Помощник Назарбаева назвал выезжающих на войну казахстанцев несчастными и заблудшими

В настоящее время в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвуют около 200 граждан РК. Помощник Президента Казахстана - секретарь Совета безопасности РК Нурлан Ермекбаев высказал свое личное мнение обэтих людях, назвав ихнесчастными и заблудшими.

"По имеющимся данным, в настоящее время в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвуют не многим более 200 казахстанских граждан вместе с которыми находятся также жены, вдовы и дети боевиков. Согласно информации Комитета национальной безопасности, на начало 2016 года возбуждено 205 уголовных дел по гражданам Казахстана за участие в иностранных военных конфликтах в составе международных террористических группировок. В целом, надо сказать, что это не большие цифры и ситуация в Казахстане достаточно благополучная", - сказал Ермекбаев на международной конференции "Новая глобальная реальность: вызовы, риски региональной стабильности", которая проходит в Астане.

Вместе с тем, отметил выступающий, некоторые граждане все-таки поддаются такой деструктивной пропаганде и принимают решение о выезде.

"Но по моему личному мнению, это несчастные, заблудшие люди, которые стали жертвами пропаганды тех, кто пытается расширить свое влияние, свои возможности, в том числе финансовые ресурсы за счет одурманивания других людей. Те, кто (выезжает на войну - Прим.автора) по сути дела обменивают свою богатую национальную историю, традиции предков, культуру на чуждые им самим и их народам заморские ценности, которые замаскированы в религиозную оболочку. Но это не освобождает этих заблудших граждан от ответственности за совершенные ими преступления", - высказался секретарь Совбеза.

При этом он заметил, что в Казахстане упор делается не на привлечение к ответственности таких граждан, а на их убеждение, на разъяснительную работу.

По информации главы Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Ерлана Карина, поток выезжающих на войну казахстанцев сейчас прекратился.

"По Казахстану очевидно, что поток уже остановился. Основное ядро, костяк уже выехал", - заявил Карин.

Он подчеркнул, что Центральная Азия пока не является приоритетным направлением для глобальных радикальных структур, таких как Аль Каида или ДАИШ. По его словам, центрально-азиатский регион рассматривается прежде всего как рекрутинговое поле, как источник пополнения новыми боевиками.

"В регионе не была замечена какая-либо серьезная активность ни одной из этих радикальных групп, а какие-то инциденты, события, которые приписываются ИГИЛ или Аль Каиде, в большей степени являются домыслом, интерпретацией СМИ, экспертов. Ни одна из этих организацией не заявила себя как ответственную за эти инциденты", - отметил политолог.

В то же время он не исключил, что в будущем страны Центральной Азии могут столкнуться с еще более сильной целенаправленной пропагандой со стороны этих организаций.

"Нельзя допускать понижение степени угрозы, нельзя допускать и преувеличение степени угрозы. Я думаю, что это всегда должно учитываться экспертами", - заключил Карин.

В ходе конференции помощник Президента Казахстана Нурлан Ермекбаев отметил, чтов Центральной Азии активизируется распространение радикальных и экстремистских религиозных течений, которые подпитываются активно из-за рубежа и уже сегодня представляют определенную угрозу безопасности некоторых стран региона.

"Причем если с тем, как бороться с террористами, все более-менее понятно и работа по борьбе с терроризмом ведется международным сообществом на разных уровнях, то с религиозным экстремизмом ситуация состоит сложнее, так как в отношении деструктивной идеологии мы сталкиваемся со значительными разночтениями в разных странах", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Казахстане поправки в законодательство по отмене вклеивания фотографий детей в паспорта родителей при выезде за границу внесены МВД в 2018 году в рамках законопроекта по государственным услугам, передаёт Inform.kz со ссылкой на Комитет миграционной службы МВД РК. Так как данный проект закона до настоящего времени находится на рассмотрении в Парламенте, ранее Комитетом миграционной службы СМИ были информированы о том, что поправки еще на стадии внесения....
Общество
Для истребления кровососущих насекомых предлагается разводить особую породу рыбок, передаёт «Хабар 24». Армянские специалисты готовы оказать поддержку казахстанским в поиске эффективных методов борьбы с комарами, сообщает «Хабар 24». У республики есть опыт в противостоянии эпидемии малярии, пик которой пришелся на 1998 год, когда опасная болезнь была диагностирована у 1156 человек. По словам экспертов, в Армении сегодня распространен биологический способ с...
Спорт
В столице завершился VII Международный турнир по боксу на Кубок Президента РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую Федерацию Бокса. В первенстве участвовали боксёры из 13 стран. Мужчины на турнире соревновались в восьми олимпийских весовых категориях, женщины в пяти. В весе до 51 килограмма победительницей стала двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай. В категории до 57 килограммов золотую медаль завоевала чемпионка Европы 2016 года Дарья Абр...
Происшествия
Рядом со строящимся отелем «Sheraton Hotel Astana» произошла ссора между иностранными гражданами и жителями столицы, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Нур-Султан. 20 июля в 15:06 поступил звонок на пульт «102» о том, что на пересечении улиц Ақмешіт - Сығанақ при выходе с рабочей смены произошла словесная перепалка между иностранными гражданами и казахстанскими рабочими. Конфликт начался из-за обращения работающей н...
Спорт
В Нур-Султане завершился I этап взрослого кубка по шахматам Astana Open 2019.  Высшая награда в категории «А» досталось гроссмейстеру из России Дмитрию Бочарову. Казахстанец Алибек Игамбергенов занял 6-е место, обойдя 69 соперников из 10 стран, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат. «По итогам турнира «А» лучшими среди женщин стали казахстанка Мадина Давлетбаева, серебро также за шахматисткой из Казахстана – Аминой Каирбековой»,...
Общество
Операторы связи Tele2, Activ и Beeline просят пользователей установить специальное программное обеспечение в связи с мерами по предотвращению хакерских атак, передаёт inAstana.kz. 18 и 19 июня клиентам указанных сотовых операторов разослали сообщение о необходимости установить сертификат безопасности Qaznet. Представители сотовой компании Tele2 уже подтвердили подлинность рассылки. Специалист по информационной безопасности аналитической компании SAS проком...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные.  20 июля (суббота) Выставки Выставка корейских палочек для еды «K-Chopsticks: Connection» Организатором мероприятия выступает Корейский культурный центр Посольства Республики Корея совместно Администрацией города Чончжу , Фондом продвижения культурной индустрии г. Чончжу и с Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Выставка проводи...
Разное
В столице 20 июля ожидается переменная облачность без осадков, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +29..+31 градусов, ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. Скорость ветра составит от 5 до 10 метров секунду. В Акмолинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +26..+31 градус, ночью - +12..+17 градусов.
Разное
О назначении дополнительных поездов сообщением Нур-Султан – Шу проинформировали в АО «Пассажирские перевозки», передаёт inAstana.kz. Дополнительные поезда отправятся из столицы в Шу 31 июля и 2 августа. Время отправления – 09.57, время прибытия на станцию Шу – 20.00 того же дня. Отправление со станции Шу запланировано на 31 июля и 2 августа – в 21.15. Даты прибытия в Нур-Султан – 1 и 3 августа. Кроме того, поезд №221/222 сообщением Алматы-2 – Шымкент отпра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31