Вокруг нового казахстанского фильма "16 кыз" разгорелся скандал

Выход новой казахстанской комедии "Он алты қыз" был омрачен скандалом. Соавтор сценария Елена Лисасина заявила, что ее не указали в начальных титрах картины, чем нарушили ее авторские права. Сценарист утверждает, что ее не указали в начальных титрах ленты.

Успешный прокат комедии "Он алты қыз" не обошелся без скандала. Одна из сценаристов Елена Лисасина заявила, что были нарушены ее авторские права. Возмущенные киношники демонстрируют скриншоты начальных кадров ленты - на этих фрагментах свою фамилию соавтор сценария не нашла. При этом девушка утверждает, что не один год работала над сценарием, и в доказательство готова предоставить черновики своих работ и всю переписку.

"Эта ситуация очень болезненная, потому что это мой первый фильм в прокате, до этого фильмов таких не было. Я увидела нарушения в титрах в кинотеатре. Титр не обнаружен, а кто же автор сценария? Там стоит другой человек".

При этом других претензий у соавтора нет. Гонорар по договору Елена получила в полном объеме. Между тем девушка уже обратилась в суд. Главным заказчиком ленты выступил "Казахфильм". Картину снимала частная продакшн-студия. Режиссер - Канагат Мустафин. Продюсером картины стал Айдархан Адильбаев. Новичками в кино этих людей не назовешь. Но у администраторов фильма своя точка зрения.

"Было принято решение Лену освободить от написания сценария и привлечь других сценаристов. На 1-м или 2-м этапе были прекращены с ней отношения, но был заключен договор, мы его выполняли. С ней не разрывали договор. 15-20% ее от того, что было написано", - заявил продюсер Айдархан Адильбаев.

В главном киноцехе страны ошибку признали и назвали ее технической. Сейчас все копии переделываются, затраты (а это ни много ни мало около миллиона тенге) продакшн и заказчик возьмут на себя.

"Здесь техническая ошибка, автор передала нам все авторские права на сценарий. Единственное сейчас - этой ошибкой ущемили личные, неимущественные права соавтора, над которой мы сейчас работаем", - пояснил руководитель юридической службы "АО Казахфильм" им Ш. Айманова Абай Кабдулов.

Сама же лента снята в жанре лирической комедии. Сюжет повествует о молодом парне, который мечтает вопреки воле родителей жениться по любви. При этом только за первый уик-энд проката лента собрала почти 45 миллионов тенге. А это в рамках нашего кинопроизводства является большим прорывом.

В студии, на которой снимали комедию, уверяют, что львиная доля всех полученных средств уходит заказчику и дистрибьюторам, и лишь около 10 процентов получает сама компания. Так что, если речь зайдет о компенсации, говорят продюсеры, то денег взять будет просто неоткуда.

Специалисты советуют относиться к съемкам кино не только как к творческому процессу, но и как к бизнесу. Нужно учитывать все возможные риски. Успех картины зависит не только от хорошей работы продюсеров, режиссеров и актеров, но и от юридической ответственности сторон.

Астана 16 кыз Елена Лисасина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Объекты бизнеса после возобновления работы находятся под постоянным контролем. Риск нарушения режима карантина грозит приостановлением деятельности и, как следствие, влечет убытки, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы. Мониторинговая группа проводит ежедневные рейды по торговым точкам города. Делается это для обеспечения безопасности продавцов и покупателей, ведь карантин продолжается, а значит опасность заражения коронавирусной...
Экономика
С начала года наблюдается рост количества платежных карточек и их держателей, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана. В Алматы выпустили 891 тысячу единиц или 45 процентов от общего количества выпущенных карт. В регионах за период ЧП выпустили более 70 тысяч платежных карточек. «По итогам первых четырех месяцев 2020 года в обращении находилось 37,8 миллионов платежных карточек, их них 20,5 миллионов являются активным...
Общество
Маршрут №59 возобновил движение в столице, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу CTS. Автобус курсирует шесть дней в неделю, за исключением понедельника. Напомним, с 1 июня в Нур-Султане начали работу пригородные маршруты. Городской транспорт был запущен еще 12 мая.  Пассажирам нельзя находиться в салоне автобуса без маски. Проверки на соблюдение санитарных норм проводятся ежедневно.
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, цена чая за год выросла почти на восемь процентов, передает inAstana.kz. В мае 2020 года казахстанцы платят около 3 207 тенге за килограмм чая. Самые высокие цены на чай зафиксированы в Алматы, Нур-Султане и Караганде.  За четыре месяца текущего года в Казахстане произвели 5,4 тысячи тонны чая и кофе. Почти 98 процентов производства приходится на Алматы и область. Реализация чая и кофе на внутреннем рынке сократилась сра...
Криминал
Пожар произошел в Аккольском районе 30 мая, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Акмолинской области. В полицию обратилась 31-летняя пострадавшая, она сообщила о поджоге ее частного дома. Причиненный ущерб она оценила в два миллиона тенге. В скором времени установили 52-летнюю подозреваемую. «В момент совершения преступления в доме никто не находился, злоумышленница подожгла дом пострадавшей из-за возникшей личной неприязни»...
Политика
На онлайн-заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена готовность к проведению Единого национального тестирования в новых условиях, передаёт inAstana.kz со ссылкой на портал primeminister.kz. Единое национальное тестирование будет проведено с 20 июня по 5 июля. В нем примут участие более 131 тысяч учащихся или больше на 12% чем в прошлом году (117 тысяч). Подготовлены порядка 161 пункта проведения ЕНТ, более 1...
Бизнес
В столице в день защиты детей за несоблюдение санитарных норм было закрыто более 70-ти объектов бизнеса. Среди нарушителей: кафе, рестораны, салоны красоты, цветочные магазины и стоматологии, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Проверка объектов производится ежедневно, 1 июня было охвачено 200 компаний. Все нарушители будут закрыты до тех пор, пока не смогут обеспечить соблюдение жестких санитарно-эпидемиологических норм. "...
Общество
В столице продолжают дезинфицировать местности против комаров, мошек и других надоедливых насекомых. Обработано свыше 230 млн кв. метров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Так, на 20% увеличен план обработки территорий от комаров и на 25% обработки водоемов. В работе задействованы специалисты-энтомологи и дезинсекторы. Работы проводятся как роторными опрыскивателями, так и машинами. "Дезинсекция ведется в две смены. Работ...
Бизнес
В Казахстане за май спрос на внутренние авиаперелеты восстановился на 50 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, cообщает aviasales. Количество пассажиров резко возросло с 11 мая. «Восстановление спроса на 50% — это очень хороший показатель, с учётом того, что рейсы выполняются ещё не в полном объёме», - отмечают эксперты. Средняя стоимость внутренних авиаперелетов снизилась на 26 процентов. Если в прошлом году авиабилеты в обе стороны в ср...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35