Несколько вариантов газификации Астаны все еще находятся в работе у минэнерго

Министерство энергетики (МЭ) РК продолжает рассматривать различные варианты газификации Астаны, однако решений еще не принято, сообщила пресс-служба МЭ.

«В настоящее время продолжается обеспечение части города Астана сжиженным нефтяным газом. В соответствии с законом РК «О газе и газоснабжении», в целях удовлетворения потребностей внутреннего рынка Республики Казахстан в сжиженном нефтяном газе, министерство ежемесячно утверждает план поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок РК. Касательно газификации Астаны природным газом, рассматривались различные проекты, однако решение еще не принято, в связи с чем обозначить какие-либо сроки по данному вопросу не представляется возможным», — говорится в официальном ответе на письменный запрос КазТАГ.

В минэнерго отметили, что в последнее время изучался вопрос газификации Астаны от магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Данный проект предполагал использование труб с незадействованных в настоящее время ниток магистрального газопровода Средняя Азия-Центр.

«Указанный проект был вынесен на рассмотрение нефтегазового совета при президенте Республики Казахстан и протоколом заседания данного совета от 10 декабря 2015 года принято решение о нецелесообразности строительства магистрального газопровода «Сарыарка» (Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана) в ближайшей перспективе», — сообщили в МЭ.

Кроме того, одним из вариантов газификации Астаны также рассматривается поставка метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна.

«В рамках поручения главы государства АО «КазТрансГаз» с начала 2015 года проводит геологоразведочные работы по добыче газа из угольных пластов в Карагандинской области Республики Казахстан. По результатам работ будут получены геологические данные и определена наиболее эффективная технология добычи метана угольных пластов. После получения окончательных результатов всех геологоразведочных работ будет принято решение о дальнейшей реализации проекта, в том числе решение по возможной газификации Астаны », — отмечается в сообщении.

При этом вопрос источников и схем финансирования будет прорабатываться после определения варианта газификации Астаны . Также в МЭ уточнили судьбу приостановленного ранее проекта газопровода Карталы (РФ)-Астана.

«Ранее министерство экономики и бюджетного планирования РК в своем заключении отметило, что проект строительства газопровода Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана является затратным и дорогостоящим. Протоколом заседания межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей от 5 сентября 2014 года было принято решение о прекращении реализации данного проекта», — отмечается в информации.

Ранее аким столицы Адильбек Джаксыбеков сообщил, что более 22 тыс. частных домов, а также все автономные котельные в Астане в течение 2-х лет будут переведены на газовое отопление.

«Ежедневно в атмосферу выбрасывается порядка 100 тонн вредных веществ… В этой ситуации принят комплексный план мероприятий: в течение 2-х лет мы полностью переведем автономные котельные и частный сектор, более 22 тыс. домов, на газовое отопление. Транспортные средства коммунальных служб города будут использовать газомоторное топливо», — сказал А. Джаксыбеков на отчетной встрече с населением 24 февраля.

При этом он не уточнил, откуда будет проведен газ и о каком конкретно газе идет речь. По данным акимата, в столичном районе «Алматы» имеется 18 586 частных домов, «Сарыарка» – 14 080 частных домов, в Есильском районе – 3900 домов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Казахстане поправки в законодательство по отмене вклеивания фотографий детей в паспорта родителей при выезде за границу внесены МВД в 2018 году в рамках законопроекта по государственным услугам, передаёт Inform.kz со ссылкой на Комитет миграционной службы МВД РК. Так как данный проект закона до настоящего времени находится на рассмотрении в Парламенте, ранее Комитетом миграционной службы СМИ были информированы о том, что поправки еще на стадии внесения....
Общество
Для истребления кровососущих насекомых предлагается разводить особую породу рыбок, передаёт «Хабар 24». Армянские специалисты готовы оказать поддержку казахстанским в поиске эффективных методов борьбы с комарами, сообщает «Хабар 24». У республики есть опыт в противостоянии эпидемии малярии, пик которой пришелся на 1998 год, когда опасная болезнь была диагностирована у 1156 человек. По словам экспертов, в Армении сегодня распространен биологический способ с...
Спорт
В столице завершился VII Международный турнир по боксу на Кубок Президента РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую Федерацию Бокса. В первенстве участвовали боксёры из 13 стран. Мужчины на турнире соревновались в восьми олимпийских весовых категориях, женщины в пяти. В весе до 51 килограмма победительницей стала двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай. В категории до 57 килограммов золотую медаль завоевала чемпионка Европы 2016 года Дарья Абр...
Происшествия
Рядом со строящимся отелем «Sheraton Hotel Astana» произошла ссора между иностранными гражданами и жителями столицы, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Нур-Султан. 20 июля в 15:06 поступил звонок на пульт «102» о том, что на пересечении улиц Ақмешіт - Сығанақ при выходе с рабочей смены произошла словесная перепалка между иностранными гражданами и казахстанскими рабочими. Конфликт начался из-за обращения работающей н...
Спорт
В Нур-Султане завершился I этап взрослого кубка по шахматам Astana Open 2019.  Высшая награда в категории «А» досталось гроссмейстеру из России Дмитрию Бочарову. Казахстанец Алибек Игамбергенов занял 6-е место, обойдя 69 соперников из 10 стран, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат. «По итогам турнира «А» лучшими среди женщин стали казахстанка Мадина Давлетбаева, серебро также за шахматисткой из Казахстана – Аминой Каирбековой»,...
Общество
Операторы связи Tele2, Activ и Beeline просят пользователей установить специальное программное обеспечение в связи с мерами по предотвращению хакерских атак, передаёт inAstana.kz. 18 и 19 июня клиентам указанных сотовых операторов разослали сообщение о необходимости установить сертификат безопасности Qaznet. Представители сотовой компании Tele2 уже подтвердили подлинность рассылки. Специалист по информационной безопасности аналитической компании SAS проком...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные.  20 июля (суббота) Выставки Выставка корейских палочек для еды «K-Chopsticks: Connection» Организатором мероприятия выступает Корейский культурный центр Посольства Республики Корея совместно Администрацией города Чончжу , Фондом продвижения культурной индустрии г. Чончжу и с Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Выставка проводи...
Разное
В столице 20 июля ожидается переменная облачность без осадков, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +29..+31 градусов, ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. Скорость ветра составит от 5 до 10 метров секунду. В Акмолинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +26..+31 градус, ночью - +12..+17 градусов.
Разное
О назначении дополнительных поездов сообщением Нур-Султан – Шу проинформировали в АО «Пассажирские перевозки», передаёт inAstana.kz. Дополнительные поезда отправятся из столицы в Шу 31 июля и 2 августа. Время отправления – 09.57, время прибытия на станцию Шу – 20.00 того же дня. Отправление со станции Шу запланировано на 31 июля и 2 августа – в 21.15. Даты прибытия в Нур-Султан – 1 и 3 августа. Кроме того, поезд №221/222 сообщением Алматы-2 – Шымкент отпра...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31