на опору уличного освещения, опрокинув ее и затем наехав на остановочную площадку. На остановке в этот момент людей не было, так что никто не пострадал. В отношении водит...
Авто
Улицу Достык перекроют до 1-го июня на участке от проспекта Мангилик Ел до проспекта Кабанбай батыра. Богенбай батыра перекрывают до 7-го июня на участке от улицы Валиханова до проспекта Сарыарка, передает inAstana.kz со ссылкой на столичный акимат. Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Нур-Султана проводя средний ремонт улично-дорожной сети города ведет работы по укладке верхнего слоя дорожного полотна по улице Достык от про...
Происшествия
26 мая в одном из жилых домов обнаружено тело мужчины, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе осмотра выяснилось, что 47-летний житель подъезда покончил жизнь самоубийством из охотничьего ружья. «В ходе осмотра мобильного телефона мужчины обнаружены предсмертные сообщения. Установлено, что погибший мужчина с 2019 года находился в разводе, в последнее время проживал один. Имел зарегистрированное охотничье оружие САЙГА-М2», – сообщили в полици...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35