Новые правила работы загсов могут отбить желание у молодежи вступать в брак

С недавнего времени зарегистрировать свой союз можно только в будние дни.

Новые правила работы загсов могут отбить желание у молодежи вступать в брак. Так считают молодые пары из Костаная. С недавнего времени зарегистрировать свой союз можно только в будние дни. Поэтому многим новобрачным приходится растягивать событие на несколько дней, передает "31 канал".

Виктория Скокова последние пару месяцев на нервах. Подготовка к свадьбе - дело хоть и приятное, но чрезвычайно хлопотное. К тому же забот после посещения костанайского загса стало еще больше. Как выяснилось, в субботу, как планировали молодожены, зарегистрировать брак не получится. В выходные дни теперь Дворец бракосочетаний не работает.

ВИКТОРИЯ СКОКОВА, невеста:

- Обычно молодожены опаздывают на праздник, а тут мы приедем, и гости наши все опоздают. К тому же это затратно. Придется делать выездную регистрацию, чтобы все гости увидели, охота, чтобы все было красиво. Придется в пятницу регистрироваться, а потом уже все делать.

Как выяснилось, зарегистрировать брак можно лишь с понедельника по пятницу. Работать госучреждение, согласно приказу Минюста от 17 апреля 2015 года, должно только в будние дни. Костанайские чиновники заверяют, что и так работали целый свадебный сезон, как говорится, «не по уставу».

ГУЛЬНАРА ТУРКИБАЕВА, руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния акимата г. Костаная:

- Стандарт "О государственной услуге заключения брака и супружества" утвержден указом министра юстиции от 17 апреля 2015 года, мы решили перейти плавно. Почему? Потому что весна, осень и лето - это так называемый брачный период. Чтобы не будоражить население, мы решили перенести в зимний период, так как зимой браков у нас намного меньше.

Есть и альтернатива государственной регистрации брака - выездная церемония бракосочетания. Обычно ее молодожены заказывают уже после получения официального документа. Бутафорную регистрацию свадебные агентства проводят в ресторанах и на природе. А с того момента, как РАГС перестал работать по субботам, выездные регистрации стали еще популярнее, несмотря на то что стоит такое удовольствие от 30000 до 250000 тенге.

ЕЛЕНА ГАЗГИРИЕВА, менеджер-дизайнер свадебного агентства:

- Люди, конечно, теперь больше к нам идут, то, что в загсе теперь не могут расписаться. И большинство людей в ресторанах почему назначают регистрацию? Ведь хотят, чтобы все родственники присутствовали на регистрации, не все могут поехать в загс, чтобы поприсутствовать на регистрации.

Как выяснилось, большинство дворцов бракосочетаний в Казахстане уже перешли на новый график работы. Но, к примеру, в некоторых городах, в том числе и в Караганде, молодоженов все еще продолжают регистрировать по субботам. Пока новобрачным идут навстречу, но, скорее всего, и там перейдут на пятидневку. А значит, работающим новобрачным придется регистрировать свой семейный союз либо в обеденный перерыв, либо просить отгул.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В столице до конца 2020-го года планируют обустроить почти 150 дворов и 50 общественных пространств. Аким Нур-Султана отметил, что благоустройство дворов необходимо проводить, прислушиваясь к горожанам, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Алтай Кульгинов во время рабочего объезда сказал о необходимости благоустраивать дворы с учетом мнения горожан. «Внутридворовые территории, детские площадки, скверы мы делаем для жителей, котор...
Авто
За четыре дня более шестидесяти владельцев автомобилей с армянскими номерами обратились в СпецЦОН для регистрации машин, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службе Департамента полиции столицы. В Нур-Султане регистрация автомобилей, ввезенных из Армении в Казахстан, стартовала с начала лета. За четыре дня в СпецЦОН по улице 20-40 обратились более 60 автовладельцев. При регистрации им выдают государственные знаки на желтом фоне с регионом 01 и буквенны...
Разное
Холодный фронт постепенно покидает территорию Акмолинской области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём 7 июня в Нур-Султане ожидается +22..25 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до +10..12 градусов. Возможна переменная облачность, осадков не ожидается.
Общество
В Нур-Султане начались работы по сносу ветхого и аварийного жилья, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата. В этом году свыше 800 семей переселят в новые безопасные дома. Так, к примеру, начался снос домов по улице Бейсекбаева. Домам почти 70 лет. В списке сносимых в этом году также дома 1930 годов постройки. «Кроме того, в 2020 году по программе модернизации ЖКХ проведут ремонт в более 50 многоквартирных жилых комплексах, также...
Общество
Ряд автобусов в Нур-Султане временно изменит маршруты. Это связано с дорожным ремонтом и дезинфекцией, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата. По информации ТОО «City Transportation Systems», временно изменят схему движения маршруты №№ 19, 40, 29, 14, 32, 3, 4 и 4A. «Это связано с проведением ремонтных работ, а также с дезинфекцией», – отметили в компании. С обновлёнными схемами маршрутов можно ознакомиться здесь.
Криминал
Находившуюся в розыске подозреваемую из Российской Федерации задержали в Акмолинской области, передаёт Polisia.kz. Акмолинскими полицейскими в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение подозреваемой в краже, которая находилась в межгосударственном розыске. «На территории Акмолинской области сотрудниками отдела криминальной полиции УП Кокшетау установлено местонахождение подозреваемой 1960 года рождения, разыскиваемо...
Криминал
В первый день ОПМ «Безопасная дорога», которое проводится в республике с 4 по 12 июня, в Акмолинской области задержали 16 пьяных водителей, передаёт Polisia.kz. ОПМ направлен о на повышение транспортной дисциплины среди водителей, снижение количества дорожно-транспортных происшествий, а также профилактику нарушений правил дорожного движения. На период ОПМ в области увеличилась плотность нарядов патрульной полиции на загородных трассах, а также в ночное вре...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +20..+22 градусов. Ночью будет +6..+8 градусов.
Общество
Стражи порядка обеспечивали безопасности и соблюдение санитарных норм на территории всех школ области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 3 по 4 июня текущего года в 286 школах Акмолинской области стражами порядка приняты необходимые меры по охране и обеспечению общественной и дорожной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных "Последнему звонку" и "Торжественному вручению аттестатов". За каждой организацией образования регион...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35