Вокруг нового казахстанского фильма "16 кыз" разгорелся скандал

Выход новой казахстанской комедии "Он алты қыз" был омрачен скандалом. Соавтор сценария Елена Лисасина заявила, что ее не указали в начальных титрах картины, чем нарушили ее авторские права. Сценарист утверждает, что ее не указали в начальных титрах ленты.

Успешный прокат комедии "Он алты қыз" не обошелся без скандала. Одна из сценаристов Елена Лисасина заявила, что были нарушены ее авторские права. Возмущенные киношники демонстрируют скриншоты начальных кадров ленты - на этих фрагментах свою фамилию соавтор сценария не нашла. При этом девушка утверждает, что не один год работала над сценарием, и в доказательство готова предоставить черновики своих работ и всю переписку.

"Эта ситуация очень болезненная, потому что это мой первый фильм в прокате, до этого фильмов таких не было. Я увидела нарушения в титрах в кинотеатре. Титр не обнаружен, а кто же автор сценария? Там стоит другой человек".

При этом других претензий у соавтора нет. Гонорар по договору Елена получила в полном объеме. Между тем девушка уже обратилась в суд. Главным заказчиком ленты выступил "Казахфильм". Картину снимала частная продакшн-студия. Режиссер - Канагат Мустафин. Продюсером картины стал Айдархан Адильбаев. Новичками в кино этих людей не назовешь. Но у администраторов фильма своя точка зрения.

"Было принято решение Лену освободить от написания сценария и привлечь других сценаристов. На 1-м или 2-м этапе были прекращены с ней отношения, но был заключен договор, мы его выполняли. С ней не разрывали договор. 15-20% ее от того, что было написано", - заявил продюсер Айдархан Адильбаев.

В главном киноцехе страны ошибку признали и назвали ее технической. Сейчас все копии переделываются, затраты (а это ни много ни мало около миллиона тенге) продакшн и заказчик возьмут на себя.

"Здесь техническая ошибка, автор передала нам все авторские права на сценарий. Единственное сейчас - этой ошибкой ущемили личные, неимущественные права соавтора, над которой мы сейчас работаем", - пояснил руководитель юридической службы "АО Казахфильм" им Ш. Айманова Абай Кабдулов.

Сама же лента снята в жанре лирической комедии. Сюжет повествует о молодом парне, который мечтает вопреки воле родителей жениться по любви. При этом только за первый уик-энд проката лента собрала почти 45 миллионов тенге. А это в рамках нашего кинопроизводства является большим прорывом.

В студии, на которой снимали комедию, уверяют, что львиная доля всех полученных средств уходит заказчику и дистрибьюторам, и лишь около 10 процентов получает сама компания. Так что, если речь зайдет о компенсации, говорят продюсеры, то денег взять будет просто неоткуда.

Специалисты советуют относиться к съемкам кино не только как к творческому процессу, но и как к бизнесу. Нужно учитывать все возможные риски. Успех картины зависит не только от хорошей работы продюсеров, режиссеров и актеров, но и от юридической ответственности сторон.

Астана 16 кыз Елена Лисасина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
По республике заболеваемость корью идёт на убыль, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья. Отмечено, что с марта по сентябрь 2019 года заболеваемость снизилась в 4,5 раза. Для сравнения, в марте 2019 года зафиксировали 1918 случаев, в октябре – 424 случая заболевания. Всего за этот период в Казахстане зарегистрировали более 12,5 тысяч случаев кори. Корью как правило болеют непривитые дети, на которых прихо...
Авто
В зимнее время от жителей столицы все чаще появляются жалобы на то, что автобусы настолько переполнены, что не все пассажиры помещаются в них. К тому же, время ожидания транспорта значительно увеличивается, передает inAstana.kz. Информация появилась в Instagram-паблике «zhaloby-astana». «Залезть в автобус это вообще удача, страшно, когда ждёшь его тридцать минут, а он приезжает битком и ещё тридцать минут ждёшь следующий», - пишет пользователь соцсети. В «...
Образование
В столице занятия для учащихся 0-9 классов первой смены отменены, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Отмена занятий связана с плохими погодными условиями. ''В связи с ухудшением погодных условий занятия в школах города для учащихся 0-9 классов первой смены отменяются'',- сообщили вы ведомстве. Напомним, 19 ноября в столице также были отменены занятия для учеников начальных классов.
Разное
В столице мороз, осадков не ожидается, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём 20 ноября столбики термометров в столице покажут -21..-23 градусов, ночью будет также -27..-29 градусов. В Акмолинской области  будет снег, днём -20..-25 градусов, ночью -25..-30 градусов.
Общество
В столице с 20 ноября по 13 декабря запланировано приостановление приема заявлений по государственной услуге «Постановка на учет нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда», передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Изменения связаны с запуском Единой национальной системы учета очередников на жилье и переносом данных в новую систему. ''После проведения технических работ, подача документов на постановку на учет нуждающи...
Криминал
Мужчина на «Камазе» выгрузил снег в неположенном месте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. В ноябре 2019 года полицейские задержали водителя грузового автотранспорта, который выгрузил снег в неположенном месте. За нарушение правил благоустройства 25-летнего жителя столицы оштрафовали по статье 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инф...
Общество
В рамках единого дня приема граждан 21 ноября начальник Департамента столицы встретится с жителями Нур-Султана, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Прием граждан пройдет с 10 до 17 часов в столичном Департаменте полиции. ''Начальник департамента Нур-Султана Ержан Саденов  с участием его заместителей и руководителей служб проведет прием граждан'',- сообщили в ведомстве. Запись на прием завершается в 17-00 часов 20 ноября.
Происшествия
Жители ЖК «Гранд Астана» крайне возмущены халатностью кооператива собственников квартир «Грандас». По их словам, работники кооператива не выполняют своих обязательств по обслуживанию многоэтажек и уборки дворов, передает inAstana.kz. Информация была опубликована в instagram-паблике Zhaloby_astana. Жители собрались во дворе дома и требовали смены КСК. «В доме 21 этаж, в подъездах сыпется кафель со стен и пола, везде грязь, территория не убирается, снег прев...
Общество
Аким Есильского района Берик Джакенов рассказал как проводятся работы по уборке и вывозу снега, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В первую очередь расчищаются магистральные улицы, остановки и подъездные пути к социальным объектам. Норматив вывоза снега составляет до 72 часов. ''Есильский район поделен на 11 секторов и четыре жилых массива. Район обслуживают 23 подрядные организации, имеющие 531 единицу спецтехники и 761 д...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31