В Астане 68% частных детсадов нарушали стандарты образования в 2015 г.

В 2015 году прокуратура Астаны провела 117 проверок и выявила более 2,5 тыс. нарушений законности, касающихся защиты прав детей.

По информации начальника Управления прокуратуры Адиля Оспанова, защищены конституционные права порядка 4,5 тыс. детей, по актам надзора привлечено к различным видам ответственности 416 виновных лиц (к дисциплинарной — 228 лиц, административной – 184 и материальной – 4), возмещено в доход государства 25,3 млн.тенге.

«Бесспорным подспорьем в указанной работе, а также в вопросах защиты детей от преступных посягательств и насилия, в том числе в семье, являются функционирующие в столичной прокуратуре 68 мобильных групп по пресечению и предупреждению преступности среди несовершеннолетних», — отметил он.

По его словам, в апреле прошлого года результаты проверки в 50 частных дошкольных организаций показали, что 68 % частных детсадов при предоставлении образования нарушают требования государственных общеобязательных стандартов образования, нарушая права детей.

Наряду с этим установлены нарушения технологии приготовления блюд, не соблюдение норм питания, требований к оборудованию объектов воспитания, несоответствие мебели росто-возрастным особенностям детей, хранение лекарственных средств с истекшим сроком годности и др.

По актам надзора администрациями частных дошкольных учреждений приняты меры к устранению выявленных нарушений.

«При проверке использования бюджетных средств выявлены факты завышения объема государственного образовательного заказа в деятельности 37 частных дошкольных организаций на общую сумму 26 331,4 тыс.тенге, из которых по актам реагирования в бюджет возмещено 24 631,3 тыс.тенге», — сообщил А.Оспанов.

В то же время были выявлены нарушения в части соблюдения закона «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности». В частности, отмечены недостатки в деятельности сотрудников ювенальной полиции по профилактическому контролю и применению мер индивидуальной профилактики.

К примеру, в УВД района «Сарыарка» города Астаны установлен факт составления на протяжении 8 месяцев рапортов о проведении профилактических мероприятий с подучетной И., проживающей в доме по пр. Богенбай батыра, тогда как фактически по указанному адресу расположен Центр обслуживания населения.

«Изучением сообщений о противоправных действиях в отношении детей, посту-пивших в УВД района «Алматы» г. Астаны , установлено, что указанные обращения передаются участковым инспекторам, так как правонарушители не являются несовершеннолетними. Последние в свою очередь просто списывают эти заявления в наряд без принятия соответствующего процессуального решения», — пояснил начальник управления прокуратуры.

Так, с 8 по 15 марта 2015 года в детскую больницу Астаны с различными телесными повреждениями обратились трое несовершеннолетних, которые пояснили, что их избили дома отцы. Однако по указанным материалам мер по установлению обстоятельств получения телесных повреждений, а также к защите прав несовершеннолетних принято не было.

По актам прокуроров виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, в рамках работы по защите прав несовершеннолетних прокуратурой города Астаны выявлено 6 неблагополучных семей, не состоящих на учете уполномоченных органов, в которых воспитывается 11 детей, из которых 2 детей, несмотря на достижение школьного возраста, не были охвачены образовательным процессом.

В свою очередь, изучение вопроса достаточности штатов школьных инспекторов показало, что на 88 средних и 34 средне-специальных учебных заведения столицы приходится 79 школьных инспекторов, из которых фактически работают лишь 56 (18 в отпуске по уходу за ребенком). В результате за отдельными школьными инспекторами одновременно закрепляется до 3 учебных заведений.

«Эти и другие проблемные вопросы поставлены для разрешения перед руковод-ством ДВД и акимата города Астаны », — резюмировал А.Оспанов.

Астана детский сад защита прав детей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Казахстане поправки в законодательство по отмене вклеивания фотографий детей в паспорта родителей при выезде за границу внесены МВД в 2018 году в рамках законопроекта по государственным услугам, передаёт Inform.kz со ссылкой на Комитет миграционной службы МВД РК. Так как данный проект закона до настоящего времени находится на рассмотрении в Парламенте, ранее Комитетом миграционной службы СМИ были информированы о том, что поправки еще на стадии внесения....
Общество
Для истребления кровососущих насекомых предлагается разводить особую породу рыбок, передаёт «Хабар 24». Армянские специалисты готовы оказать поддержку казахстанским в поиске эффективных методов борьбы с комарами, сообщает «Хабар 24». У республики есть опыт в противостоянии эпидемии малярии, пик которой пришелся на 1998 год, когда опасная болезнь была диагностирована у 1156 человек. По словам экспертов, в Армении сегодня распространен биологический способ с...
Спорт
В столице завершился VII Международный турнир по боксу на Кубок Президента РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую Федерацию Бокса. В первенстве участвовали боксёры из 13 стран. Мужчины на турнире соревновались в восьми олимпийских весовых категориях, женщины в пяти. В весе до 51 килограмма победительницей стала двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай. В категории до 57 килограммов золотую медаль завоевала чемпионка Европы 2016 года Дарья Абр...
Происшествия
Рядом со строящимся отелем «Sheraton Hotel Astana» произошла ссора между иностранными гражданами и жителями столицы, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Нур-Султан. 20 июля в 15:06 поступил звонок на пульт «102» о том, что на пересечении улиц Ақмешіт - Сығанақ при выходе с рабочей смены произошла словесная перепалка между иностранными гражданами и казахстанскими рабочими. Конфликт начался из-за обращения работающей н...
Спорт
В Нур-Султане завершился I этап взрослого кубка по шахматам Astana Open 2019.  Высшая награда в категории «А» досталось гроссмейстеру из России Дмитрию Бочарову. Казахстанец Алибек Игамбергенов занял 6-е место, обойдя 69 соперников из 10 стран, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат. «По итогам турнира «А» лучшими среди женщин стали казахстанка Мадина Давлетбаева, серебро также за шахматисткой из Казахстана – Аминой Каирбековой»,...
Общество
Операторы связи Tele2, Activ и Beeline просят пользователей установить специальное программное обеспечение в связи с мерами по предотвращению хакерских атак, передаёт inAstana.kz. 18 и 19 июня клиентам указанных сотовых операторов разослали сообщение о необходимости установить сертификат безопасности Qaznet. Представители сотовой компании Tele2 уже подтвердили подлинность рассылки. Специалист по информационной безопасности аналитической компании SAS проком...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные.  20 июля (суббота) Выставки Выставка корейских палочек для еды «K-Chopsticks: Connection» Организатором мероприятия выступает Корейский культурный центр Посольства Республики Корея совместно Администрацией города Чончжу , Фондом продвижения культурной индустрии г. Чончжу и с Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Выставка проводи...
Разное
В столице 20 июля ожидается переменная облачность без осадков, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +29..+31 градусов, ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. Скорость ветра составит от 5 до 10 метров секунду. В Акмолинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +26..+31 градус, ночью - +12..+17 градусов.
Разное
О назначении дополнительных поездов сообщением Нур-Султан – Шу проинформировали в АО «Пассажирские перевозки», передаёт inAstana.kz. Дополнительные поезда отправятся из столицы в Шу 31 июля и 2 августа. Время отправления – 09.57, время прибытия на станцию Шу – 20.00 того же дня. Отправление со станции Шу запланировано на 31 июля и 2 августа – в 21.15. Даты прибытия в Нур-Султан – 1 и 3 августа. Кроме того, поезд №221/222 сообщением Алматы-2 – Шымкент отпра...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31