Со скульптурой "Счастье мое" в Астане связана реальная история любви

Открытие самой обсуждаемой сейчас скульптуры "Счастье мое" в парке влюбленных в Астане состоялось 10 июня 2005 года. Участие в нем принимал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Редакция Tengrinews.kz спросила у участников этого события об их реакции на развернувшиеся обсуждения, а также выяснила, что артисты, которые воплотили образ этой скульптуры, спустя пару месяцев сыграли свадьбу.

"(...)Вот эта скульптура любви пусть вам напоминает: любовь - это великое дело. Пусть всегда в ваших сердцах присутствует любовь, будьте вы любимыми и умейте любить", - говорил тогда на открытии Нурсултан Назарбаев.

Режиссер-постановщик Арман Карабаев в Facebook вспомнил, что на открытиипарка артисты театра перед скульптурой разыгрывали лирические сцены.

"Помню, как приехал в оперный театр Астаны. Попросил для финальной сцены артистов балета. Парня и девушку... Надо было подобрать пару такую же тонкую, как и на скульптуре. (...)Я походил по рядам и выбрал парня и девушку", - отметил он, добавив, что спустя пару месяцев эта пара поженилась.

Сейчас Рустем Сейтбеков, который участвовал в этой самой сценке, - ведущий солист балета Астана Опера. А его супруга Асель Кусаинова - солистка балета Астана Опера.

"Как я помню, Арман пришел в театр и попросил пару для участия в открытии парка влюбленных. Прошелся по всем артистам, и мы приглянулись ему. На тот момент Асель была моей девушкой. Мероприятие проходило с участием Президента, было волнительно. Мы изображали влюбленную пару - у нас была небольшая сценка, мы сидели на скамейке, и я дарил розу. Небольшое свидание. В это время проходил Президент. (...) В этот же год в сентябре мы поженились. Сейчас воспитываем двоих дочерей", - говорит Сейтбеков. По его словам, примечательно еще и то, что сейчас они с супругой работают в Астана Опера, которая находится напротив того самого парка влюбленных.

Сенатор Бырганым Айтимова, которая также присутствовала на открытии парка тогда еще в должности министра образования, заметила, что эта скульптура ей очень нравится.

"Мне по душе. Ничего сверхэтического я не наблюдаю как обыватель. Более того, я видела разные скульптуры, разные изображения. Каждой скульптуре должно быть место. В то время это было абсолютно своевременно. Весь парк поэтому и называется парком влюбленных. Я думаю, ничего лишнего там нет.Я считаю, что не нужно изменять. Пусть те, кто может, делают другие скульптуры. Кто не хочет, пусть игнорирует, а кто хочет, смотрит и наслаждается. Меня лично не оскорбляет абсолютно, все гармонично и красиво", - подчеркнула она.

Автор скульптуры Ерболат Толепбай пояснил, что эта композиция стала подарком Астане в день города, который тогда отмечался 10 июня.

"Это современная девушка. Красивая, утонченная, воспитанная. (...)Эти детали показывают красоту. Это творчество, искусство. Она не отражает образ всех казашек. Это индивидуум", - сказал он.

Между тем министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы вновь напомнил, что в ведомстве собрали художественный совет и в ближайшее время примут решение. "Единственное, можно будет что исправить, острые углы или те моменты, которые вызывают возмущение. Только небольшие изменения. А так, еще раз повторяюсь - это высокое исполнение, высокое художественное произведение", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Находившуюся в розыске подозреваемую из Российской Федерации задержали в Акмолинской области, передаёт Polisia.kz. Акмолинскими полицейскими в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение подозреваемой в краже, которая находилась в межгосударственном розыске. «На территории Акмолинской области сотрудниками отдела криминальной полиции УП Кокшетау установлено местонахождение подозреваемой 1960 года рождения, разыскиваемо...
Криминал
В первый день ОПМ «Безопасная дорога», которое проводится в республике с 4 по 12 июня, в Акмолинской области задержали 16 пьяных водителей, передаёт Polisia.kz. ОПМ направлен о на повышение транспортной дисциплины среди водителей, снижение количества дорожно-транспортных происшествий, а также профилактику нарушений правил дорожного движения. На период ОПМ в области увеличилась плотность нарядов патрульной полиции на загородных трассах, а также в ночное вре...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +20..+22 градусов. Ночью будет +6..+8 градусов.
Общество
Стражи порядка обеспечивали безопасности и соблюдение санитарных норм на территории всех школ области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 3 по 4 июня текущего года в 286 школах Акмолинской области стражами порядка приняты необходимые меры по охране и обеспечению общественной и дорожной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных "Последнему звонку" и "Торжественному вручению аттестатов". За каждой организацией образования регион...
Здоровье
В период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы, это может привести к хаотичному заражению, передает inAstana.kz. Об этом сообщила главный санврач столицы Жанна Пралиева. Риски распространения Covid-19 все еще сохраняются. «В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить...
Общество
В столице ведутся активные работы по ремонту дорог. В текущем году в столице отремонтируют 150 улиц, общая протяженность которых составляет 100 километров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Из общего количество запланируемых объектов, 100 улиц находятся в жилых массивах. Например, завершен ремонт на 15-ти центральных улицах: Шугыла, Бухарбай батыра, Асан Қайғы, проспекты Абая, Жениса, Туран, продолжение улиц М. Макатаева,...
Общество
На территории области стартовала республиканская информационная кампания "12 дней борьбы против эксплуатации детского труда", передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицией проводятся рейды, направленные на проверку законности использования детского труда. Стражи порядка отмечают, что чаще всего эксплуатация несовершеннолетних происходит в летнее время, и к труду привлекаются дети в возрасте от 12 до 18 лет. Подростки работают в сфере торговли, на...
Общество
Акимат столицы совместно с Антикоррупционной службой при участии Специальной мониторинговой группы провели мониторинг качества строительства дорог, передает inAstana.kz со ссылкой на Управление превенции и добропорядочности Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нур-Султана. Несоответствия крупнозернистой асфальтобетонной смеси и материалов на участках выявили по: Богенбай батыра на участке от проспекта Сарыарка до проспекта Женис; по улице...
Здоровье
В столице запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого и высокоточного бесплатного ПЦР-скрининга населения на коронавирус, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава. На открытие лаборатории приехали министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, учредитель благотворительной организации Булат Утемуратов и председатель Совета попечителей Фонда Алмаз Шарман. "Данные лаборатории позволят ув...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35