Тимур Кулибаев: «В Астане созданы самые благоприятные условия для развития бизнеса»

Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев высоко оценил результаты работы по поддержке предпринимательства в столице, о чем сообщил в ходе IIIежегодной конференции предпринимателей г.Астаны.

«В Астане созданы самые благоприятные условия для развития бизнеса», – сказал Т.Кулибаев, добавив, что это результат общей работы акимата города, бизнеса и региональной палаты предпринимателей.

«В столице создан благоприятный для развития бизнеса климат и многое делается для того, чтобы помочь предпринимателям. Тот позитивный опыт, который нарабатывается в столице, мы будем применять по всей республике», – добавил Т.Кулибаев.

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков отметил, что рост экономического потенциала, повышение уровня благосостояния и комфортности жизни горожан, современный облик и имидж молодой столицы напрямую зависят от деловой активности предпринимательства. «Высокий потенциал предпринимательства является основным фактором прогресса экономики любого города. Поэтому акимат Астаны в своей работе ставит одной из приоритетных задач развитие и поддержку бизнеса», – подчеркнул в ходе конференции аким столицы А.Джаксыбеков.

Остановившись на основных экономических показателях столицы, аким города отметил весомый вклад в развитие бизнеса эффективной совместной работы акимата и региональной палаты предпринимателей, которая активно участвует в городских проектах и консультативно-совещательных органах.

Как отметил в своем докладе А.Джаксыбеков, поставленная Главой государства задача по достижению не менее 50-процентной доли малого и среднего бизнеса в валовом продукте к 2050 году выполнена досрочно. Сегодня доля МСБ в ВРП Астаны достигла 61%, это лучший показатель по стране. По темпам роста промышленного производства Астана занимает одно из ведущих мест. Кроме этого, аким подчеркнул, что малый и средний бизнес является основным фактором обеспечения занятости и повышения реальных доходов населения. Численность занятых в сфере МСБ составляет порядка 283 тысяч человек, это практически каждый третий житель столицы.

«Сегодня мы развеиваем стереотипы, что Астана является городом госслужащих. На самом деле Астана это город развитого бизнеса, нацеленный на самодостаточность, самоокупаемость», – добавил А.Джаксыбеков, отметив, что в прошлом году столица стала одним из четырех доноров республиканского бюджета.

На конференции была отмечена успешная реализация программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Так, Астана по гарантированию кредитов занимает в республике первое место, по субсидированию – второе. На сегодня поддержано 504 проекта на общую сумму 88 млрд. тенге.

В Астане успешно функционирует Центр обслуживания предпринимателей, где бизнесменам на бесплатной основе оказывается комплекс услуг по информационной и консультационной поддержке в режиме «одного окна». За 2015 год было оказано 13,5 тысяч консультационных услуг. При этом более половины обратившихся интересуются мерами финансовой господдержки и обучения.

На конференции были отмечены преимущества для представителей бизнеса индустриальных парков, где для них предоставляются самые привлекательные условия: земельные участки, доступ к инженерной инфраструктуре, льготное налогообложение и минимум административных процедур. Всего на территории Индустриального парка № 1 реализуются 62 инвестиционных проекта с объемом инвестиций 187,5 млрд. тенге. За счет уплаченных этими предприятиями в бюджет налогов полностью окуплено строительство инфраструктуры парка. К тому же создано свыше 3 тысяч новых рабочих мест. Если на территории первого Индустриального парка преимущественно реализуются проекты строительной отрасли, оборудования, машиностроения, сырья и другой промышленности, то на территории второго акцент будет сделан на экологичность и инновационность. Аким города призвал представителей предпринимательской среды уделить внимание этим сферам и активно привлекать инновационные высокотехнологичные бизнес-идеи.

С докладом о работе Палаты предпринимателей г.Астаны выступил директор РПП Г.Тасмаганбетов, который оценил прошедший год как успешный благодаря эффективному механизму сотрудничества между региональной палатой и акиматом города Астаны.

Заключительная часть конференции была посвящена вопросам предпринимателей.

Источник -  http://astana.gov.kz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В столице с 20 ноября по 13 декабря запланировано приостановление приема заявлений по государственной услуге «Постановка на учет нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда», передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Изменения связаны с запуском Единой национальной системы учета очередников на жилье и переносом данных в новую систему. ''После проведения технических работ, подача документов на постановку на учет нуждающи...
Криминал
Мужчина на «Камазе» выгрузил снег в неположенном месте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. В ноябре 2019 года полицейские задержали водителя грузового автотранспорта, который выгрузил снег в неположенном месте. За нарушение правил благоустройства 25-летнего жителя столицы оштрафовали по статье 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инф...
Общество
В рамках единого дня приема граждан 21 ноября начальник Департамента столицы встретится с жителями Нур-Султана, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Прием граждан пройдет с 10 до 17 часов в столичном Департаменте полиции. ''Начальник департамента Нур-Султана Ержан Саденов  с участием его заместителей и руководителей служб проведет прием граждан'',- сообщили в ведомстве. Запись на прием завершается в 17-00 часов 20 ноября.
Происшествия
Жители ЖК «Гранд Астана» крайне возмущены халатностью кооператива собственников квартир «Грандас». По их словам, работники кооператива не выполняют своих обязательств по обслуживанию многоэтажек и уборки дворов, передает inAstana.kz. Информация была опубликована в instagram-паблике Zhaloby_astana. Жители собрались во дворе дома и требовали смены КСК. «В доме 21 этаж, в подъездах сыпется кафель со стен и пола, везде грязь, территория не убирается, снег прев...
Общество
Аким Есильского района Берик Джакенов рассказал как проводятся работы по уборке и вывозу снега, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В первую очередь расчищаются магистральные улицы, остановки и подъездные пути к социальным объектам. Норматив вывоза снега составляет до 72 часов. ''Есильский район поделен на 11 секторов и четыре жилых массива. Район обслуживают 23 подрядные организации, имеющие 531 единицу спецтехники и 761 д...
Здоровье
С 15 октября по 18 ноября в столице проходила кампания по иммунизации жителей против гриппа, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Вакцинацией охватили 7270 медработников, 33 789 детей, 6000 беременных женщин, 47 281 человек с хроническими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. ''Вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека при кашле или чихании, а также...
Общество
Всего подразделения пожарных и спасателей с 1 октября успели сделать 368 выездов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Акмолинской области. Как рассказал в ходе брифинга на площадке РСК заместитель начальника областного ДЧС Канат Доспаев, подразделения ведомства за октябрь-ноябрь совершили 368 выездов. Из них на пожары 129, поисково-спасательные работы 6, аварийно–спасательные работы 59, и на случай горения, не подлежащие уче...
Образование
В связи с непогодой учёба отменена в школах на весь день, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Управление образования Нур-Султана. Как сообщили в ведомстве, в связи с ухудшением погодных условий занятия в школах города для учащихся 0-9 классов второй смены отменяются. Ранее этим днём от учёбы освободили учеников, занимающихся в первую смену. Также метеослужба РГП «Казгидромет» предупреждает: 19 ноября в столице ожидаются снег, метель. Ветер северо-западный с...
Разное
В столице 19 ноября 689 единиц спецтехники и 1051 рабочих были задействованы в уборке снега, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В ночь с 18 на 19 ноября было вывезено 4508 кубических метров снега.  Всего за весь период коммунальные службы  вывезли 217509 кубометров снега. Ранее мы рассказывали, должны ли сотрудники КСК чистить снег во дворах.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31