Со скульптурой "Счастье мое" в Астане связана реальная история любви

Открытие самой обсуждаемой сейчас скульптуры "Счастье мое" в парке влюбленных в Астане состоялось 10 июня 2005 года. Участие в нем принимал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Редакция Tengrinews.kz спросила у участников этого события об их реакции на развернувшиеся обсуждения, а также выяснила, что артисты, которые воплотили образ этой скульптуры, спустя пару месяцев сыграли свадьбу.

"(...)Вот эта скульптура любви пусть вам напоминает: любовь - это великое дело. Пусть всегда в ваших сердцах присутствует любовь, будьте вы любимыми и умейте любить", - говорил тогда на открытии Нурсултан Назарбаев.

Режиссер-постановщик Арман Карабаев в Facebook вспомнил, что на открытиипарка артисты театра перед скульптурой разыгрывали лирические сцены.

"Помню, как приехал в оперный театр Астаны. Попросил для финальной сцены артистов балета. Парня и девушку... Надо было подобрать пару такую же тонкую, как и на скульптуре. (...)Я походил по рядам и выбрал парня и девушку", - отметил он, добавив, что спустя пару месяцев эта пара поженилась.

Сейчас Рустем Сейтбеков, который участвовал в этой самой сценке, - ведущий солист балета Астана Опера. А его супруга Асель Кусаинова - солистка балета Астана Опера.

"Как я помню, Арман пришел в театр и попросил пару для участия в открытии парка влюбленных. Прошелся по всем артистам, и мы приглянулись ему. На тот момент Асель была моей девушкой. Мероприятие проходило с участием Президента, было волнительно. Мы изображали влюбленную пару - у нас была небольшая сценка, мы сидели на скамейке, и я дарил розу. Небольшое свидание. В это время проходил Президент. (...) В этот же год в сентябре мы поженились. Сейчас воспитываем двоих дочерей", - говорит Сейтбеков. По его словам, примечательно еще и то, что сейчас они с супругой работают в Астана Опера, которая находится напротив того самого парка влюбленных.

Сенатор Бырганым Айтимова, которая также присутствовала на открытии парка тогда еще в должности министра образования, заметила, что эта скульптура ей очень нравится.

"Мне по душе. Ничего сверхэтического я не наблюдаю как обыватель. Более того, я видела разные скульптуры, разные изображения. Каждой скульптуре должно быть место. В то время это было абсолютно своевременно. Весь парк поэтому и называется парком влюбленных. Я думаю, ничего лишнего там нет.Я считаю, что не нужно изменять. Пусть те, кто может, делают другие скульптуры. Кто не хочет, пусть игнорирует, а кто хочет, смотрит и наслаждается. Меня лично не оскорбляет абсолютно, все гармонично и красиво", - подчеркнула она.

Автор скульптуры Ерболат Толепбай пояснил, что эта композиция стала подарком Астане в день города, который тогда отмечался 10 июня.

"Это современная девушка. Красивая, утонченная, воспитанная. (...)Эти детали показывают красоту. Это творчество, искусство. Она не отражает образ всех казашек. Это индивидуум", - сказал он.

Между тем министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы вновь напомнил, что в ведомстве собрали художественный совет и в ближайшее время примут решение. "Единственное, можно будет что исправить, острые углы или те моменты, которые вызывают возмущение. Только небольшие изменения. А так, еще раз повторяюсь - это высокое исполнение, высокое художественное произведение", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Казахстане поправки в законодательство по отмене вклеивания фотографий детей в паспорта родителей при выезде за границу внесены МВД в 2018 году в рамках законопроекта по государственным услугам, передаёт Inform.kz со ссылкой на Комитет миграционной службы МВД РК. Так как данный проект закона до настоящего времени находится на рассмотрении в Парламенте, ранее Комитетом миграционной службы СМИ были информированы о том, что поправки еще на стадии внесения....
Общество
Для истребления кровососущих насекомых предлагается разводить особую породу рыбок, передаёт «Хабар 24». Армянские специалисты готовы оказать поддержку казахстанским в поиске эффективных методов борьбы с комарами, сообщает «Хабар 24». У республики есть опыт в противостоянии эпидемии малярии, пик которой пришелся на 1998 год, когда опасная болезнь была диагностирована у 1156 человек. По словам экспертов, в Армении сегодня распространен биологический способ с...
Спорт
В столице завершился VII Международный турнир по боксу на Кубок Президента РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую Федерацию Бокса. В первенстве участвовали боксёры из 13 стран. Мужчины на турнире соревновались в восьми олимпийских весовых категориях, женщины в пяти. В весе до 51 килограмма победительницей стала двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай. В категории до 57 килограммов золотую медаль завоевала чемпионка Европы 2016 года Дарья Абр...
Происшествия
Рядом со строящимся отелем «Sheraton Hotel Astana» произошла ссора между иностранными гражданами и жителями столицы, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Нур-Султан. 20 июля в 15:06 поступил звонок на пульт «102» о том, что на пересечении улиц Ақмешіт - Сығанақ при выходе с рабочей смены произошла словесная перепалка между иностранными гражданами и казахстанскими рабочими. Конфликт начался из-за обращения работающей н...
Спорт
В Нур-Султане завершился I этап взрослого кубка по шахматам Astana Open 2019.  Высшая награда в категории «А» досталось гроссмейстеру из России Дмитрию Бочарову. Казахстанец Алибек Игамбергенов занял 6-е место, обойдя 69 соперников из 10 стран, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат. «По итогам турнира «А» лучшими среди женщин стали казахстанка Мадина Давлетбаева, серебро также за шахматисткой из Казахстана – Аминой Каирбековой»,...
Общество
Операторы связи Tele2, Activ и Beeline просят пользователей установить специальное программное обеспечение в связи с мерами по предотвращению хакерских атак, передаёт inAstana.kz. 18 и 19 июня клиентам указанных сотовых операторов разослали сообщение о необходимости установить сертификат безопасности Qaznet. Представители сотовой компании Tele2 уже подтвердили подлинность рассылки. Специалист по информационной безопасности аналитической компании SAS проком...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные.  20 июля (суббота) Выставки Выставка корейских палочек для еды «K-Chopsticks: Connection» Организатором мероприятия выступает Корейский культурный центр Посольства Республики Корея совместно Администрацией города Чончжу , Фондом продвижения культурной индустрии г. Чончжу и с Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Выставка проводи...
Разное
В столице 20 июля ожидается переменная облачность без осадков, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +29..+31 градусов, ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. Скорость ветра составит от 5 до 10 метров секунду. В Акмолинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +26..+31 градус, ночью - +12..+17 градусов.
Разное
О назначении дополнительных поездов сообщением Нур-Султан – Шу проинформировали в АО «Пассажирские перевозки», передаёт inAstana.kz. Дополнительные поезда отправятся из столицы в Шу 31 июля и 2 августа. Время отправления – 09.57, время прибытия на станцию Шу – 20.00 того же дня. Отправление со станции Шу запланировано на 31 июля и 2 августа – в 21.15. Даты прибытия в Нур-Султан – 1 и 3 августа. Кроме того, поезд №221/222 сообщением Алматы-2 – Шымкент отпра...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31