Мастера рабочих профессий соревнуются в Астане

Сегодня в Профессионально-техническом колледже был дан старт второму городскому чемпионату профессионального мастерства WorldSkills Kazakhstan. Юные кондитеры, рестораторы, повара, парикмахеры, дизайнеры, сварщики и студенты других специальностей, а также молодые специалисты предприятий начали борьбу за возможность представлять свой город на международной арене.

Во время торжественного открытия члены жюри поприветствовали конкурсантов, обратившись к ребятам с напутственными словами и пожеланиями.

И. о. председателя правления холдинга «Кәсіпқор» Айжан Ахметова:

– Данный конкурс мы проводим уже второй год, он проходит более чем в 70 странах мира, и сегодня вы являетесь частью этого международного движения, цель которого – показать важность рабочей профессии. WorldSkills – это отличная площадка для обмена информацией, опытом, новинками. Для работодателей – это отличная возможность увидеть будущих специалистов для своей отрасли, для преподавателей-наставников тоже очень хорошая площадка, где они смогут обменяться опытом обучения. Для вас, студентов, как будущих профессионалов – это возможность показать и оценить свои достижения.

В рамках конкурсной программы парикмахерам предстоит за один час сделать своим моделям стрижку. Каждый из юных мастеров любит свою профессию и, безусловно, рассчитывает на победу.

Анна Назарикова, студентка 2-го курса Технологического колледжа № 3:

– Когда я училась в школе, у меня были склонности к тому, чтобы заплетать, прически делать. Подружки думали, что я буду парикмахером, и мама всегда об этом говорила. В итоге я пошла учиться.

В стенах колледжа соревнуются и юные повара. В течение трех часов кулинары должны приготовить три блюда, которые затем будут оценивать эксперты.

Бауыржан Аусак, студент Колледжа экономики, технологии и стандартизации пищевых производств:

– Я люблю свою профессию и хочу дальше себя развивать. Сегодня буду готовить на первое – суп-пюре, на второе – куриную грудку, и творожный десерт. Профессия повара мне нравится, это как искусство, нужно открывать новое, учиться. Всем удачи, себе – победы!

Проходит конкурс и среди студентов-модельеров. Дизайнеры приступили к работе еще вчера – сотворили платье, сегодня они шьют пиджаки, а завтра изделия будут готовить к презентации.

Также завтра станут известны имена лучших студентов, которые смогут поучаствовать в республиканском конкурсе с 1 по 5 мая. Триумфаторы национального отбора отправятся на WorldSkills СНГ в Минск и Москву, и победившие там уже примут участие в международном чемпионате в Абу-Даби в 2017 году.

Источник -  http://astana.gov.kz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
За четыре дня более шестидесяти владельцев автомобилей с армянскими номерами обратились в СпецЦОН для регистрации машин, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службе Департамента полиции столицы. В Нур-Султане регистрация автомобилей, ввезенных из Армении в Казахстан, стартовала с начала лета. За четыре дня в СпецЦОН по улице 20-40 обратились более 60 автовладельцев. При регистрации им выдают государственные знаки на желтом фоне с регионом 01 и буквенны...
Разное
Холодный фронт постепенно покидает территорию Акмолинской области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём 7 июня в Нур-Султане ожидается +22..25 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до +10..12 градусов. Возможна переменная облачность, осадков не ожидается.
Общество
В Нур-Султане начались работы по сносу ветхого и аварийного жилья, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата. В этом году свыше 800 семей переселят в новые безопасные дома. Так, к примеру, начался снос домов по улице Бейсекбаева. Домам почти 70 лет. В списке сносимых в этом году также дома 1930 годов постройки. «Кроме того, в 2020 году по программе модернизации ЖКХ проведут ремонт в более 50 многоквартирных жилых комплексах, также...
Общество
Ряд автобусов в Нур-Султане временно изменит маршруты. Это связано с дорожным ремонтом и дезинфекцией, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата. По информации ТОО «City Transportation Systems», временно изменят схему движения маршруты №№ 19, 40, 29, 14, 32, 3, 4 и 4A. «Это связано с проведением ремонтных работ, а также с дезинфекцией», – отметили в компании. С обновлёнными схемами маршрутов можно ознакомиться здесь.
Криминал
Находившуюся в розыске подозреваемую из Российской Федерации задержали в Акмолинской области, передаёт Polisia.kz. Акмолинскими полицейскими в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение подозреваемой в краже, которая находилась в межгосударственном розыске. «На территории Акмолинской области сотрудниками отдела криминальной полиции УП Кокшетау установлено местонахождение подозреваемой 1960 года рождения, разыскиваемо...
Криминал
В первый день ОПМ «Безопасная дорога», которое проводится в республике с 4 по 12 июня, в Акмолинской области задержали 16 пьяных водителей, передаёт Polisia.kz. ОПМ направлен о на повышение транспортной дисциплины среди водителей, снижение количества дорожно-транспортных происшествий, а также профилактику нарушений правил дорожного движения. На период ОПМ в области увеличилась плотность нарядов патрульной полиции на загородных трассах, а также в ночное вре...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +20..+22 градусов. Ночью будет +6..+8 градусов.
Общество
Стражи порядка обеспечивали безопасности и соблюдение санитарных норм на территории всех школ области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 3 по 4 июня текущего года в 286 школах Акмолинской области стражами порядка приняты необходимые меры по охране и обеспечению общественной и дорожной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных "Последнему звонку" и "Торжественному вручению аттестатов". За каждой организацией образования регион...
Здоровье
В период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы, это может привести к хаотичному заражению, передает inAstana.kz. Об этом сообщила главный санврач столицы Жанна Пралиева. Риски распространения Covid-19 все еще сохраняются. «В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35