Недалеко от Астаны роют канавы – столицу спасают от паводков

По прогнозам синоптиков, активное таяние снега в регионе начнётся примерно через месяц.

Столицу Казахстана пытаются спасти от разрушительного наводнения. Уже сейчас неподалеку от Астаны в срочном порядке копают каналы и вывозят снег подальше от сёл.

Власти и службы экстренного реагирования опасаются повторения прошлогодней катастрофы. Тогда вода затопила больше полусотни населённых пунктов, из-за небывалых паводков пострадали тысячи человек: люди потеряли скот и крышу над головой. Большая вода едва не пришла в главный город страны. И вот теперь всё это может повториться. По прогнозам синоптиков, активное таяние снега в регионе начнётся примерно через месяц.

Сейчас здесь все спокойно и нет никаких признаков скорых паводков. Эта небольшая речка покрыта тонкой коркой льда и не представляет никакой угрозы. Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, ещё осенью прошлого года здесь два месяца рыли вот этот семикилометровый канал.

События прошлого года заставили полностью пересмотреть всю систему противопаводковой защиты столицы. После того как весной 2015 большая вода затопила обширные территории и оставила без жилья сотни жителей Акмолинской и Карагандинской областей, к таянию снега готовятся совсем по-другому. Ещё осенью к посёлкам и к берегам рек подтянули тяжёлую технику: вырыли каналы и проложили новые дамбы общей протяженностью около тридцати километров.

Несмотря на принятые меры, полную безопасность гарантировать никто не может – погода в регионе слишком непредсказуема. В местных акиматах даже цитируют известное выражение бывшего главы МЧС.

Нуртуган Музамелов, аким Талапкерского сельского округа Акмолинской области: «Я не Бог. Я не судья. Я не могу...» Вы сейчас не цитируйте Божко, можете сказать своими словами. Если мы это русло реки в течение недели, двух закончим, то, я думаю, не затопит».

Последние несколько недель самосвалы и многотонные погрузчики работают в авральном режиме – из населённых пунктов вывозят тонны снега. Из-за нехватки бюджетных средств местные власти привлекли к этой работе предпринимателей: бизнесмены очищают окрестности, а взамен получают бесплатные земельные участки.

Бахытбек Аспанбеков, зам. акима Целиноградского района Акмолинской области:

- После вывоза снега из населенных пунктов мы будем завозить в каждый населенный пункт по 50-60 тонн песка, закуплена мешкотара (около 10 тысяч мешков), заготовлено ГСМ - 100 тысяч литров на весь район.

Все антипаводковые мероприятия почти завершили, к встрече с большой водой экстренные службы области готовы. В том числе и к самому неблагоприятному развитию событий. В школах района уже оборудовали помещения для массовой эвакуации жителей. Причём спасать будут не только людей, безопасные места подготовили и для домашних животных. В прошлом году в наводнениях погибли десятки коров и лошадей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Аналитика
В столице стиральный порошок подорожал на 6%, туалетное мыло на 8%, а хозяйственное мыло на 7%, сообщают аналитики energyprom. К ноябрю казахстанцы платили уже 456 тенге за полкилограмма стирального порошка. Хозяйственное мыло подорожало на 7,4%, до 130 тенге за 200-граммовый брикет. Туалетное мыло стоило 230 тенге за 100-граммовый кусок. Специальные чистящие пасты и порошки в РК практически не производятся, 98,9% спроса перекрыто импортной продукцией.  ''...
Здоровье
По республике заболеваемость корью идёт на убыль, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья. Отмечено, что с марта по сентябрь 2019 года заболеваемость снизилась в 4,5 раза. Для сравнения, в марте 2019 года зафиксировали 1918 случаев, в октябре – 424 случая заболевания. Всего за этот период в Казахстане зарегистрировали более 12,5 тысяч случаев кори. Корью как правило болеют непривитые дети, на которых прихо...
Авто
В зимнее время от жителей столицы все чаще появляются жалобы на то, что автобусы настолько переполнены, что не все пассажиры помещаются в них. К тому же, время ожидания транспорта значительно увеличивается, передает inAstana.kz. Информация появилась в Instagram-паблике «zhaloby-astana». «Залезть в автобус это вообще удача, страшно, когда ждёшь его тридцать минут, а он приезжает битком и ещё тридцать минут ждёшь следующий», - пишет пользователь соцсети. В «...
Образование
В столице занятия для учащихся 0-9 классов первой смены отменены, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Отмена занятий связана с плохими погодными условиями. ''В связи с ухудшением погодных условий занятия в школах города для учащихся 0-9 классов первой смены отменяются'',- сообщили вы ведомстве. Напомним, 19 ноября в столице также были отменены занятия для учеников начальных классов.
Разное
В столице мороз, осадков не ожидается, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём 20 ноября столбики термометров в столице покажут -21..-23 градусов, ночью будет также -27..-29 градусов. В Акмолинской области  будет снег, днём -20..-25 градусов, ночью -25..-30 градусов.
Общество
В столице с 20 ноября по 13 декабря запланировано приостановление приема заявлений по государственной услуге «Постановка на учет нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда», передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Изменения связаны с запуском Единой национальной системы учета очередников на жилье и переносом данных в новую систему. ''После проведения технических работ, подача документов на постановку на учет нуждающи...
Криминал
Мужчина на «Камазе» выгрузил снег в неположенном месте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. В ноябре 2019 года полицейские задержали водителя грузового автотранспорта, который выгрузил снег в неположенном месте. За нарушение правил благоустройства 25-летнего жителя столицы оштрафовали по статье 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инф...
Общество
В рамках единого дня приема граждан 21 ноября начальник Департамента столицы встретится с жителями Нур-Султана, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Прием граждан пройдет с 10 до 17 часов в столичном Департаменте полиции. ''Начальник департамента Нур-Султана Ержан Саденов  с участием его заместителей и руководителей служб проведет прием граждан'',- сообщили в ведомстве. Запись на прием завершается в 17-00 часов 20 ноября.
Происшествия
Жители ЖК «Гранд Астана» крайне возмущены халатностью кооператива собственников квартир «Грандас». По их словам, работники кооператива не выполняют своих обязательств по обслуживанию многоэтажек и уборки дворов, передает inAstana.kz. Информация была опубликована в instagram-паблике Zhaloby_astana. Жители собрались во дворе дома и требовали смены КСК. «В доме 21 этаж, в подъездах сыпется кафель со стен и пола, везде грязь, территория не убирается, снег прев...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31