Помощник Назарбаева назвал выезжающих на войну казахстанцев несчастными и заблудшими

В настоящее время в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвуют около 200 граждан РК. Помощник Президента Казахстана - секретарь Совета безопасности РК Нурлан Ермекбаев высказал свое личное мнение обэтих людях, назвав ихнесчастными и заблудшими.

"По имеющимся данным, в настоящее время в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвуют не многим более 200 казахстанских граждан вместе с которыми находятся также жены, вдовы и дети боевиков. Согласно информации Комитета национальной безопасности, на начало 2016 года возбуждено 205 уголовных дел по гражданам Казахстана за участие в иностранных военных конфликтах в составе международных террористических группировок. В целом, надо сказать, что это не большие цифры и ситуация в Казахстане достаточно благополучная", - сказал Ермекбаев на международной конференции "Новая глобальная реальность: вызовы, риски региональной стабильности", которая проходит в Астане.

Вместе с тем, отметил выступающий, некоторые граждане все-таки поддаются такой деструктивной пропаганде и принимают решение о выезде.

"Но по моему личному мнению, это несчастные, заблудшие люди, которые стали жертвами пропаганды тех, кто пытается расширить свое влияние, свои возможности, в том числе финансовые ресурсы за счет одурманивания других людей. Те, кто (выезжает на войну - Прим.автора) по сути дела обменивают свою богатую национальную историю, традиции предков, культуру на чуждые им самим и их народам заморские ценности, которые замаскированы в религиозную оболочку. Но это не освобождает этих заблудших граждан от ответственности за совершенные ими преступления", - высказался секретарь Совбеза.

При этом он заметил, что в Казахстане упор делается не на привлечение к ответственности таких граждан, а на их убеждение, на разъяснительную работу.

По информации главы Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Ерлана Карина, поток выезжающих на войну казахстанцев сейчас прекратился.

"По Казахстану очевидно, что поток уже остановился. Основное ядро, костяк уже выехал", - заявил Карин.

Он подчеркнул, что Центральная Азия пока не является приоритетным направлением для глобальных радикальных структур, таких как Аль Каида или ДАИШ. По его словам, центрально-азиатский регион рассматривается прежде всего как рекрутинговое поле, как источник пополнения новыми боевиками.

"В регионе не была замечена какая-либо серьезная активность ни одной из этих радикальных групп, а какие-то инциденты, события, которые приписываются ИГИЛ или Аль Каиде, в большей степени являются домыслом, интерпретацией СМИ, экспертов. Ни одна из этих организацией не заявила себя как ответственную за эти инциденты", - отметил политолог.

В то же время он не исключил, что в будущем страны Центральной Азии могут столкнуться с еще более сильной целенаправленной пропагандой со стороны этих организаций.

"Нельзя допускать понижение степени угрозы, нельзя допускать и преувеличение степени угрозы. Я думаю, что это всегда должно учитываться экспертами", - заключил Карин.

В ходе конференции помощник Президента Казахстана Нурлан Ермекбаев отметил, чтов Центральной Азии активизируется распространение радикальных и экстремистских религиозных течений, которые подпитываются активно из-за рубежа и уже сегодня представляют определенную угрозу безопасности некоторых стран региона.

"Причем если с тем, как бороться с террористами, все более-менее понятно и работа по борьбе с терроризмом ведется международным сообществом на разных уровнях, то с религиозным экстремизмом ситуация состоит сложнее, так как в отношении деструктивной идеологии мы сталкиваемся со значительными разночтениями в разных странах", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В первый день ОПМ «Безопасная дорога», которое проводится в республике с 4 по 12 июня, в Акмолинской области задержали 16 пьяных водителей, передаёт Polisia.kz. ОПМ направлен о на повышение транспортной дисциплины среди водителей, снижение количества дорожно-транспортных происшествий, а также профилактику нарушений правил дорожного движения. На период ОПМ в области увеличилась плотность нарядов патрульной полиции на загородных трассах, а также в ночное вре...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +20..+22 градусов. Ночью будет +6..+8 градусов.
Общество
Стражи порядка обеспечивали безопасности и соблюдение санитарных норм на территории всех школ области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 3 по 4 июня текущего года в 286 школах Акмолинской области стражами порядка приняты необходимые меры по охране и обеспечению общественной и дорожной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных "Последнему звонку" и "Торжественному вручению аттестатов". За каждой организацией образования регион...
Здоровье
В период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы, это может привести к хаотичному заражению, передает inAstana.kz. Об этом сообщила главный санврач столицы Жанна Пралиева. Риски распространения Covid-19 все еще сохраняются. «В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить...
Общество
В столице ведутся активные работы по ремонту дорог. В текущем году в столице отремонтируют 150 улиц, общая протяженность которых составляет 100 километров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Из общего количество запланируемых объектов, 100 улиц находятся в жилых массивах. Например, завершен ремонт на 15-ти центральных улицах: Шугыла, Бухарбай батыра, Асан Қайғы, проспекты Абая, Жениса, Туран, продолжение улиц М. Макатаева,...
Общество
На территории области стартовала республиканская информационная кампания "12 дней борьбы против эксплуатации детского труда", передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицией проводятся рейды, направленные на проверку законности использования детского труда. Стражи порядка отмечают, что чаще всего эксплуатация несовершеннолетних происходит в летнее время, и к труду привлекаются дети в возрасте от 12 до 18 лет. Подростки работают в сфере торговли, на...
Общество
Акимат столицы совместно с Антикоррупционной службой при участии Специальной мониторинговой группы провели мониторинг качества строительства дорог, передает inAstana.kz со ссылкой на Управление превенции и добропорядочности Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нур-Султана. Несоответствия крупнозернистой асфальтобетонной смеси и материалов на участках выявили по: Богенбай батыра на участке от проспекта Сарыарка до проспекта Женис; по улице...
Здоровье
В столице запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого и высокоточного бесплатного ПЦР-скрининга населения на коронавирус, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава. На открытие лаборатории приехали министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, учредитель благотворительной организации Булат Утемуратов и председатель Совета попечителей Фонда Алмаз Шарман. "Данные лаборатории позволят ув...
Здоровье
В России и на Украине ежедневное число новых случаев COVID-19 перестало расти, ситуация стабилизируется. В Армении и Азербайджане, где несколько ослабили ограничения, болезнь стала распространяться чуть быстрее, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Новости ООН. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге представляя сводку по региону сообщил, что в ответ на негативную тенденцию власти Армении и Азербайджана принимают соответствующие меры. Он не исключил, что рост...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35