Египет перенимает опыт Астаны по переносу столицы

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков встретился 14 марта с делегацией Арабской Республики Египет во главе с Министром по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию Мустафой Мадбули. Основная цель прибытия иностранных гостей – знакомство с опытом переноса столицы Республики Казахстан.

Как известно, ровно год назад министр М. Мадбули на международной конференции по экономическому развитию и инвестициям в Шарм эш-Шейхе презентовал миру план о строительстве новой столицы Египта к востоку от Каира. Перенос обусловлен перенаселенностью древнего города. Новая столица спроектирована с нуля и планируется, что она станет естественным продолжением Каира. Как было отмечено на встрече, в Египте уполномоченными органами по переносу столицы являются Министерство по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию и Министерство обороны и военной промышленности Египта.

Как отметил министр по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию Египта, для них одним из самых интересных является опыт переноса казахстанской столицы, за столь короткий срок ставшей центром евразийского региона.

«Между нашими странами сложились давние дружеские отношения, и в Астану мы приехали по направлению нашего Президента, который поручил нам ознакомиться со строительством вашей новой столицы», - сказал М. Мадбули, отметив, что египетской стороне особенно интересно, как проходило управление организацией этими процессами на начальном этапе переноса столицы.

А. Джаксыбеков отметил, что судьбоносное решение о создании новой столицы Казахстана принадлежит Главе государства. Принятое в непростое время перестройки, оно было мотивировано не только объективными экономическими и иными факторами. Астана за короткий промежуток времени должна была стать и стала новым образом современного Казахстана, как экономически и социально стабильного, процветающего демократического государства.

«С первых дней был обозначен высокий темп преобразования и поставлены продуманные задачи. Уже сейчас мы можем заявить, что Астана стала воплощением национальной идеи, символом новой эпохи в истории Казахстана», - сказал аким города. При этом градоначальник подчеркнул, что столица будет рада поделиться своим опытом.

Вчера, 13 марта, делегация уже успела осмотреть знаковые места Астаны, познакомившись с масштабами ее продолжающегося строительства.

Заместитель министра обороны и военной промышленности, начальник инженерного управления вооруженных сил Египта Камел Абдельхади Фараг Уазир признался, что вдохновлен примером Астаны.

«За моей спиной почти 38-летний опыт работы в строительстве, так что я могу сказать, что над созданием Астаны работали высококвалифицированные специалисты, строители, архитекторы. И тот опыт, которым вы делитесь с нами, мы будем применять у себя в строительстве нашей новой столицы», - сказал вице-министр обороны и военной промышленности Египта.

А. Джаксыбеков отметил, что градостроительная политика Астаны состояла из нескольких этапов, в реализацию которых постепенно привлекались лучшие специалисты со всего мира. Ядро Генерального плана города, например, было заложено известным японским архитектором Кисе Курокавой.

На встрече гости познакомились с динамикой развития столицы за 18-летнюю историю, обсудили планы строительства и реализацию индустриального потенциала, вопросы благоустройства, озеленения и внедрение инновационных технологий в процесс жизнедеятельности города. Особое внимание было уделено предстоящей международной специализированной выставке ЭКСПО-2017.

Министр Египта поблагодарил акимат Астаны за гостеприимство и за возможность познакомиться со становлением молодой столицы Казахстана. После встречи египетская делегация посетила НИПИ «Астанагенплан», где первый заместитель акима г. Астаны Сергей Хорошун представил детальный план развития города. В планах гостей также посещение городских объектов жизнеобеспечения и выставочного комплекса ЭКСПО.

По материалам сайта http://astana.gov.kz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +20..+22 градусов. Ночью будет +6..+8 градусов.
Общество
Стражи порядка обеспечивали безопасности и соблюдение санитарных норм на территории всех школ области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 3 по 4 июня текущего года в 286 школах Акмолинской области стражами порядка приняты необходимые меры по охране и обеспечению общественной и дорожной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных "Последнему звонку" и "Торжественному вручению аттестатов". За каждой организацией образования регион...
Здоровье
В период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы, это может привести к хаотичному заражению, передает inAstana.kz. Об этом сообщила главный санврач столицы Жанна Пралиева. Риски распространения Covid-19 все еще сохраняются. «В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить...
Общество
В столице ведутся активные работы по ремонту дорог. В текущем году в столице отремонтируют 150 улиц, общая протяженность которых составляет 100 километров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Из общего количество запланируемых объектов, 100 улиц находятся в жилых массивах. Например, завершен ремонт на 15-ти центральных улицах: Шугыла, Бухарбай батыра, Асан Қайғы, проспекты Абая, Жениса, Туран, продолжение улиц М. Макатаева,...
Общество
На территории области стартовала республиканская информационная кампания "12 дней борьбы против эксплуатации детского труда", передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицией проводятся рейды, направленные на проверку законности использования детского труда. Стражи порядка отмечают, что чаще всего эксплуатация несовершеннолетних происходит в летнее время, и к труду привлекаются дети в возрасте от 12 до 18 лет. Подростки работают в сфере торговли, на...
Общество
Акимат столицы совместно с Антикоррупционной службой при участии Специальной мониторинговой группы провели мониторинг качества строительства дорог, передает inAstana.kz со ссылкой на Управление превенции и добропорядочности Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нур-Султана. Несоответствия крупнозернистой асфальтобетонной смеси и материалов на участках выявили по: Богенбай батыра на участке от проспекта Сарыарка до проспекта Женис; по улице...
Здоровье
В столице запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого и высокоточного бесплатного ПЦР-скрининга населения на коронавирус, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава. На открытие лаборатории приехали министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, учредитель благотворительной организации Булат Утемуратов и председатель Совета попечителей Фонда Алмаз Шарман. "Данные лаборатории позволят ув...
Здоровье
В России и на Украине ежедневное число новых случаев COVID-19 перестало расти, ситуация стабилизируется. В Армении и Азербайджане, где несколько ослабили ограничения, болезнь стала распространяться чуть быстрее, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Новости ООН. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге представляя сводку по региону сообщил, что в ответ на негативную тенденцию власти Армении и Азербайджана принимают соответствующие меры. Он не исключил, что рост...
Авто
Ремонт улично-дорожной сети ведется по улице Байтурсынова, на участке от улицы Кошкарбаева до проспекта Тауелсиздик, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. С 5 по 20 июня планируется частичное перекрытие движения на данном участке. «Жителям и гостям столицы необходимо заранее планировать свой маршрут, чтобы избежать возникновения заторовых ситуаций на дорогах города. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35